Array

Онейрореальность




А что вы думаете по поводу Онейрореальность фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Онейрореальность — та реальность, которая сопротивляется логике повседневности, логике, яви. Онейрореальность — это, по сути дела, и есть та реальность, в которой человек сегодня живет, в которой он желает, в которой обнаруживает себя. Она включает в себя телереальность, киберреальность, реальность рекламы и тд.

В 1990-е годы одним из самых распространенных слов в повседневной речи стало слово «реально», «реальный», «реальность». Этот «реальный» паразит заменил паразита 1980-х годов «как бы». Если раньше подчеркивался виртуальный, ненастоящий характер событийного мира, то теперь язык предпринимает отчаянные попытки хоть как-то утвердить «реальность». Когда весь мир дереализуется, оказывается онейрическим, повседневность реагирует попыткой утвердить реальность в дискурсе. Онейрореальность делает акцент на своей второй составляющей. В этом — отличие индустриальной онейрореальности от онейрореальности мифологической, например аборигенов Австралии.

Что, по-вашему, реально спрашивает реклама LG Electronics? — «наша электронная реальность» или «ваша материальная реальность»? Откуда вопрос: а можем ли мы вообще переживать «материальную реальность»? Или же эти переживания — иллюзия? Вопрос этот, кажется, замучил философов всех времен. Обратимся лучше к сновидению.

8/9 мая 2001. Санкт-Петербург. «Я есть благодаря другому»

Мне представляется, что я сплю, но меня в сновидении нет. Начинается ужас, что я потерялся, или даже «я» потерялось. Приходит понимание (непонятно, правда, кому), что я разбился в авиакатастрофе (через несколько часов мы улетаем в Даламан). Вдруг обнаруживается Олеся, точнее она визуально проявляется. Приходит успокоение: если есть Олеся, есть и я, так как не могло быть авиакатастрофы, в которой один из нас умер, а другой спокойно продолжает жить.

Это сновидение связано а) с тревогой перед полетом, которая у меня редко, но все же случается, б) переживанием Реального, в) чтением Лакана.

Собственно говоря, все три дискурса составляют если не переживание реального, то переживания по его поводу. Несколько месяцев назад меня буквально потрясло столкновение с реальным в связи с историей с «Настей». Впрочем, кошмар пережитого тогда стал обретать контуры реального не так давно, когда я пересматривал кинофильм «Матрица». В ту ночь, на рассвете, я столкнулся с тем, что увело меня от меня в доисторическую, досубъективную эпоху: меня не было! Были лишь смутные и совершенно чудовищные переживания невозможности обнаружить воспоминание о том, кем я был (слово «был» неуместно, тем более «я был»), «Нечто» было, но не ясно «что». Лишь смутное ощущение видовой, человеческой, нет, не принадлежности, а потери, утраты человеческого... Все, все это — пустое! Так как не было НИ ЕДИНОГО ФИКСАТОРА, за который можно было бы зацепиться, никакой зацепки, типа «я», «человек», «друзья», «дом», «люди», «разум», «жизнь». Было лишь НИЧЕГО. Только переживания невозможности куда-то кому-то когда-то вернуться.

Можно предположить, что в досимволическую эпоху реальное могло восприниматься как удовольствие и/ или неудовольствие, но при регрессе возникает страх, даже паника из-за выпадения из символической решетки в аморфную, недифференцированную, мерзкую, текучую массу переживаний. Так описывает и тем самым вводит в символический порядок реальное Лакан. В досимволическую эпоху, совершенно очевидно, не было ничего реального, не было ничего, даже ничего.

Онейрическая реальность непосредственно связана с реальным, с не(до)символизированными, травматическими переживаниями. Сновидение куда ближе подбирается к реальному, чем реальность. Сновидение может переживать нас целый день, не отпускать нас, даже если мы не отдаем себе в этом отчет.

Более того, сновидение переживается ярче бодр-ственной реальности. Сновидение ярче яви. Эта мысль ослепительно пульсирует в «Книге снов» Вильяма Берроуза. Видение вытесняет, замещает, затемняет явь. Хичкок в своем кинематографе откровенно говорит о необходимости более яркого выделения отдельных сцен, как в сновидении. Сновидение ярче реальности. Фрейд объясняет эту яркость квазигаллюцинаторным характером сновидения, тем, что оно разыгрывается парадоксальным образом в области восприятия, восприятия, не замутненного материальной реальностью внешнего мира.

Незамутненность онейрореальности порождает иллюзию легкости, управления сновидением. Такое управление ставит под сомнение саму автономию сновидения. Что это за сновидение, которое служит некоему центру управления, какому-то я? Контролируемое сновидение говорит о непрерывности действия вторичной переработки, рационализирующей инстанции в сновидении, а точнее — о сновидео. Говорят, можно заказывать сновидения. У меня никогда это не получалось. Иногда я радуюсь тому, что, засыпая, не знаю, куда попаду. Иногда — нет. Вот два примера такого «непопадания». Точнее все же как раз таки попадания: куда надо, туда и попал!

Плыли мы как-то на большом белом пароходе с Родоса в Афины. Мы проплывали легендарные острова, сидя на пустой палубе, в тишине созерцая проходящую мимо Одиссею. Перед тем как отправиться в каюту, я воскликнул: «Эх, мне бы такое во сне увидеть!» Тем самым мое желание перевернуло общепринятую формулу if only dreams come truel Моя мечта как бы сбылась, осталось ее присвоить, увидеть во сне, to make reality to be a dream, to convert it into a dream! Но, кажется, я испытываю вину за то, что желание осуществилось. Виноват, excuse те. Вот что я увидел:

1бмая 1999 Патмос — Пиреи.«Наказание и преступление»

Я нанялся работать на стройку. Я довольно молод. Дело происходит за рубежом, то ли на Балканах, то ли на Ближнем Востоке. Двое мужчин, напоминающих стройотрядовцев, водят меня под лесами и балками, показывают фронт работ. Потом я говорю им: «Ладно, завтра приступим, в десять — нормально?» Они смотрят удивленно и говорят: «Ты что, совсем обнаглел. В восемь чтоб был на месте!» Я: «Ну ладно, буду, не такая уж это проблема». Вокруг стола на улице, рядом со строительными лесами сидят рабочие. «Мои» двое говорят: «Ладно, можешь до завтра идти, проходи здесь...» Я: «Да ладно, я уж лучше вокруг обойду». Начинаю обходить стол. Вот тут-то и возникает чудовищное напряжение. Я чувствую агрессию, исходящую от каждого рабочего, которого миную. Рабочие эти — выходцы из самых разных стран. Я все время повторяю excuse те, когда наконец остается один рабочий, мимо которого я должен пройти, то он говорит: «Все, конец». Я говорю:«Let те pass, this is the last time I pass you, I promise». Он говорит: «No,you have to be punished, man, no chance, no last time». В руках его сверкает нож. Я понимаю, что это — ритуал посвящения меня в рабочие, что меня не зарежут, но порежут. Мне очень не хочется испытывать боль. Мне страшно. Этот рабочий — американец. Он встает и наносит мне удар в живот. Я перелетаю в другое время года: зима. Ночь. Та же стройка. Вокруг холмистый ландшафт. Пара этажей уже эксплуатируется. Я здесь по поводу какой-то выставки. Одна женщина-галерейщица, которая мне малосимпатична, но которой я уже пообещал сотрудничество, заводит меня на один из этажей и показывает будущее экспозиционное пространство. Постепенно начинают появляться еще какие-то женщины, типа художницы. Должно быть заседание. Говорю: «Пойду-ка пока погуляю вокруг». Выхожу на мрачные холмы. Спускаюсь вниз. Даже дороги-то не вижу, как вдруг появляется несущийся на огромной скорости микроавтобус. Мчится прямо на меня. Я хватаю палку и, отпрыгивая в сторону, подсекаю его под левое переднее колесо. Микроавтобус переворачивается и, как игрушечная машинка, летит на спину, продолжая вращать колесами. Я понимаю, что все пассажиры в порядке, что водитель вот-вот придет в себя, и тогда мне конец. Я заношу палку и аду, когда этот гад выползет. Когда туловище водителя появляется, я добиваю его палкой, спасая себя тем самым от верной. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Онейрореальность сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.