Array

Легендарный Угарит




А что вы думаете по поводу Легендарный Угарит фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Со времен Древней Греции остался миф о сыне финикийского царя Агенора - герое Кадме и его сестре - красавице Европе. Она рассказывает, что в один прекрасный день, Зевс, обернувшись быком, похитил Европу и, почти переплыв с ней Средиземное море, достиг берегов острова Крит.

На поиски сестры, по велению царя Агенора, отправился Кадм. Долго он странствовал по свету, всюду о ней расспрашивая, Наконец, потеряв надежду и опасаясь вернуться домой, решил Кадм остановиться в Элладе, где основал город - крепость Кадмею (Фивы) и, между прочим, научил греков алфавитному письму, точнее своей финикийской клинописи, которой он обычно пользовался прежде на далекой родине. Эти знания оказались чрезвычайно полезными, но для большего удобства, греки переделали клинописные знаки - буквы «алеф», «бет», «гимел», «далет» и тд. в собственные закорючки и назвали их «альфа», «бета», «гамма», «дельта»...

В январе 1929 г. крестьянин деревушки Рас-Шамра (т.е. Укропный холм), расположенной на северном побережье Сирии, ковырял мотыгой свою землю и наткнулся на подземный ход, забитый осыпавшимся песком и мусором. Ход привел пахаря под своды старинного каменного склепа. Вскоре, узнав об этом, французские археологи начали раскопки, территория которых с каждым годом становилась все шире. Результаты работ превзошли все ожидания. Самый нижний культурный слой ясно указывал на неолитическое поселение возрастом 4 - 3,5 тыс. лет до нэ. На глубине 7-9 метров были найдены храмы, некрополь, остатки Древнего дворца и жилых домов и статуэтки, посуда, браслеты, бусы, печати и т.п., в 2-го тыс. до нэ.
На стороне холма археологи раскопали довольно большое здание, внутри которого было много маленьких помещений одинаковых размеров, сгруппированных вокруг центрального внутреннего двора. Вначале решили, что эти камеры служили кладовыми. Но в мае 1929 г. в углу одной из камер, среди пепла и камней, нашли глиняную табличку с клинописной надписью. Сомнений не было: здесь Стела с изображением угаритского бога грома и молнии Балу был архив, библиотека. Перед этой находкой бледнели все роскошные погребальные камеры, великолепные ювелирные изделия, статуи, рельефы и предметы искусства.
Письменный архив содержал тысячи глиняных табличек с клинописными текстами. После их прочтения удалось установить название раскопанного города. Это был легендарный раннефи-никийский город - государство Угарит. О нем не раз упоминали уже известные египетские, хеттские, ассирийские документы. И вот он найден!
Среди глиняных табличек ценнейшими для историков стали хозяйственные документы, дипломатическая переписка, мифы и легенды. Последние вызвали наибольший интерес, ведь угаритские мифы, заклинания и молитвы, проливали свет на происхождение некоторых сказаний и религиозных ритуалов, описанных ни где-нибудь, а в священной книге христиан - Ветхом Завете.
Большинство текстов были изложены на угаритском языке, варианте финикийского (семитского) языка, и относились к 15-14 вв. до н.э. Слова отчетливо разделялись при помощи вертикальных черточек. Угаритская письменность была скоро расшифрована, благодаря тому, что на одном длинном брусочке нашли изображение 30 знаков, оказавшихся буквами древнейшего в истории человечества алфавита. Стало ясно, что финикийский Угарит являлся родиной алфавитного письма, а следовательно, городом, в котором когда-то жил легендарный Кадм и из которого, он, возможно, отправился на поиски Европы...
Стоит ли говорить о том, какое огромное воздействие имело изобретение буквенного письма на развитие мировой культуры, а глиняная табличка с записью первого алфавита является одним из ценнейших экспонатов Дамасского национального музея.
Как полагают историки, Угарит, город и порт, зародился на берегу Средиземного моря приблизительно в 23 веке до н.э. Главной статьей дохода в Угарите была торговля, он также держал немалый флот и имел собственные верфи. Переписка Угарита с Тиром, Сидоном и Кинзой свидетельствует о тесных контактах между городами побережья и внутренних южных областей. Возможно даже, что сухопутные связи Угарита тянулись в области Закавказья. Особое значение для города имели отношения с Кипром, где существовала угаритская колония. Были налажены торговые отношения и с Египтом.
Ближайшими соседями Угарита были ханаанеи, сельские жители, о которых повествуют древнейшие книги Библии. Впоследствии на земле Ханаанской стали править первые цари Израиля, но в угаритских литературных памятниках нет упоминаний о событиях ветхозаветной истории, потому что клинописныетаблички были написаны на 300 - 400 лет раньше. Тем не менее с их помощью ученые смогли лучше понять и объяснить происхождение многих рассказов Ветхого Завета.
Угаритские божества и праздники «предшествовали» библейским. Так, во время главного праздника плодородия совершался священный брак верховного бога Илу (библейского Эла) и его жен - Асирату (Ашеры) и Девы. В это время поедался козленок, сваренный в молоке, и начиналась разнузданная оргия. В свете сказанного получил свое объяснение ветхозаветный запрет есть козленка, сваренного в молоке его матери, ведь тем самым ставилась непреодолимая преграда к участию народа в праздни- по ра ке «священного брака».
Угаритский бог грома и молнии Силач Балу (Ваал), податель дождя, «на облаках», изображался в облике воина в рогатом шлеме или «юн просто в облике тельца. Он – победитель бога смерти Муту и семиглавого зазр'дракона (библейского Левиафана). нем Богу-тельцу приносили в жертву сыно- вес'' вей (как Авраам принес в жертву сына Исаака). В священном писании, как по известно, не раз говорится о борьбе с золотым тельцом, с «ненасытным» Ва-ал-Зебубом (Вельзевулом).

Во время раскопок был найден храм балу и каменный жертвенный алтарь. IОстанки принесенных в жертву хоронили на специальных кладбищах «то-фет». Но ведь известно, что и древние ^ израильтяне совершали жертеопри- ношения в долине Хинном (на древне- еврейском «где Хинном» - отсюда выражение «геенна огненная»). Изучение I литературы Угарита показало, что она внесла значительный вклад в историю религии и безусловно повлияла и на происхождение библейских сказаний и их символику.

В середине 14 века до н.э. Угарит фактически подчинялся Хеттскому царству. Через Угарит в Каркемиш, столицу хеттов, шли бронза и олово. Торговцы из Карке-миша были в Угарите неприкосновенны, хеттский царь мог распоряжаться флотом Угарита фактически как своим. Затем в начале 13 в. до нэ. Угаритом овладели египтяне, а жители греческих Микен и Крита основали свои фактории. Торговля процветала, и город богател, как вдруг в 12 е. до нэ. неожиданно погиб.

Данные раскопок не подтверждают предположений о иноземном вторжении и разгроме Угарита, не обнаружено никаких следов нашествия или пожара Скорее всего, город был разрушен землетрясением катастрофической силы. Среди текстов клинописного архива есть один, повествующий о вторжении гигантской волны на побережье Сирии, которая нанесла неисчислимые бедствия прибрежному населению и самому городу Угарит, Вероятно, это была волна-цунами, вызванная мощным землетрясением где-то на островах Средиземного моря. Повторение подобной или ещё более мощной катастрофы могло вполне стать причиной внезапной гибели Угарита.



Расскажи другу

Эту статью Легендарный Угарит сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.