Array

Настоящие лягушатники-чехи!




А что вы думаете по поводу Настоящие лягушатники-чехи! фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Лягушачьи лапки деликатес, неизменно ассоциирующийся у нас с французской кухней, оказывается, на самом деле - исконно чешское блюдо. По крайней мере, так считают пражские археологи. Традиционно все блюда, как-то связанные с использованием квакушек, относят к французской кухне, это настолько вошло в привычку, что за французами прочно закрепилось прозвище «лягушатники». Однако специалистам удалось установить, что древние чеху начали употреблять лягушек в пищу более пяти тысяч лет назад!

В восточной части Праги археологами были обнаружены остатки сотен лягушачьих лапок с характерными следами, свидетельствующими о том, что их готовили для употребления в пищу. Большинство из девяти сотен найденных лягушачьих косточек - из той части лапки земноводного, где содержится больше всего мяса. Принадлежали они самцам.

В докладе археологов в Институте археологии Чешской Академии наук говорится: «Это открытие свидетельствует о том, что употребление в пищу лягушек в доисторические времена не было ограничено лишь Западной Европой. Это оказывает также, что мелкие позвоночные могли играть важную роль в жизни человека в Центральной Европе в доисторические времена».
Археологи не сомневаются в предназначении лягушек, остатки которых они обнаружили сложенными в ямки. Их, конечно же, ели! Такое поистине огромное количество косточек, сложенных в одном месте, говорит только о том, что люди, жившие здесь тысячи лет назад, в определенное время года охотились на квакушек, чтобы их съесть, считают археологи. Пик «охотничьего сезона» на лягушек приходился, скорее всего, на март или апрель, на взлете брачного сезона, когда наибольшее количество этих земноводных скапливалось вместе. Именно в такие моменты легче всего было добыть их прямо из водоема, не пользуясь никакими ловушками.

Это открытие, сделанное в Праге, особенно интересно и знаменательно, потому что до сих пор подавляющее большинство археологических свидетельств, говорящих об употреблении лягушачьих лапок в пищу, приходило именно из Франции. О том, насколько это явление было распространено на территории Чехии в доисторические времена, никто не знал, просто потому, что лягушачьи косточки слишком хрупки и малы и поэтому чрезвычайно плохо сохранялись. Но несмотря на уникальную находку, сделанную в Праге, для ученых остается абсолютно неясной технология приготовления лягушачьих лапок, использовавшаяся далекими предками чехов. Скорее всего с квакушек снималась шкурка, возможно, их подвергали тепловой обработке, но совершенно точно не использовали ни чесночного масла, ни панировочных сухарей, шутят археологи. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Настоящие лягушатники-чехи! сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.