Array

Забытая столица Монгольской империи




А что вы думаете по поводу Забытая столица Монгольской империи фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Далеко на востоке, в долине Хангайского хребта, течет река Орхон. На ее берегах пасутся сарлыки - низкорослые монгольские яки. А кругом - царство трав... В этой бескрайней, почти безлюдной горной стране с вершины одной из сопок открывается необычная панорама: мертвый город Каракорум -памятник далекого прошлого.
К середине XIII века в Центральной Азии была образована Монгольская империя, которая при Чингисхане и его преемниках, великих ханах Угедее и Мункэ, достигла размеров, неслыханных в истории человечества. В ее состав входили Северный Китай, Туркестан, Иранское нагорье, Месопотамия, Закавказье и Восточная. Европа.
«Хотя мы империю получили, сидя на лошади, но управлять ею, сидя на лошади, невозможно»-сказано в одной древней монгольской хронике. Поэтому в 1206 году Чингисхан основал Хара-Хорин -столицу древнемонгольского государства. Она просуществовала до XVI века.
Хара-Хорин, или Каракорум - «город черной каменной осыпи», положил начало оседлости, где забилась иная жизнь, отличная от степной, бродячей. Появились первые монгольские горожане, купцы и дипломаты.
Не прошло и ста лет, о далеком богатом восточном городе узнали в Европе. В это время средиземноморское побережье страдало от нападений арабских пиратов, восточные рубежи Западной Европы подвергались набегам турков. В связи со сложившейся обстановкой для установления дипломатических отношений с монгольскими ханами и образования союза против мусульман весной 1252 года. французский король Людовик IX отправляет на Восток посольство, которое возглавил францисканский монах Гильом Рубрук.
В декабре 1253 года после длительного и утомительного путешествия Рубрук со своими спутниками достиг Каракорума, столицы Монгольской империи. К своему удивлению, он застал там небольшую колонию выходцев из Западной Европы. Все они, искусные ремесленники, оказались в плену батыева войска, доставившего их в далекую Монголию. Золотых дел мастера, строители, представители других редких профессий, оставаясь невольниками, имели семьи, собственные дома, могли работать; прочих пленников монголы держали дома на положении бесправных рабов.
По описаниям Рубрука Каракорум времен великого хана Мункэ, потомка Чин-гисхана, был космополитическим городом, разделенным на два квартала: «Один сарацинов, в котором бывает базар, и многие купцы стекаются туда, другой квартал китайев, которые все ремесленники. Вне этих кварталов стоят большие дворцы, принадлежащие придворным секретарям щ Там находятся двенадцать кумирен различных народов, две мечети и одна христианская церковь . на краю города. Город окружен глиняной стеною и имеет четверо ворот».
Ханская резиденция, обнесениная кирпичной стеной, состояла Ш из большого дворца и длинных хранилищ для сокровищ и съестных припасов. «И дворец этот напоминает церковь, имея в середине корабль, а две боковые стороны его отделены двумя рядами колонн; во дворце три двери, обращенные к югу».
Дворцы строили и украшали пленные китайские умельцы. Русский золотых дел мастер Козьма изготовил для великого хана печать и дивной красоты трон слоновой кости. Над ложем больной ханской супруги висела серебряная чаша, похищенная, по предположению Рубрука, в одной из венгерских церквей.
Совершенно необыкновенное сооружение создал ювелир Вильгельм Буше, родом из Парижа. Он водрузил его перед ханским дворцом. По словам Рубрука, это было «большое серебряное дерево, у корней которого находились четыре серебряных льва, имевших внутри трубу, причем все они изрыгали белое, кобылье молоко. И внутрь дерева проведены были четыре трубы вплоть до его верхушки; отверстия этих труб были обращены вниз, и каждое из них сделано было в виде пасти позолоченной змеи, хвост которой обвивал ствол дерева. Из одной из этих труб лилось вино,
из другой - кобылье молоко,
из третьей - бал, то есть медовый напиток, из четвертой - рисовое пиво... А на дереве ветки, листья и груши были серебряные».

С падением монгольской империи древний город потерял свое значение, его жители разбрелись, а дворцы и храмы оказались заброшенными. Он как будто уснул навсегда.
Первыми, кто потревожил многовековой сон Каракорума, были русские путешественники, археологи и этнографы. В конце XIX века Николай Михайлович Ядринцев обследовал верховья Орхона и обнаружил Каракорум и монастырь Эрдэнидзу, основанный в XVI веке на древних развалинах. 108 белых башен монастыря, вмонтированных в ограду, опоясывали 18 гектаров земли. Сохранились дворцы ханов, монументальные субурганы - ступенчатые памятники со шпилями... Остался круг, выложенный камнем, - это основание юрты диаметром 45 метров!
Интерес к Каракоруму в Европе еще более возрос после сенсационного открытия профессора Копенгагенского университета Вильгельма Томсена. В 1893 году в датском Королевском научном обществе он прочел доклад «Дешифровка надписей с Орхона» - всего 15 страниц текста. Томсен расшифровал древнетюркское письмо.
1948-49 годы советско-мон-гольской экспедицией под руководством археолога Сергея Владимировича Киселева были проведены раскопки ( о Каракорума в юго-западной части города, открыты остатки дворца , Угедея, сооруженного на гранитном цоколе; под дворцом оонару-жены руины буддийской кумирни конца XII - XIII веков со стенной росписью. В центральной части города - торгово-ремесленные кварталы.
Большие раскопки, произведенные в Каракоруме, выявили планировку городских кварталов, расположение основных административных и бытовых построек. Но, конечно, в них нельзя было уловить той пышности, представительности и своеобразной простоты, которой, судя по описаниям послов и путешественников, ' побывавших здесь, отличалась эта столица огромной империи.Щ дура Ныне на месте, где некогда шусыграмел монгольский город, - поле, ЗД изборожденное рвами. Здесь пасется скот. Около гигантской ка-Чменной черепахи греются на солнце овцы с ягнятами. К каменной стеле привязана лошадь. Сохранились керексуры - места древних захоронений, неизменные спутники монгольских сопок... федеральный перечень учебников на 2017 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Забытая столица Монгольской империи сегодня прочитали 49 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (49) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.