Array

Тайна налета на Пенемюнде




А что вы думаете по поводу Тайна налета на Пенемюнде фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Центр на острове Узедом

Эта история - хороший пример неизбежных заблуждений при столкновении с необычным. Но обо всем по порядку.

Гигантский ракетный центр на балтийском острове Узедом был создан в 1936 году. Одна часть центра - «Пенемюнде-Вест» - под эгидой германских ВВС занималась разработкой крылатых ракет и беспилотных самолетов, другая - «Пенемюнде-Ост» - под эгидой сухопутных войск для разработки ракет баллистических. Были построены завод для производства жидкого кислорода, электростанция, испытательные стенды, жилой городок. С 1937 года на острове работал молодой тогда конструктор Вернер фон Браун.

В марте 1939 года полигон посетил Гитлер. К слову, советская разведка знала о работах над будущими «Фау-1» и «Фау-2» от Вилли Лемана, курировавшего в гестапо режим на подобных предприятиях. Однако непосредственную угрозу новые изделия представляли прежде всего для Англии. Из письма немецкого антифашиста Ганса Куммерова, полученного военноморским атташе Великобритании в Осло, англичане кое-что узнали. Автор остался им неизвестен, но в Германии в 1942 году он был арестован. Однако до 1942 года в Британии не воспринимали эти сведения всерьез.

Удачный пуск баллистической ракеты состоялся лишь в октябре 1942 года, а самолета-снаряда «Фау-1» - в декабре того же года. В разгар битвы на Курской дуге в июле 1943 года в ставке «Вольфшанце» В. фон Браун лично давал фюреру пояснения к фильму об успешном запуске «Фау-2». Была принята программа серийного производства обеих ракет.

Но 17 августа 1943 года полигон в Пенемюнде подвергся массированному налету англичан.

Как ракеты приняли за колонны

Предыстория налета. 15 мая 1942 года самолет-разведчик британских ВВС впервые сфотографировал аэродром на острове Узедом. И опять мер не приняли, не оценив размах строительства. Зимой 1942-1943 годов агенты британской разведки впервые доложили об испытаниях ракет. Разведку на оккупированных территориях от Польши до Франции сориентировали. Кстати, известный своими книгами о непознанном, Жак Бержье руководил одной из таких разведгрупп. Пенемюнде сумели сфотографировать с воздуха 22 апреля 1943 года. И тут с британскими специалистами по анализу снимков злую шутку сыграла судьба. Оружие было новым, и пусковые установки для «Фау-1» посчитали... землесосными снарядами, снятую прямо в момент заправки «Фау-2» вообще не идентифицировали. Сборочный завод приняли за предприятие по производству азота. «Электростанция в момент фотографирования не работала, ни одна из труб не дымила», - писал в своем заключении британский эксперт. На деле станция работала, но дымораспылители на трубах рассеивали дым.

Еще дважды, в мае и июне 1943 года, англичане сумели произвести аэрофотосъемку. На даже две ракеты «Фау-2» приняли за... колонны. Сами англичане считали перспективным твердое топливо, ли на глубине 70 метров внутри горы Конштайн близ города Нор-дхаузен. К началу ударов баллистическими ракетами по Англии в сентябре 1944 года было произведено уже 1588 «Фау-2», а выпуск «Фау-1» наладили в еще больших масштабах. Для «Фау-1» с лета 1943 года строили почти сто пусковых позиций вдоль французского берега Ла-Манша, готовили и почти 50 позиций для «Фау-2». Удар по Англии должен был иметь пропагандистский эффект и ввиду этого планировался массированным. Поэтому его откладывали целый год - до поступления в войска тысяч крылатых ракет, которые были в большей готовности, чем баллистические.

Англичане тем временем все еще не знали основных характеристик немецких ракет и были в полном неведении относительно используемого топлива.

Только в июне 1944 года, когда одна из неразорвавшихся «Фау-2»

случайно упала в Швеции, англичане сумели заполучить ее части. Но и тогда характер топлива эксперты выявить не смогли. Лишь когда советские войска захватили запасной полигон в Польше, Черчилль попросил разрешения на поездку туда британских специалистов. И уже после этого стало ясно, какое топливо использовали в «Фау-2».

А тогда, в 1943 году, посчитав полигон разрушенным, англичане переключились на бомбежку позиций «Фау-1» на побережье Франции. Надо заметить, что склады для ракет на этих позициях имели форму лыжи. Англичане бомбили эти «лыжи», немцы их упорно восстанавливали. А на самом деле это была искусная игра - от «лыж» уже отказались, приспособив для хранения ракет здания в населенных пунктах. Англичане считали две трети позиций разрушенными, вновь строящиеся, но без «лыж», принимали за недоделанные, еще не подлежащие ударам. Таковых долгостроев к июню 1944 года набралось под 70. Но 13 июня с семи позиций был нанесен удар десятью ракетами по Англии. Из-за неподготовленности расчетов он оказался неудачным, что усыпило бдительность британских ПВО. Уже в ночь на 16 июня с 55 позиций было выпущено 294 «Фау-1». И, хотя из них всего 73 взорвались в пределах Лондона, это был успех.

Спровоцированные недолеты

Дозвуковая скорость крылатых ракет позволяла их сбивать, а невысокая точность не компенсировалась числом. И все же к сентябрю

1944 года из более чем девяти тысяч выпущенных по Англии «Фау-1» свыше двух тысяч поразили цели в Лондоне. Почти полтора миллиона человек были эвакуированы, рухнуло более 25 тысяч зданий. Но наступление союзников во Франции лишило немцев большинства пусковых позиций.

А с 8 сентября 1944 года начался обстрел Лондона и баллистическими «Фау-2». Пусковые размещались в основном в Голландии, даже в парках Гааги. Каждая ракета разрушала 2-3 здания. Вплоть до марта

1945 года по Англии было выпущено более тысячи ракет, более пятисот упали на Лондон. Поневоле задумаешься над тем, как помогло британцам отсутствие у Германии ядерных зарядов.

При обычных же зарядах даже небольшой недолет не позволял разрушить центр Лондона. Двигатель «Фау-1» был запрограм-

мирован на определенное число оборотов, после чего снаряд падал плашмя. Через своих агентов англичане сообщали ложные сведения о том, что ракеты не попадают в цель, и немцы стали целиться южнее - так что «Фау-1» рвались больше в южных пригородах Лондона. Впрочем, немцы не полагались только на агентуру - место жительства жертв уточняли по некрологам из британских газет...

Заметим - общие потери убитыми и ранеными во время ракетных налетов составили у англичан всего около 30 тысяч человек. А в апреле 1945 года при эвакуации подземного завода близ Нордхау-зена эсэсовцы уничтожили почти столько же работавших там пленных. Так что поражает не столько боевая мощь самих ракет, сколько жестокость фашистов, к тому же намеренно целившихся только по городам. Да еще размах производства: «Фау-1» выпустили более 11 тысяч штук, а «Фау-2» - более шести тысяч. И, кстати, более трех-1 сот «Фау-2» изготовили прямо в Пенемюнде, якобы уничтоженном.

Извлечение уроков

Советский летчик М.Девятаев, как известно, сумел бежать из плена прямо с полигона на Узедоме на угнанном «Хейнкеле» уже в 1945 году. А вот после этого в основном эвакуированный полигон все же разбомбили англичане...
Тем не менее после окончания войны советские ракетчики - в форме военных инженеров и под другими фамилиями - посетили полуразрушенный полигон на Узедоме. Среди них были такие известные впоследствии люди, как С.П.Королев, В.С.Будник и многие другие. Короче говоря, опыт организации производства и испытаний ракет с жидкостными двигателями не пропал.

Что касается Вернера фон Брауна, то он сдался в плен американцам, а в 1969 году прославился как разработчик ракетыносителя «Сатурн-5», с помощью которой к Луне доставляли корабли «Аполлон». Но это куда более известная история, чем поучительные поныне взаимные просчеты в борьбе за информацию о центре «Пенемюнде». Лишний раз убеждаешься - при оценке фотоснимков даже опытные эксперты исходят из привычных им точек зрения. И только свежий взгляд может помочь узнать, что там на самом деле. Так загадочные «колонны в облаках пара» на снимках оказались ракетами на заправке...



Расскажи другу

Эту статью Тайна налета на Пенемюнде сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.