Array

Граната: смертоносный плод войны




А что вы думаете по поводу Граната: смертоносный плод войны фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Порох - изобретение, сравнимое разве что с открытием лука и меча, - поначалу использовался исключительно для развлекательных целей: смесью селитры, серы и древесного угля китайцы заправляли всевозможные ракеты и петарды.
В древних рукописях Поднебесной еще в 618 году до н.э. можно встретить упоминания о неких взрывающихся бомбах, а в пещерном храме Китая в Дацзу есть даже рисунок демона с дымящейся гранатой в руке. Впрочем, широко гранаты начали применяться практически одновременно и китайцами, и монголами во время осады Кай-Фэнг-Фу в 1232 году.

«Бомбы громовых раскатов» имели запалы и делались из бамбука или бумаги. Внутрь иногда клали битый фарфор (который и служил основным поражающим элементом), а для метания гранат использовалась специальная машинка (скорее всего, просто здоровенный черпак на длинной ручке). Монголы, поначалу ошарашенные громкими разрывами китайских гранат, быстро пришли в себя и, полностью переняв новинку, дополнили ее боевое применение: кавалеристы наловчились метать бомбы прямо на скаку, причем без использования подручных средств - ведь всадник (в отличие от пешего воина) успевал ускакать от осколков собственной гранаты.

На Руси порох стали изготовлять еще при Иване Грозном, который повелел основать на Успенском овраге зеленый двор («зелье» и значило «порох»). В отличие от китайцев, русские применяли несколько типов этого взрывчатого вещества: «рядовой» (обыкновенный), «добрый» («чтоб добре прытко грянул») и пиротехническую смесь, способную гореть даже в воде («негасимые огненные хитрости»).

Гранатовый расцвет

Гранаты (итал. granat- зернистый, то есть набитый поражающим элементом) в Средние века получили столь широкое распространение, что в войсках появился отдельный род пехоты - гренадеры. Впервые гранатометчики стали применяться во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, к концу XVII века уже во всех европейских армиях были сформированы гренадерские роты, а в начале XVIII века в войсках появляются отдельные гренадерские части.
Горячо полюбили гранаты атлантические пираты всех мастей, так как это оружие давало ощутимое преимущество при умелом применении на палубе корабля, берущегося на абордаж. О том, как это происходило, пишет Джон Стейн-бек в своем романе «Золотая чаша»: «Несколько дней спустя он встретил еще один испанский корабль и сблизился с ним бортами, чтобы пойти на абордаж. Испанцы сгрудились у фальшборта, готовясь отразить нападение, и тут в воздухе замелькали глиняные горшки с порохом, ударились о палубу в гуще защитников и взорвались. Спасаясь от смертоносных снарядов, испанцы с
воплями метнулись к трапам».

Тогдашняя пиратская бомба представляла собой крайне простую конструкцию: в глиняный горшок, заполненный порохом либо горючим веществом, вставлялся промасленный тряпочный фитиль, вымоченный в растворе селитры. Однако со временем граната усложнилась: на смену глиняным горшкам пришли чугунные и латунные, а роль запала стала играть деревянная трубка, заполненная пороховой мякотью. Перед броском мякоть поджигалась раскаленным прутком.
В XVII веке гренадерам привалило счастье: было изобретено устройство автоматического воспламенения, реализующее принцип спички и спичечного коробка. Сделано все было просто: в деревянную трубку вставляли деревянный же стержень с зазубринами, покрытыми бертолетовой солью. При выдергивании за специальное колечко стержня соль воспламенялась, поджигая пороховую мякоть.

Нету веры в револьверы

Русско-японская война 1904-1905 годов показала, насколько возросла роль гранаты в современных войсках. Так как ни та ни другая воюющие стороны не имели необходимого количества этого вида боеприпасов, то в ход пошли полу самодельные изделия. Японцы, например, в качестве гранат использовали стреляные гильзы или консервные банки, набитые динамитом и со вставленным огнепроводным шнуром. К счастью для русских, такие поделки отличались низкой надежностью: во-первых, шнур давал прострелы, а во-вторых, если шнур оказывался длинным, то гранату можно было перебросить обратно к врагу.
Вместо черного пороха с развитием технологий постепенно начали использовать и другие взрывчатые вещества - пироксилин или динамит. Появилось много новых типов взрывателей - не только терочного или ударного действия, но и капсюльного. Особенной любовью ручные бомбы стали пользоваться в среде русских революционеров в конце XIX века, которые даже придумали поговорку - «нету веры в револьверы».

В Первую мировую войну Россия вступила, имея на вооружении принятую в 1912 году гранату.однако к 1914 году она была существенно модернизирована инженером В.И.Рдутловским. Ее выпускали массово: так как воюющие стороны широко применяли различные инженерные сооружения, то и гранат для их прорыва требовалось огромное количество. Например, для того, чтобы преодолеть проволочные сети, гранат нужно было 20-36 штук, кольев - 4-6 штук; в рогаток и ежей - 8-10 штук и досок с гвоздями - 6-8 штук. _В 1941 году, после нападения Гит-а на СССР, советской армии срочно-потребовалась максимально шевая и убойная граната, причем выпускаться она была должна в еще ( огромных коли чести. Или до войны, вскоре Н.П.Беляков изобрел гранату РГ-41, которую год спустя другой конструктор, С.Г.Коршунов, модернизировал. Получившаяся в итоге РҐ-42 оказалась настолько эффективной, что ее копии до сих пор состоят на вооружении армии Китая. Судите сами: граната представляла собой консервную банку из-под тушенки, в которую вставлялась посеченная стальная лента (которая при взрыве разрывалась на осколки), все это заливалось тротилом, и в довершение всего ставился унифицированный запал. РГ-42 безотказно действовала при падении в снег, воду, грязь и могла выпускаться везде, где есть вальцовочные станки, - то есть на любом консервном заводе. Наряду с другими блестящими образцами советских конструкторов, это было настоящее оружие победы.

Граната - бумеранг

Еще в Первую мировую войну австралийские солдаты на поле боя применили новое чудо-оружие, по новизне не уступающее танкам и самолетам, - гранату-бумеранг. На идею скрестить два оружия в одно военных натолкнули австралийские аборигены, уже которую тысячу лет использующие бумеранг на охоте и в бою.
Несмотря на кажущуюся анекдотичность изделия, подобная граната получает сразу несколько преимуществ перед обычной. Во-первых, аэродинамическая подъемная сила бумеранга позволяет бросать гранату на гораздо более дальнюю дистанцию - вместо 25-30 - на 100 метров. Во-вторых, подобная дальность обеспечивается без каких-либо демаскирующих световых или шумовых эффектов, которые неизбежно возникают при выстреле из подствольного или ручного гранатомета. Поэтому неудивительно, что изобретение австралийцев уже запатентовали в России (патент РФ №2218551).
Кстати, идею летающего бумеранга со взрывчаткой, не исключено, скоро будут использовать американцы - изобретатель Майкл Даммар уже получил патент на свое изобретение, представляющее собой трехлопастный бумеранг-вертолет. Конструктивно он напоминает букву Y, где на двух коротких лопастях установлены моторчики, а длинная служит крылом. Винтокрыл весит меньше двух килограммов и помещается в сумку размерами 30x15x10 сантиметров.
Ну что же, поживем - увидим! федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Граната: смертоносный плод войны сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.