Array

Священные деревья




А что вы думаете по поводу Священные деревья фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Священные деревья

Поклонение деревьям издавна существовало в культурах практически всех народов мира. Оно возникло задолго до появления основных мировых религий. Много веков назад дерево шло на изготовление оружия, постройку жилищ, топливо; из коры и листьев люди мастерили себе одежду и обувь. Поэтому для наших далеких предков дерево символизировало жизнь, служило опорой мироздания, соединяя собой верхний, средний и нижний, или подземный, миры. Люди просили у деревьев здоровья и хороших урожаев, прибавления в семействе и ответов на сложные вопросы бытия.
Постепенно внешние проявления культа деревьев менялись, но многие и сегодня верят в могущество наших зеленых собратьев по планете.

Преступление и наказание

Надо сказать, что во многих странах почтительное и бережное отношение к деревьям проявлялось иногда довольно жестоким образом. Например, у древних германцев существовал обычай: человека, осмелившегося содрать кору с живого дерева, подвергали мучительной смерти. Преступнику разрезали живот и наматывали кишки на поврежденный ствол.
Но на самом деле такие экзекуции совершались крайне редко. Вера в то, дерево способно само наказать не только обидчика, но и весь его род, надежно охраняла от злоумышленников зеленые насаждения. За сломанные ветки, за повреждение ствола или даже за сквернословие возле святыни кара непременно настигала преступника. Иногда это происходило мгновенно. Так, жителям Гурзуфа, где еще в прошлом веке росло священное терпентиновое дере-во, возраст которого превышал тысячу лет, известен такой случай. Крепко вы-пивший гуляка стал браниться, подойдя к стволу исполина. Люди, находившиеся поблизости, видели, что у сквернослова тут же отнялись ноги и язык.
Наши предки верили, что священные деревья сохраняют свою силу и после того, как их срубят, превратят в доски или другие изделия. Поэтому у многих народов существуют обычаи, предписывающие всячески умиротворять потревоженных духов деревьев, чтобы безбоязненно использовать их обиталища в своих целях. Жители острова Целебес, построив деревянный дом, до сих пор приносят в жертву козу или другое животное и обмазывают жилище их кровью, а на острове Борнео хозяева новой деревянной постройки не ходят в течение года на охоту - в знак покаяния за то, что рубили лес.

Месть храмового старожила

Сейчас, конечно, нравы изменились, деревьям больше не поклоняются. Однако сила наших зеленых друзей от этого не убывает. Вот что произошло не так давно в южно-малазийском штате Джохор. На пути дорожных строителей оказался древний храм, внутри которого росло священное дерево. Культовое сооружение быстро разобрали, чтобы прокладывать шоссе дальше, но дерево, похоже, не собиралось сдаваться. Для начала кран, которым планировалось выкорчевать столетнего гиганта, не справился со своей задачей и рухнул. На следующее утро, явившись на работу, крановщик отказался продолжать корчевание: всю ночь он мучился кошмаром, в котором его преследовали змеи. Однако мастер приказал крановщику не выдумывать, а заняться делом. Рабочий понуро отправился к крану и буквально в ту же секунду был ужален коброй.
Слухи о странных событиях распространились довольно быстро, и найти работников, согласных ликвидировать это препятствие на пути прогресса, стало попросту невозможно. Со всех уголков страны к дереву потянулись паломники, с которых предприимчивое руководство стройки стало взимать плату, чтобы хоть как-то компенсировать остановку проекта. Пока неизвестно, как священное дерево от-неслось к такому повороту событий, но не исключено, что противоборство на этом не закончилось.

Зеленые лекари

Совершать подобные «поступки-деревья вынуждены при слишком агрессивном поведении человека. Обычно же они демонстрируют свою силу, даруя людям утешение и исцеляя страждущих. Медицина уже давно использует все, чем щедро делятся с нами растения, но объяснить природу некоторых чудес ученые по-прежнему не могут. Однако в то время как одни ломают голову над логическим объяснением феноменов, а другие просто отрицают «неудобные» факты, многие просто верят в силу деревьев и полу-чают за свою веру исцеление.
Тысячи людей приходят к священному дереву махуа в пригороде Нью-Дели. Еще совсем недавно никто и не подозревал о его целебных свойствах. Они проявились после того, как дерево подверглось серьезной опасности. Садовник решил срубить старое махуа, но после первого же удара услышал голос, который велел ему остановиться, а на месте, где топор повредил ствол, показалась темно-красная жидкость. Садовник в ужасе бросил топор и обратился в бегство. А вскоре стало известно, что дерево способно исцелять больных тропической лихорадкой, полиартритом, имеющих сердечные недуги. Местная пресса сообщала также о случае излечения взрослой женщины, которая потеряла дар речи в раннем детстве: то, чего доктора безуспешно добивались годами, дереву удалось достичь всего за час.
К священным деревьям люди часто обращались с мольбами о здоровье и силе. До наших дней сохранилась старая черешня, которая выросла у священного источника в пещерном городе Качи-Кальон в Крыму. Ее ветви увешаны полосками ткани - это паломники оставляют клочки своей одежды, чтобы вместе с ними здесь остались и болезни.

Пристанища для душ

По верованиям некоторых народов, деревья могут быть не только убежищем для всевозможных лесных духов, но и временным пристанищем для душ людей. Корейцы считали, что в деревьях заключены души умерших от чумы, а также путников и женщин, погибших во время родов. Скрипящее дерево - дерево с запертой в нем душой грешника. Скрип - это единственный доступный для души способ просить живых молиться за нее. Если после молитвы под таким деревом заснуть, то во сне путнику явится умерший, который поведает ему свою историю.
Многие до сих пор считают, что в деревьях обитают души наших предков. Ведь не случайно так распространен обычай сажать деревья у могил. У такого дерева можно попросить помощи в решении какой-нибудь сложной житейской задачи.
Так и поступила молодая эстонка, которой нужно было сделать выбор между двумя женихами. Молодые люди давно ухаживали за ней, но девушка никак не могла отдать предпочтение кому-то одному: оба кандидата казались ей достойными. Размышляя на эту тему, она однажды забрела на могилу своей прабабки, где росла высокая сосна. Девушка уселась под деревом и сама не заметила, как задремала. Что ей приснилось, она не помнила, но, пробудившись, поняла, что решение принято. Вечером она ответила согласием на одно из предложений и, как показало время, не прогадала. Хотя ее избранник и уступал в красоте и физической силе своему конкуренту, но оказался человеком честным и основательным. О другом же вскоре стало известно, что он одновременно ухаживал за девушкой из соседней деревни и оставил ее в «интересном положении». Теперь так удачно вышедшая замуж эстонка уверена, что избежала позора только благодаря совету прабабки, переданному ей через сосну, росшую у могилы.

Вишневое дерево, цветущее на 16-й день

Оказывается, при желании можно поселить в дерево... собственную душу. Существует красивая японская легенда. Дерево Йу-Року-Сакуре, то есть цветущее на 16-й день, растет в провинции Ийо. Оно отличается от других деревьев тем, что покрывается цветами в строго определенный день, гораздо раньше положенного природой срока. Японцы считают, что в нем живет душа самурая, поэтому дерево имело право само выбрать срок цветения.
Легенда гласит, что прежде сакура цвела вместе со всеми деревьями в саду. Это дерево «помнило» несколько поколений семьи одного почтенного самурая, поэтому он относился к саку-ре с особым чувством. Более того, это была единственная радость в жизни старика, которому случилось пережить своих детей.
Но вот однажды весной сакура не оделась в свой розовый наряд - старое дерево засохло. Соседи хотели утешить самурая и посадили молодую сакуру, но она не радовала его глаз так, как старое вишневое дерево. И вот однажды он понял, как оживить погибшее растение. Самурай вышел в сад на 16-й день первой луны и попросил сакуру: «Умоляю тебя, снизойди к моей просьбе, начни расцветать снова. Я хочу умереть вместо тебя». Он расстелил поддеревом белое покрывало и исполнил обряд ха-ракири. В тот же час сакура расцвела, и с тех пор расцветает каждый год на 16-й день первого лунного месяца.
Возможно, нам, европейцам, никогда не удастся понять верований и традиций наших восточных соседей, но эта трогательная история о преданности и любви к дереву заставляет вспомнить о давно забытых в наш прагматичный век ценностях. Независимо от того, живут в деревьях души или нет, мы должны от-носиться с уважением ко всему, что нас окружает.
Наталья ИВАНОВА



Расскажи другу

Эту статью Священные деревья сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.