Array

Пророк Гермеса - Джордано Бруно




А что вы думаете по поводу Пророк Гермеса - Джордано Бруно фото? Оставьте свой комментарий ниже!

В 1600 году выдающийся ученый Джордано Бруно был приговорен римской инквизицией к сожжению на медленном огне за то, что в течение , двадцати с лишним лет пытался изменить картину мироздания, навязываемую Церковью...
Многие протестанты и свобо домыслящие ученые. В Оксфорде Br. Бруно рассуждал о гелиоцентри-ческой теории Коперника, но в отличие от других ученых настаивал, что эту систему следует поместить «в контекст астральной магии и солнечного культа».
а одной из лекций Бру-присутствовал молодои знатный англичанин Филипп Сидней, который был хорошо знаком с прославленным придворным астрологом и магом доктором Джоном Ди, а следовательно, и сам интересовался всем «герметическим». Недаром Бруно упоминает Сиднея в посвятительной надписи к своей главной книге «Изгнание торжествующего зверя». Под «зверем» 'ученый понимал папу римскога го, а под «изгнанием» расчистку ' пути для новой религии, основан-Л ной на учении Гермеса Трисмегис-Ц та. «Это добрая религия,пишет " Бруно, - которая была ввергнута во тьму, когда христиане уничтожили ее, запретили ее своими декретами и заменили культом мертвых вещей, глупыми ритуалами, безнравственным поведением и непрерывными войнами». Кроме того, в трактате «Изгнание торжествующего зверя» без конца упоминаются звезды, зодиак и созвездия, даются рекомендации, человеком» был секретарь посла. А вот «второй человек», утверждает Дж. Босси в статье, опубликованной в журнале «История сегодня», был Бруно, который на протяжении двух с половиной лет проживал в резиденции французского посла в Лондоне и мог информировать англичан обо всем, что ему удавалось вызнать у своих гостеприимных хозяев.
«Во-первых, Бруно фанатически ненавидел папство,пишет Дж. Босси. - Во-вторых, он отнюдь не купался в деньгах и знал, на что их можно потратить. И, наконец, в-третьих, я полагаю, он получал от своей деятельности удовольствие и даже находил в ней известную долю черного юмора».
К примеру, говорит Дж. Босси, вполне сходится, что именно Дж. Бруно, человек черного остроумия, мог бы подписывать свои тайные письма именем Фэгот, поскольку это слово как на английском, так и на французском языке обозначает поленья, которыми обкладывали столб с привязанным к нему осужденным на сожжение еретиком.
Одна очень важная нить к разгадке псевдонима, говорит Босси, обнаружилась в письме Фэгота к королеве Елизавете, из которого следовало, что автор письма - духовное лицо.
Он родился в 1548 году в городке Нола в окрестностях Неаполя. В юные годы Джордано был домини-канским монахом в одном из монастырей Неаполя, где собратья впервые обвинили его в ереси. Преступление молодого человека заключалось в том, что он читал запрещенные труды Эразма Роттердамского, сочинения «герметиста» Марсилио Фичино и «каббалиста» Пико делла Мирандола, а также на основании прочитанного публично высказывал сомнения относительно пресуществления, а также непорочного зачатия.

В 28 лет он публично отрекся от своего религиозного братства и снял с себя рясу. Узнав о том, что инквизиция готовит дело против него, состоящее из 130 пунктов обвинений в ереси, он пустился в бега.
К этому времени Бруно изучил труды не только своих современников, но и древних авторов - Пифагора, Платона, Лукреция, а также Раймонда Луллия. Более всего в этих сочинениях его занимали те стороны, которые имели отношение к магии чисел, симпатической магии и оккультизму.
Прочитав перевод «Герметики» Фичино (Книг Знаний Гермеса Трисмегиста, созданных когда-то в египетской Александрии), Бруно стал ревностным герметис-том, лелеявшим мечты о полном возрождении «египетской» религии. Более того, Бруно задумал радикальный переворот: заменить христианство «магической религией» герметизма.
Неудивительно, что Джордано преследовала инквизиция и он вынужден был оставить Италию. Впрочем, покидал он родину не торопясь, поочередно посещая разные итальянские города. В1577 году он провел несколько недель в Венеции, где издал свою первую книгу, к сожалению, ныне утраченную. Следующая остановка была в
Падуе, известной повальным увлечением астрологией и астральной магией. Затем Джордано побывал в Милане, где впервые услышал об английском дворянине Филиппе Сиднее, который впоследствии сыграл важную роль в его жизни.
В 1581 году Бруно нашел убежище в Париже при дворе короля Генриха III. Зная о пристрастии матери короля, Екатерины Медичи, к алхимии и астрологии, можно предполагать, что и сам Генрих обладал познаниями в этих сферах и именно поэтому встретился с Бруно, после чего последний целый год служил при дворе. Он читал лекции и приобрел репутацию «замечательного эрудита и красноречивого оратора».
В это время Бруно познакомился с новой гелиоцентрической теорией великого астронома Николая Коперника и стал считать себя его учеником. Но он пошел дальше своего учителя, смело объявив Вселенную бесконечной и состоящей из бесконечного количества звезд, многие из которых имеют планетные системы, населенные живыми существами, как наша собственная планета. Таким образом Бруно почти на 400 лет предвосхитил идеи современной космологии.
В марте 1583 года Бруно отплыл в Англию, где провел два года. Он поселился в Лондоне, в доме французского посланника Мишеля де-Шатонеф-де-ла-Мовисьера, и там написал свои главнейшие произведения.
В Англии правила королева Елизавета I, открыто враждовавшая с папским Римом. На территории королевства находили себе как их силы привлечь на Землю и использовать с помощью «магии и божественного культа египтян».
Таким образом, Джордано Бруно дал понять, что ни идолопоклонство греков, ни христианские заповеди, а египетский культ следует считать «лучшей религией и лучшим сводом законов». По его мнению, «небесным знамением, провозглашавшим возвращение египетского света, который разгонит нынешнюю тьму, было... Солнце Коперника».
Время пребывания в Англии оказалось весьма плодотворным для итальянского ученого. Однако надолго оставаться в стране он не мог. В 1585 году Бруно отплыл во Францию. Причины выдвигались разные: и ностальгия, и ссоры с английскими профессорами, и размолвка с французским послом... есколько лет назад свою точку зрения на деятельность Бруно в Англии высказал профессор Йоркского университета Джон Босси. Он считает, что, возможно, нашел ответ одной из самых острых загадок религиозной жизни Англии XVI столетия, то есть ответил на вопрос, кто же на самом деле был Генри Фэгот, таинственная фигура, чьи секретные письма привели к аресту, пыткам и казни английских католиков, намеревавшихся свергнуть Елизавету I и поставить на трон католичку - королеву Марию Шотландскую (Стюарт).
Уже с середины XIX столетия некоторые ученые подозревали, что Фэгот, кем бы он ни был, являлся одним из двух шпионов, которые внедрились в штат французского посольства в Лондоне. Считалось, что так называемым «первым ченако он раскрывает в письме таи ну исповеди одного из ближайших помощников испанского посла в Лондоне, которому признался, что ему известно о заговоре против королевы.
Франция, куда вернулся Бруно, была охвачена войной между католиками и гугенотами, поэтому задерживаться здесь он не стал. Не зная пристанища и не имея средств к существованию, он пытался «прижиться» в Германии, читал лекции в Виттенберге, жил в Праге, Гельмштедте, Фран-кфурте-на-Майне и Цюрихе, но в 1592 году возвратился в Италию. Несколько месяцев он тихо прожил в Венеции и Падуе, но 22 мая 1592 года был схвачен инквизицией и в январе 1593 года отправлен в Рим.
После семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток склонить его к отречению от своих учений, Джордано Бруно был приговорен к смерти как еретик и нарушитель монашеского обета.
Утром 17 февраля 1600 года Бруно, одетого в белую рубаху, привели на Кампо деи Фиори, площадь, расположенную недалеко от римского пантеона. Там его крепко привязали к деревянному столбу, вокруг которого были сложены дрова.
Мужественно заявил Бруно своим судьям, что им приходится с большим страхом выслушивать свой приговор, чем самому осужденному, а когда доминиканский монах показал ему образ Спасителя, Бруно, чьи ноги уже обгорели до костей, нашел в себе силы отвернуться.



Расскажи другу

Эту статью Пророк Гермеса - Джордано Бруно сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.