Array

Человек который творил алмазы




А что вы думаете по поводу Человек который творил алмазы фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Приходилось покупать алмазы за рубежом. Поставщики диктовали цены, объемы и качество камней. Подобная зависимость сдерживала рост промышленности, тому же в случае международных конфликтов, предчувствие которых ощущалось всеми дальновидными политиками, могла привести к печальным результатам.

Колоссальные усилия были положены на то, чтобы зависимость от внешних рынков уменьшить или совсем ликвидировать. Например, открытый советскими учеными (в первую очередь С.В.Лебедевым) синтетический каучук позволил, помимо прочего, «обуть» сначала тысячи, а потом и миллионы автомобилей. Геологические экспедиции ежегодно находили новые, до того неведомые залежи полезных ископаемых. И лишь алмазы по-прежнему не давались в руки рабоче-крестьянского государства.

Николай Полянский, сын известного ученого-химика, по определенным причинам отказавшийся от отца и сменивший фамилию, решил создать алмазы искусственным путем. Вернее не создать, а воссоздать: он был уверен, что алмазы синтезировали прежде И действительно, в отличие от получения золота из свинца или ртути - дела, которым упорно по сей день занимаются алхимики, - создание алмазов представляется гораздо более достижимой целью. Здесь не требуется превращения одного химического элемента в другой. Задача иная: заставить хорошо известный и весьма распространенный эле мент углерод расположить свои атомы особым способом.

Првые искусственные ал мазы были получены еще 1823 году в селе Кручих Харьковской губернии, где ссыльный химик В.Н.Каразин время сухой перегонки дерева получил мелкие кристаллы, неотличимые от алмазов. К сожалению, методика была утрачена. Шестьдесят лет спустя искусственные алмазы получил профессор К.Д.Хрущов. Крохотные кристаллики резали стекло, корунд и даже алмаз.
Однако эти попытки не удовлетворяли Полянского: слишком уж мелки были полученные алмазы, к тому же оставались сомнения в полном их тождестве с алмазами природными.

Однако существовали алмазы, чье качество было признано безупречным, а размеры превышали пятьдесят карат - таинственные карачаевские алмазы. Точнее, они были бриллиантами: Платон Каратаев, в честь которого камушки и получили свое название, приказал огранить их. Лучшие амстердамские ювелиры не могли идентифицировать происхождение драгоценных камней, однако заказ выполнили. Карагаев предполагал преподнести бриллианты императорской чете, взамен надеясь получить вечный патент на изготовление алмазов.

Но путь к императору оказался непрост, и осенью 1916 года Каратаева нашли мертвым в одном из петербургских домов терпимости. Бриллиантов при нем, разумеется, не было. Его сын, Лев Карагаев, утверждал, что отца убили и ограбили, а тело специально поместили в скандальное место: сам отец никогда подобные заведения не посещал и намерений посещать не имел. У Льва Карагаева остался необработанный алмаз весом 24 карата. Сын утверждал, что отец в процессе исследований получал десятки более мелких алмазов, но вновь и вновь пускал их в дело, пока не добился желаемого - алмазов воистину царских размеров. Если бы метод Карагаева удалось поставить на поток (а в технической возможности этого молодой Карагаев не сомневался), то через несколько лет ювелирный рынок мог рухнуть: бриллиант в пять-шесть карат стоил бы не более ста рублей, а однократный бриллиантик и вовсе бы шел за пустяки. Драгоценности великосветских модниц потеряли бы большую часть стоимости, но промышленность державы получила бы инструменты, сулящие огромные прибыли, несравнимо превосходящие потери. Однако международный синдикат, добывающий и торгующий алмазами, по мнению Карагаева, думал иначе и отдал приказ. В результате Карагаева-старшего убили.

Итак, Платон Карагаев умел делать алмазы! Детали метода отца сын, по понятным причинам, раскрывать не стал, но намекнул, что отец шел «от противного». Если ученые того времени считали, что углерод, превращаясь в алмаз, образует характерную решетку при сверхвысоких давлении и температуре, то Платон Карагаев работал с углеродом при температурах, близких к абсолютному нулю и в вакууме, применяя направленные рентгеновские лучи и постоянное магнитное поле. Тетради своего отца с подробным описанием метода он был готов продать российскому государству за один миллион рублей золотом, но сделка не состоялась: 14 января 1917 года Карагаев-младший исчез, а усадьба, где проводились опыты, была сожжена, по мнению местных властей, дезертирами.

Однако 24-каратный алмаз Карагаева сохранился. Необработанный, он внешне выглядел довольно невзрачно, и послереволюционные пертурбации пережил в хранилище. Николай Полянский отыскал его и представил экспертам. Эксперты единодушно заключили, что это настоящий алмаз, но столь же единодушно не смогли определить место его добычи. Хотя таинственные тетради с описанием метода так и не были найдены, Николай Полянский вытребовал в соответствующем ведомстве ассигнования, помещения, аппаратуру и ученых, чтобы уже на новом уровне при помощи мозгового штурма решить задачу обеспечения Советского Союза дешевыми алмазами.

Всего три недели спустя после принятия решения Полянский был арестован, а с ним и его патрон Николай Ежов. За сутки до ареста Полянский говорил домашним, что опасается мести транснациональных алмазных корпораций - те могут дотянуться до любого человека, где бы тот ни находился... Возможно, это была фобия, проявление стресса, под которым находился долгие годы Полянский.
Дата смерти Полянского до сих пор не установлена. Не установлена и судьба созданной Полянским лаборатории. Однако известно, что в итоге отечественная наука пошла по традиционному пути высокое давление и высокая температура. В промышленном объеме Советский Союз получил алмазы в шестидесятые годы, уже после того, как было открыто и активно разрабатывалось природное Якутское месторождение.
Ни один из искусственных алмазов до сих пор не может сравниться с алмазами Карагаева...



Расскажи другу

Эту статью Человек который творил алмазы сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.