Array

Что нас ждет при встрече с инопланетным разумом?




А что вы думаете по поводу Что нас ждет при встрече с инопланетным разумом? фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Человек и Космос. Что нас ждет при встрече с инопланетным разумом?

Приходилось ли вам бывать летней безоблачной ночью в открытом поле? Там, вдали от городской суеты и ярких огней витрин, взглянув на бескрайний небосвод усеянный мириадами звёзд, человек может ощутить насколько он мал, и осознав истинные масштабы мира, в котором он живет, возможно, впервые задуматься над смыслом бытия. Глядя на звёзды, иногда испытываешь странное чувство, смешанное с надеждой или даже верой, что оттуда, с недостижимых высот тебя видят, и даже холод космоса отступает, давая место теплому чувству единения с чем-то иным, загадочным и непостижимым. Действительно ли мы одиноки во Вселенной? Если мир так огромен, что его масштабы кажутся просто непостижимыми, неужели на бескрайних просторах Вселенной среди миллиардов солнечных систем нет ни одной, на которой была бы возможна жизнь.



И если она существует, то какая она? Будет ли она похожа на привычные земные формы, воплотит ли в себе идеи фантастов или нам придется столкнуться с нечто таким, что в силу ограниченности человеческого разума невозможно описать словами. Но еще более важным оказывается вопрос: “А что принесет человечеству открытие непознанного, даст ли ответы на вопросы, которые мы называем вечными и укажет ли нам наше подлинное место во Вселенной, и откроет смысл бытия”. Надо заметить, что эти вопросы не так уже и новы как утверждают некоторые. Один древний мудрец как-то сказал, что в мире нет ничего нового, есть лишь трансформация старого. В донаучную эпоху, когда небо было закрыто для исследования, пытливые умы обращали свой взор на землю. Это была эпоха великих географических открытий, в поисках новых земель бороздили морские просторы корабли, а сознание самих первооткрывателей наполняли удивительные, порожденные фантазией образы, представляющие обитателей новых земель, многорукими, циклопами или людьми с собачьими головами. Однако время шло, наука развивалась, и со временем наиболее просвещенные умы стали полагать, что также как на открытых новых землях живут люди, аналогичным образом должно быть и на других планетах.

Именно тогда появились первые попытки установить связь с иными мирами. Проекты эти были по большей части довольно примитивны, хотя и не лишены логики и здравого смысла. И только с появлением новых технологий и открытием радиоволн научный мир стал заниматься поиском внеземных цивилизаций на совершенно новом уровне. Уже в начале 20 века предпринимались попытки уловить сигнал внеземного происхождения, преимущественно с Марса. В течение следующих 80 лет создавались различные проекты, направленные на изучение и расшифровку возможных космических сигналов. Вершиной достижений стала программа поиска внеземных цивилизаций SETI, и сейчас сотни радиотелескопов сканируют небесное пространство в надежде уловить долгожданный сигнал. И сигналы действительно поступали, но все они оказались ложными, и на данный момент нет ни одного научно подтвержденного факта обнаружения сигнала имеющего разумное происхождение. Дать ответ на то, получим мы такой сигнал или нет, может только время. Впрочем, следует учесть, что имеющиеся на данный момент технологии слежения весьма далеки от совершенства. Современные технологии используют мощные телескопы и радиосигналы, распространяющиеся примерно со скоростью света. Но учитывая огромные расстояния, в космических масштабах даже такая скорость может показаться скоростью ползущей улитки. Только до Проксима Центавра, ближайшей к нам звезде свет идет более четырех лет. Чтобы пересечь всю нашу галактику ему понадобиться сто тысяч лет! Что же можно сказать о галактиках удаленных от нас на сотни миллионов световых лет? Времени, за которое сигнал может достигнуть цели будет больше чем достаточно, чтобы исчезло само человечество.

Мы видим звёзды, но многие из них уже давно исчезли, до нас доходит лишь их свет. Может случиться и так, что и само человечество прекратит своё существование прежде чем сигнал, отправленный с Земли достигнет первого обитаемого мира. К тому же мы не можем быть уверены, что посланный в космическое пространство сигнал достигнет цели неискаженным. Вполне возможно, а так и считают многие ученые, что со временем превратится в цифровой шум, отдаленно напоминающий тот, который мы можем наблюдать, включив ненастроенную радиостанцию. А что, если космос действительно пуст, и нам придется осознать, что мы одиноки в этом мире? Можно ли сказать, что такое открытие будет трагичным? Осмелюсь предположить, что да. Вполне возможно, что человечество так и не научившееся жить в мире друг с другом, так и не сумевшее создать общество, где радость и боль каждого индивидуума становилась бы радостью и болью всего человечества, не преодолевшее одиночества субъективного инстинктивно ищет решение всех вопросов уже не внутри, а вне себя. Что же, весьма похоже на то, что наша тяга к иным мирам имеет более глубокие, онтологические корни, чем простое стремление к научному познанию и поэтому не будет останавливаться на этой пессимистичной ноте и предположим, что жизнь за пределами нашей Солнечной системы все же существует в той или иной форме. Впрочем, идея эта вовсе не нова, мир древних людей наполняли боги и духи, ум современного человека занят инопланетянами, и некоторые ученые верят в их существование, и даже представители консервативных религий не отрицали возможности существование разумной жизни вне Земли.

Однако сам факт существования инопланетной формы жизни вовсе не дает ответы на “главные” вопросы, и не может дать, как и для средневекового ума не мог дать ответы на их вопросы тот факт, что антиподы все-таки существуют. Вопрос следует ставить иным образом. А что это нам даст и как измениться наша жизнь? Тут надо оговориться, употребляемое слово “мы” в данном предложении должно означать не столько общество в целом, сколько каждого человека как личность. Когда вы слышите “мы добились новых успехов и наша экономика растет”, а кошелек обывателя остается таким же тощим, то пожалуй задумаешься о каком это “мы” идет речь. Надо сказать, что существует несколько вариантов развития событий если людям все-таки придется столкнуться с представителями космических цивилизаций. И основную роль будет играть как это не покажется вам странным, нравственное или лучше сказать духовное состоянии пришельцев.

Давайте предположим, что нас заметили, и вот уже по орбите планеты по имени Земля курсируют их летательные аппараты. Но та уж получилось, что находящиеся в них существа, столь не похожие на людей внешне, столь похожи на них внутренне. Не чужды им гнев, гордость, утилитаризм мышления и Бог весть знает еще что. Вы наверное скажите, что существа, достигшие таких высот научно-технического прогресса просто не могут быть порочны. Ошибаетесь. Меняются лишь средства, цели всегда остаются прежними. И еще в большей степени остаются прежними и любовь и ненависть, бескорыстие и жадность, открытость и лукавство… Так вот, если существа с иных миров будут похожи на нас, а может так статься и хуже нас, то человечеству явно не поздоровится, и не только ученые умы сильно пожалеют что затеяли поиск “братьев по разуму”. Кстати, выдающийся физик Стивен Хокинг предупреждал именно об этом, не разделяя эйфории и радужных надежд прочей части ученого сообщества. Но даже если они окажутся вполне мирными, все равно участь человечества вряд ли можно назвать радужной.

История явно показала, что происходит, когда цивилизация более развитая в техническом и культурном отношениях сталкивается с цивилизацией менее развитой. Как правило, судьба последней бывает если не трагична, то по меньшей мере печальна, так как большее имеет свойство поглощать меньшее. Однако, если вдруг (речь идет о будущем) научно-технический прогресс и нравственные ориентиры обеих сторон окажется примерно на одном уровне, сценарий может быть таким, каким любят его обыгрывать режиссеры третьеразрядных фантастических фильмов. Сотрудничество, когда это выгодно, и конфликт, когда одна сторона начнет проявлять нездоровый интерес к материальным ресурсам соседа. Выиграют в этом случае только те, кто стоит у руля или непосредственно вовлечен в круг взаиморасчетов. Наша страна может успешно торговать с Германией, но от того что “объем товарооборота между нашими странами увеличился” , сантехнику Васе лучше не станет.

Но давайте теперь предположим, что существа с далеких миров окажутся не только несравненно более развиты в техническом отношении, но и гораздо более нравственны. На каких принципах они должны будут строить свои отношения с человечеством. Скорее всего они просто уклонятся от всех попыток сближения, не столь считая людей недостойными своего общества, сколько по причине отсутствия объединяющего начала. Возможно они будут поддерживать отношения с теми людьми, которых изберут сами, таким образом предприняв попытку через них оказать влияние на всё человечество, попробуют нас изменить и привить понятия о добре… Выглядит немного наивно, но чего только не бывает в этом мире.

Остаётся еще один вариант, и он тоже возможен в будущем. Человечество уже более развитое в техническом отношении, но так и не научившееся быть людьми в истинном смысле этого слова, обнаруживает обитаемый мир населенный цивилизацией более примитивной. Не нужно обладать ни фантазией, ни философским складом ума, чтобы понять, что произойдет в этом случае. Невольно вспоминается “Аватар” Джеймса Кэмерона. Если к собственной планете люди привыкли относиться двумя способами, а именно как к кладовке с припасами и как к отхожему месту, что можно сказать о чужом мире? За медный грош они готовы растоптать и уничтожить любое культурное достояние, лишь бы удовлетворить свою неуемную жажду власти и материальных ценностей. В таком случае паразитом станет уже не инопланетянин из фантастических фильмов, а тот, о котором, по словам Горького следует говорить “звучит гордо”.

Всё это конечно рассуждения отвлеченные и чисто умозрительные. Пока у нас не будет реальных доказательств существование жизни за пределами земли, мы сможем только строить предположения, и вопросов будет становиться только больше. Толки об этом предмете весьма различны и противоречивы даже в строгом научном мире. Сейчас нам остается только верить и пытаться понять себя и осознать свою роль в этом мире. Ведь если сам мир, устроенный столь чудесно и гармонично не бессмысленное нагромождение материи, если он имеет разумную причину своего бытия, то и наши поиски не бессмысленны и рано или поздно получим результат, но то, каким он будет, зависит только от нас. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Что нас ждет при встрече с инопланетным разумом? сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.