Array

Гамлет- внук Рюрика




А что вы думаете по поводу Гамлет- внук Рюрика фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Между Балтийском и Северным морями лежит старое лебединое гнездо, и зовется оно Дания», - писал великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. Действительно, здесь можно увидеть тысячи прекрасных белоснежных птиц, ежегодно находящих себе приюту гостеприимных берегов сотен островов, составляющих одно целое - Данию. Прежде еще буковые леса были гордостью датских островов, но ныне они совершенно «облысели». В Дании, куда бы мы ни поехали, всюду видны безбрежные морские просторы. В стране нет такого места, которое отстояло бы от моря более чем на шестьдесят километров. Море исстари стало для датчан родной стихией...

В центре этого «гнездышка» лежит большой остров Зеландия, на северном берегу которого возвышается величественный королевский замок Кронборг. «Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей Среди них встречаются и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами - бум-бум, и пушки замка тоже отвечают им - бум-бум», - пишет Андерсен. А русский офицер Николай Бестужев добавляет: «Окружающие замок окопы с двойным рядом орудий блестят яркой зеленью. На ближнем бастионе ходит часовой. Подле замка красивый городок Гельзенер, усеянный садами, мельницами, веселыми и чистыми домиками».
Туристы, плывущие на паромах из Швеции в Данию, с удовольствием фотографируют замок Кронборг, а затем высаживаются на датский берег в местечке Хельзенер. Сюда в 60-е годы прошлого столетия приезжали режиссер Г.Козинцев, актер И.Смоктуновский и другие члены киносъемочной группы «Гамлета». Ведь датчане уверяют, что Хельзенер - это и есть шекспировский Эльсинор с гордым замком Кронборг - резиденцией принца Гамлета. Перед замком - отель и кафе, носящие имя трагического героя, и на мраморном постаменте - его бронзовая фигура.

На самом деле, как считает большинство ученых, принц датский здесь никогда не бывал - его родина и владения находились в Ютландии (соседняя Зеландии провинция). Но гений английского драматурга навсегда переселил Гамлета из шотландских владений в Хельзенер.
Впервые легенду о Гамлете изложил Саксон Грамматик - датский хронист-летописец. Саксон пишет о датских конунгах как об отъявленных пиратах и разбойниках, чьей страстью было пускать ко дну чужие суда и грабить чужие побережья. Среди них - ютландский герцог Хорвендилл - отец Амелета, шекспировского Гамлета. История отца Гамлета, короля битого любовником своей жены, обрела в Англии популярность после казни в 1587 году соперницы Елизаветы Тюдор - шотландской королевы Марии Стюарт, которую обвиняла в том, что она в сговоре с любовником отправила мужа на тот свет. Популярности способствовал перевод и печатное издание хроники Саксона Грамматика в 1514 году, а также пересказ событий в V томе «Трагических историй» Франсуа Бельфоре, изданных в 1576-м. Шекспир хорошо знал эти сочинения.

Известно, что Шекспиру часто приходилось переделывать старые и чужие сюжеты, и он не видел в этом ничего зазорного. Английский драматург использовал самые разнообразные источники, включая рассказы соотечественников о нравах, обычаях, климате и природе Дании.

Трагические события далекого прошлого, возрожденные по воле Шекспира, происходят в суровом северном краю, причем именно в IX, а никак не VI веке. IX век в Дании - эпоха викингов, и Шекспир не устает напоминать об этом. В море, вплотную подступающем к стенам Эльси-нора, действуют пираты, там происходят абордажные бои. Уже в середине X века Ютландия являла собой печальную картину. «Страна была опустошена набегами: вокруг Дании плавало много викингов», -повествует Саксон.
Реальный Гамлет - Амелет - был истинным сыном эпохи, одним из викингов - свирепым, храбрым,безумным в бою воином. Неудивительно, что у Шекспира он также творит ужасные вещи - убивает практически всех главных действующих лиц трагедии. «Сейчас я мог бы пить живую кровь и на дела способен, от которых отпряну днем... Без зверства, сердце!» «Я не горяч, но я предупреждаю: отчаянное что-то есть во мне», - твердит герой.
Воинов, которые забывали себя в горячке боя, впадая в неистовство и сокрушая все и вся на своем пути, в Скандинавии называли бер-серками.По поверьям, ночью бер-серк превращался в дикого зверя - медведя или волка. Не случайно именно ночью Гамлет особенно легко поддавался «зверству».
Известно, что шекспировская Дания поддерживала тесные контакты с Русью. По метким наблюдениям исследователя Веры Бегичевой, автора книги «Загадки древних технологий», герои пьесы одевают-я в русские меха. «К дьяволу траур. Буду ходить в соболях», -варить Гамлет. Они едят икру, вывезен-из России. Одного з приближенных Клавдия зовут Вольтиманд, то Вальдемар, или Влади-Это имя получило распространение в Дании после того, как на трон ее взошел король Вальдемар Великий (1131-1182), сын шлезвигского герцога Кнута Лаварда и русской княжны Рогнеды-Инге-борг, внучки Владимира Мономаха.

Шекспир называет мать Гамлета, королеву Гертруду, «женщиной императорского рода». Современники драматурга и читатели Саксона Грамматика и Бельфоре знали, о каких императорах идет речь. Согласно «Деяниям датчан» и «Трагическим историям», историческая Герута (или Гертруда), мать Амелета, была дочерью датского конунга Рюрика - князя староладожского и новгородского, основателя русской великокняжеской и царской династии в IX веке. Факты - упрямая вещь, и стало быть, Гамлет - внук Рюрика, племянник Игоря и святой равноапостольной княгини Ольги, двоюродный брат Святослава, дядя крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира!

В.Бегичева утверждает, что Шекспир знал, кто такой Рюрик, ибо летописный рассказ о призвании варягов часто пересказывался в сочинениях английских путешественников XVI века, посещавших Московию, в том числе в сочинении его современника Дж.Флетчера «О государстве Русском» (1591). Тень Рюрика незримо витает над строками шекспировского «Гамлета».
Рюрик, стоявший, по выражению В.О.Ключевского, «у колыбели русского народа», сыграл в истории нашей страны исключительно важную роль. Тысячу с лишним лет его потомки Рюриковичи, Шуйские и Романовы правили Русью. И по сей день существует держава, к созданию которой он приложил руку.

Столетиями историки спорили, был ли он славянином или скандинавом. Истина лежит посередине. По отцовской линии Рюрик происходил из датского королевского рода Скьелдунгов. В их роду имя Рюрик (точнее - Хре-рек) было наследственным. Вдова одного из этих Хререков, Ауд Мудрая, была дочерью конунга Дании и Швеции Ивара, род которого, согласно сагам, восходил к конунгам Хольмгарда, то есть Великого Новгорода, а следовательно, к князьям ильменских славян. Она после смерти мужа нашла с малолетним сыном прибежище на Руси, где вышла замуж за русского князя Радбарда (Ратибо-ра). В свою очередь, по словам Н.М.Карамзина, ее сын, прадед Рюрика, знаменитый конунг Ха-ральд, «с помощью своего вотчима сделался королем Датским». О Iтом же говорится в сагах Саксона Грамматика. Новгородская же летопись повествует: 8 сентября 862 года на 160 кораблях, «с роды своими... и пояша со собою дружину многу» Рюрик Скьелдунг прибыл в Великий Новгород. Своих родичей Синеуса и Трувора с дружинами он поставил на Белоозере, между чудью и весью, и в Изборске, у кривичей. А сам с дружиной разместился в тогдашнем северо-западном форпосте Новгородской земли - Старой Ладоге, где в наше время археологи нашли многочисленные следы пребывания датской дружины.



Расскажи другу

Эту статью Гамлет- внук Рюрика сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.