Array

Будет ли конец света. Научный и мистический взгляд.




А что вы думаете по поводу Будет ли конец света. Научный и мистический взгляд. фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Будет ли конец света? Научный и мистический взгляд

О нём говорят. О нем пишут. Кто-то его ждет, кто-то боится даже думать о нём. Его называют по-разному - Армагеддон, Апокалипсис, светопреставление или просто конец света. Каким он будет, и будет ли вообще? Скорое наступление Армагеддона предсказывали множество раз, начиная с глубокой древности, по некоторым данным первое упоминание о гибели мира датируется примерно 2600 годом до нашей эры. Но мир по-прежнему продолжает жить как не бывало, что не скажешь о тех, кто пророчил ему скорую гибель. Но не спешите делать выводы. Ведь логично утверждать, что все, что имеет начало во времени, должно иметь и свой конец. Следовательно, рано или поздно существование мира должно завершиться. Только вот каким он будет и главное когда? Надо отдать должное человеку более ранних веков, не смотря на то, что предсказатели прошлого многократно ошибались, назначая конкретные даты, по крайней мере он был уверен в том, что конец света произойдет определенным образом. Но толи научных теорий стало слишком много, толи плюрализм мнений сыграл злую шутку - моделей конца света сейчас хоть пруд пруди, остается только гадать, какой сюрприз преподнесет человечеству матушка природа.

Все возможные сценарии можно условно разделить на две основные категории. К первой можно отнести модели предполагающие некие глобальные катастрофы, которые приведут к гибели всего человечества или большей его части, но не затронут Вселенную в целом. И хотя это вряд ли вас утешит, падение гигантского астероида, мировая война, эпидемия, техногенная катастрофа, нападение враждебных инопланетян или восстание зомби по сути концом света в истинном понимании этого слова не является. В истории Земли примеры таких “концов света” уже неоднократно случались в далеком прошлом, когда вследствие глобальных катастроф погибало до 90 процентов живых организмов. Катаклизмы, даже глобального масштаба будут случаться и в будущем, как происходили и ранее, но это совсем не факт, что человечество исчезнет навсегда. Ведь благодаря удивительной способности приспосабливаться человечество может выжить и вновь заселить планету.

Вторая категория, хотя и не может похвастаться таким количеством сценариев, но зато по силе разрушительности любой из них намного превосходит все вместе взятые модели первой категории. Модели этой категории предполагают полное разрушение не отдельно взятого вида, планеты, солнечной системы или даже целой галактики, но целой вселенной. Согласно одной из таких теорий расширение вселенной в будущем прекратится и начнется обратный процесс, и все существующие погибнет в огненной стихии. Другая, более современная теория, получившая право на существование благодаря открытию «темной материи» и «темной энергии» утверждает что расширение будет происходить все быстрее и быстрее, галактики, звездные системы будут отдаляться друг от друга, в конце концов даже связи в атомных частицах ослабнут и они распадутся, превратив вселенную в пустое, безжизненное и мрачное пространство с температурой близкой к абсолютному нулю. По другому сценарию мощное воздействие темной энергии ускорит расширение настолько, что вся вселенная будет буквально разорвана на элементарные частицы.

Ну а что же нам может поведать о конце света религия, главная “виновница” такого интереса к собственной гибели? Согласно учению мировых религий, в частности христианства и мусульманства конец света затронет всю вселенную и произойти он должен мгновенно. Основными признаками приближающегося конца являются увеличение количества природных бедствий, падение нравственности и все более усиливающийся контроль над личностным сознанием. В христианстве земная история завершается воцарением антихриста, поражением существующих религий и установлением нового псевдорелигиозного мирового порядка, основанного на самообожествлении человека. Аналогичным образом описывается конец света и в более архаичных религиях, только описываемые события носят более фантастический, а лучше сказать сказочный характер. В отличие от научных утверждений, согласно религиозным доктринам, конец света будет иметь антропогенные причины, но не будет иметь той мрачной пессимистической окраски, ведь бытие завершается не мертвым холодом и не очередным большим взрывом, а полной поляризацией добра и зла и создание нового мира более высокого порядка. Принять такую концепцию однако может лишь человек верующий, и если всё же Бог существует, конец света и в этом случае неизбежен.

Что же касается времен и сроков наука утешает – Армагеддон случиться еще очень и очень нескоро. Называемые сроки колеблются в пределах от 20 до 200 миллиардов лет. Религия напротив, подстегивает время, и хотя основные мировые религии и не называют точной даты, косвенных признаков предоставляют предостаточно. Кто из них окажется прав, покажет только время. Ведь с другой стороны мы еще так мало знаем о природе вселенной и происходящих в ней процессов, и вполне возможно, что мы уже стоим на грани… Известно лишь одно – конец света неумолимо приближается и главным его виновником скорее всего, станет не Бог и не природа, а увы сам человек. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Будет ли конец света. Научный и мистический взгляд. сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.