Array

Все в перемешку - люди, кони.




А что вы думаете по поводу Все в перемешку - люди, кони. фото? Оставьте свой комментарий ниже!


В Нормандии археологи открыли захоронение древнеримского периода. Исследователей поразило содержимое могилы: там были похоронены вместе взрослые, дети, а также лошади. Может быть, во времена господства Рима еще не забыли погребальные обряды галлов и другие ритуалы их собственного культа?
Человеческий череп является центром композиции: он лежит посередине, зажатый с двух сторон лошадиными черепами, у которых удалена нижняя челюсть. В других местах на обширном поле раскопок в Эврё, на севере Франции, рядом с останками погребенных людей лежат многочисленные лошадиные останки. Археологи с интересом изучают свою находку.

- Мы впервые раскопали захоронение такого типа, - поделился своей радостью с журналистами специалист по галльской культуре Кристиан Гудино из парижского университета Коллеж де Франс. Благодаря археологическим раскопкам в департаменте Эр в Нормандии ученые получили новые сведения о провинции Римской империи на территории современной Франции
- У римлян все было очень хорошо организовано, действовали довольно строгие правила, поэтому при раскопках древнеримских могил обычно можно заранее предугадать, что в них будет найдено. Здесь все совсем наоборот,
- говорит Сильви Плютон из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) в Париже.
Сотрудники института занимаются исследованием находок, сделанных в котлованах, вырытых под фундаменты новых зданий. На площади 200 квадратных метров археологи наткнулись на останки сорока человек - взрослых и детей. Кроме того, на этой же площадке они нашли много лошадиных костей.
- На первый взгляд, здесь не просматривается какой-то определенный порядок, - говорит Сильви Плютон. - Ни один скелет не лежит на спине. Многим придано очень странное положение. Один взрослый мужчина уложен в позе пловца: левая рука вытянута вперед, как у плывущего стилем кроль, а правая заложена за спину. Все лежат головами в разные стороны.

Но массивные лошадиные кости среди человеческих останков представляют для археологов загадку.
- В римских могилах часто встречаются пищевые продукты в качестве погребальных даров, но если там было мясо, то всегда свинина, поскольку римляне преимущественно ели именно ее, а никак не конина, - продолжает Сильви Плютон.
- Кстати, найденные в могиле керамические вазы свидетельствуют о том, что захоронение относится к III ми которой могли стать эти люди или лошади.
з истории других цивилизаций известно немало случаев, когда всадников хоронили вместе с конем. Находки такого рода известны и во Франции, на территории древней Галлии. Например, всадники с лошадьми были похоронены на поле боя под Герговией, неподалеку эт современного города Клермон-Ферран в Центральной Франции. В 52 году н.э. вождь галлов, доблестный Версингеторикс, успешно оборонял свою крепость от войск Юлия Цезаря.

Но находки в расколках под Эврё относятся к более позднему времени.
- Не думаю, что через три столетия после романизации Галлии там еще осталось что-нибудь действительно галльское, например, языческий культ Эпоны, галльской богини воинов и лошадей, - подчеркивает Кристиан Гудино. - Может быть, в большом рву похоронили рабов и туда же сложили трупы павших от болезни лошадей? Хотя вряд ли, ведь общие могилы устроены довольно старательно. Это не просто ямы.
Археологи не могли не обратить внимания на череп человека, специально уложенный между двумя лошадиными черепами. Специалисты пока не могут найти правдоподобного объяснения загадки необычного захоронения.



Расскажи другу

Эту статью Все в перемешку - люди, кони. сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.