Array

День огня. Викинги пляшут до утра.




А что вы думаете по поводу День огня. Викинги пляшут до утра. фото? Оставьте свой комментарий ниже!

На Шетландских островах, где заливные луга и пустынные болота окаймлены мрачными скалами, издревле отмечается День огня. В день викинги надевали роскошные из голубого бархата и шапки из тю-шкуры.

В наши дни в Леруике, администра-центре архипелага, этот древний проходит в последний вторник 19.30 начинается шествие ряже-эв по улицам города. На их головах красуются шлемы, украшенные рогами. Впереди колонны над головами людей плывет корабль с рострой в виде дракона. За ним идут около девятисот викингов, они несут зажженные факелы.

Шествие начинается на ратушной площади. На здании ратуши флаг Великобритании сменяет полотнище с изображением черного ворона, символа власти викингов. Колонну сопровождают подростки в самодельных шапках с рогами на головах и с картонными топориками в руках. Обойдя город, километровая колонна должна вернуться на ратушную площадь, где предстоит торжественно сжечь макет судна с головой дракона.

Шетландские острова были присоединены к шотландской короне в 1471 году. Норвежский король не мог предложить в качестве приданого за Мар-гарэт Норвежской деньги и отдал шотландцам острова. «Мы были викингами шестьсот лет, а шотландцами всего лишь пятьсот".
волического возвращения власти викингов.

Шествие сопровождает духовой оркестр.

Особый колорит празднику придает морозный воздух и низкое небо в тучах. Именно такая погода обычно бывает на атлантическом архипелаге в январе. Освещение на улицах Леруика специально отключают. Лишь пламя горящих факелов отбрасывает красноватые отблески на стены домов и лица участников и зрителей шествия. Мужчины несут большие сундуки, якобы наполненные сокровищами, которые викинги захватили в дальних походах.

На самом деле праздник имеет скорее викторианские, чем норвежские корни. Возможно, они еще более древние - языческие. Предки жителей Шетландских островов отмечали факельным шествием конец зимы и возвращение солнца. С начала XIX века январские процессии в Леруике стали проходить ежегодно. Сначала ряженых викингов не было. Вместо этого городские гуляки катили по брусчатой мостовой бочки, обмазанные смолой. Лишь при правлении королевы Виктории во второй половине XIX века появились «викинги» с факелами. Каждый год шествие возглавляет новый Джерл -так зовут предводителя викингов.

Известный на архипелаге писатель Джон Фрезер говорит: «Нигде в мире нет больше праздника, который бы так сплачивал местную общину, как День огня».
Эта сплоченность не ограничивается одним днем. Приготовления начинаются задолго до последнего вторника января: люди шьют костюмы и мастерят шлемы с рогами, строят макет корабля. Джерла выбирает праздничный комитет. Джерл имеет свою команду, состоящую из его друзей. Именно им доверено строить корабль с головой дракона. Никто, кроме них, не имеет права видеть судно раньше священного дня. Чтобы принять участие в шествии, необходимо прожить на архипелаге не менее пяти лет.

В городе расположены девять различных питейных заведений, где участники праздника могут выпить за счет муниципалитета. На ратушной площади девять командиров отрядов викингов произносят речь, в которой касаются событий, произошедших на островах за минувший год. Число девять было у древних норвежцев священным.

В завершение километровая колонна викингов закручивается в спираль и постепенно «воины» образуют двойной круг, в центре которого находится судно, предназначенное для сожжения. Джерл кричит: «Ура викингам!» Все присутствующие откликаются: «Ура! Ура! Ура!» Джерл снова кричит: «Ура мореходам!» «Ура! Ура! Ура!» - несется в ответ. «Ура Дню огня!» - «Ура! Ура! Ура!»

Затем Джерл издает воинственный рев, и «викинги» бросают свои факелы в судно. В следующие несколько минут лишь языки пламени, взметнувшиеся к небу, освещают город. Это торжество огня! Дракон покоряется ему.

Вскоре электрическое освещение вновь загорается на улицах Леруика. Теперь все, что остается делать - пить и плясать. До утра.



Расскажи другу

Эту статью День огня. Викинги пляшут до утра. сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.