Array

Санферминес: 204 часа адреналина




А что вы думаете по поводу Санферминес: 204 часа адреналина фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Неделя торжеств, проходящая каждый год в самый разгар лета, с 6 по 14 июля, в испанском городке Памплона, известна под названием Санферминес. 204 часа длится нескончаемое веселье, уличное гулянье, танцы и музыка.

А начиналось все в XII—XIV веках с религиозного праздника в честь святого Фермина и торговых ярмарок, к которым добавился перегон быков из одного загона в другой. Со временем все это слилось воедино и дало начало великолепному празднику под названием Санферминес. Сегодня о торговых ярмарках ничего уже не слышно, да и религиозные мероприятия не имеют такого размаха, как раньше. Что поистине делает праздник уникальным и знаменитым на весь мир, так это совместный забег быков и людей.

Праздник начался...

Санферминес начинается 6 июля на площади Консисториал всегда в одно и то же время - в полдень. С 10 часов утра на площади и всех прилегающих улицах постепенно собирается народ. Все одеты в белые рубашки и брюки, повязанные красным поясом, в руках - красный платочек - один из символов праздника. За несколько мгновений до полудня руки всех собравшихся с красными платками взмывают вверх, толпа скандирует: «Да здравствует Сан Фермин!» Сигналом к началу праздника становится запуск небольшой ракеты с балкона мэрии. Раздается хлопок - Санферминес начался.

Этот полуденный залп из ракетницы, называемый чупи-насо, стал одним из символов праздника. Другой символ - красный платок - повязывается на шею после первого залпа ракеты и носится до его окончания. А бело-красные одеяния господствуют на городских улицах в течение всей праздничной недели.

День святого Фермина

Религиозной части праздника отводится всего один день, но какой бы короткой она ни была, для жителей Памплоны это имеет большое значение. Утром 7 июля улицы города превращаются в место поклонения святому. Статую Сан Фермина торжественно выносят из одноименной часовни, находящейся в церкви Святого Лоренцо, во главе пышной процессии она совершает путешествие по главным улицам Старой Памплоны и возвращается обратно в часовню. Все действие сопровождается песнопением, танцами и музыкой. А вечером в церкви Святого Лоренцо горожане и туристы собираются на торжественную службу.

Энсьерро -забег быков

Мировую известность Санферминес получил после появления в 1926 году романа Э.Хемингуэя «Фиеста (И восходит солнце)», в котором ярко и подробно описывается этот удивительный праздник. Быки - это то, вокруг чего сейчас разворачивается весь Санферминес. Каждое утро они становятся хозяевами улиц, а вечером им предстоит участвовать в ритуальных поединках не на жизнь, а на смерть. И это повторяется из года в год, делая праздник в Памплоне знаменитым на весь мир.

Энсьерро - забег быков -главный символ праздника. Истоки забегов теряются в XVI столетии, а свое название они получили лишь в веке XIX. Изначально энсьерро имело чисто
практическое значение - перегон быков с ферм в город и из городских загонов на арену. Спортивно-увеселительное значение энсьерро приобрело сравнительно недавно. Первые смельчаки стали выбегать перед быками во время перегона животных в середине XIX века. Так обыкновенный перегон быков превратился в массовое захватывающее зрелище.

Увидеть, как толпы мужчин в бело-красной одежде убегают от быков, можно во время праздника ежедневно. Забеги проводятся по утрам и начинаются у загона для быков рядом с церковью Святого Сернина. В 7.30 утра к месту старта прибывают желающие поиграть со смертью. Участвовать в таком рискованном мероприятии разрешается только совершеннолетним мужчинам. В 8 утра раздается выстрел из ракетницы, и ворота загона открываются, после второго выстрела быков выпускают из загона. Забегначался... Часть смельчаков бежит с быками наперегонки всю дистанцию, другие присоединяются по пути; те, у кого достаточно сил и смелости, бегут до самого финиша, а кто-то сходит на разных участках дистанция около 850 метров разделя ют начало забега - загон Санта Доминго - и окончание - арену для боя быков. Между ними пролегает несколько отрезков улица Санта-Доминго, площадь Консисториал, улицы Мерка дерес и Эстафета. А длится это известное на весь мир состя-зание на скорость и выносли вость человека с быком чуть меньше четырех минут.


Энсьерро - единственное развлечение, где добровольно встречаются лицом к лицу со смертью всего лишь для того, чтобы развлечься. Смысл забега простторжествует тот, кто дольше всего сможет пробе жать у самых рогов быка. И скорость не имеет значения - чем она меньше, тем больше удовольствие от риска. Хорошим бегуном, по мнению испанцев, считается тот, кто держит быка в поле зрения, бежит прямо пе ред ним, сдерживает его, на вязывает ему свой ритм бега и, наконец, отходит за ограду, передав эстафету другому смельчаку.

Несмотря на опасность та кой эстафеты, желающих при нять в ней участие с каждым годом становится все больше.

Каждый день в забеге принимают участие около двух тысяч человек, а в выходные дни их число доходит до 3,5 тысячи. Многие участники держат в руках свернутую в трубочку газету. С ее помощью не только пытаются удерживать быка а расстоянии или дразнить его, но также заглушают свой трах, изо всех сил сжав бумажную трубочку в кулаке.

Всякий раз энсьерро собирает не только желающих участвовать в забеге, но и еще большее число зрителей. Каждое утро вдоль маршрута эстафеты собираются толпы народа, и найти свободное место практически невозможно. Те, кто хочет как следует рассмотреть бегунов и несущихся за ними быков, занимают место у ограждения еще за полтора часа до начала. Но в эти утренние часы заполнены не только улицы, но и все > балконы вдоль маршрута. Кстати, многие предприимчивые домовладельцы сдают балконы на время праздника в аренду. Если же вам не досталось ни балкона, ни места на улице, быков можно увидеть и на другом не менее интересном зрелище - корриде. Она проводится каждый вечер на арене для боя быков.

Шествия гигантов

Самый большой интерес после быков и выноса из часовни святого Фермина занимают гиганты Памплоны. Каждый день в половине десятого утра на различных улицах города можно полюбоваться еще одним необычным зрелищем - Ла Компарса, или шествием гигантов. Это неизменный атрибут Санферминеса и других праздников Памплоны с XIII века. Первые из гигантских фигур, принимающих участие в празднествах сейчас, были сделаны еще в 1860 году. Все они делят-

ся на четыре вида. Первый- это гиганты высотой около четырех метров. Здесь восемь фигур, представляющих короля и королеву Европы, Азии, Африки и Америки. Второй - кабесудос, или большеголовые. Это уже не куклы, а люди, переодетые в костюмы с большими, до 90 сантиметров, головами. Они изображают мэра, члена городского совета, бабушку, японца и японку. Третий вид - киликис, они очень похожи на кабесудос, но высота их голов лишь 65 сантиметров. Киликис носят забавные имена - Борода, Картошка, Скряга, Чуб, Кислолицый и Наполеон. И, наконец, зальдикос - это люди в костюмах лошадей. Всего в шествии принимает участие около сотни гигантских фигур.

Шествия гигантов не только одно из самых шумных и веселых мероприятий праздника, но также и большое развлечение для детей.

Вот все и закончилось...

После более чем недели шумных гуляний программа праздника подходит к концу. Все заканчивается 14 июля в полночь выстрелом из ракетницы и пением. На все той же площади Консисториал собирается толпа. Люди одеты в те же бело-красные одежды, но в руках у них зажженные свечи. Так же как и б июля, на балкон мэрии выходит ее глава, благодарит жителей Памплоны за веселье и приглашает к повторению всего в следующем году. С прилегающей площади Бургос в воздух взмывает гирлянда ракет. Праздник закончился... Но все повторится вновь ровно через год! федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Санферминес: 204 часа адреналина сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.