Array

Остров пасхи и его загадки. Фото и видео про остров Пасхи




А что вы думаете по поводу Остров пасхи и его загадки. Фото и видео про остров Пасхи фото? Оставьте свой комментарий ниже!


В южной части Тихого океана, расположился остров, а точнее Остров Пасхи, который входит в состав Чили. Нынешние жители Чили называют Остров Пасхи - Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui), площадь же острова, занимает 163,6 километров. Остров маленький, и поэтому на нем нет много городов, только один, Ханга-Роа, который и является единым городом и столицей одновременно на острове. Жителей, как таковых, всего лишь 4888 человек.

Путешествуя по миру, голландец Якоб Роггевен наткнулся на остров Пасхи, и как ожидалось стал первооткрывателем этого острова.

По сути, остров Пасхи является единственной такой территорией в мире. Уникальный он тем, что он, самый отдаленный остров от ближайшего материка. Расположился остров Пасхи от ближайшего материка на расстоянии 3703 километров от Южной Америки.

Остров Пасхи несколько напоминает форму прямоугольного треугольника, и если вы запомнили уроки геометрии, то, западный берег острова будет гипотенузой «треугольника». Как и в обычного треугольника, так и у острова Пасхи есть три стороны, которые имеют имеют протяженность: 16, 18 и 24 километра. Загадочным совпадением является то, что по углам острова расположились вулканы: 1) Рано-Као, который имеет высоту в 324 м 2) Пуа-Катики, в высоту 377 м 3) Теревака, считается высшим, потому что его высота 539 м. На счастье все эти три вулкана потухшие, и поэтому не опасны для местных жителей.

Вулкан Теревака способен похвастаться наиболее высоким кратером, который называется Рано Арои (рап. Rano Aroi), примерно 200 метров. Название Рано Арои, пошло от озера, которое расположилось в погасшем кратере вулкана. Вторым кратером Теревака, является Рано Рараку (рап. Rano Raraku), примерно 160 метров. Как и предыдущий кратер, этот держит в себе обширный запас пресной воды, который образовал собой озеро. Рано-Као, южная часть которого обрывается в океан, имеет диаметр - примерно 1500 метров, и глубину - около 800 метров. Данный вулкан, симметричный, так еще и окруженный холмистым рельефом.

Остров Пасхи, как ни странно, вулканического происхождения. Почва острова образовалась благодаря эрозии склонов вулканов. Наиболее плодовита земля острова, находится на севере, на этой стороне местные жители выращивают свои продукты потребления, батат и ямс. Базальт, обсидиан, риолит, трахита, это все самые распространенные горные породы острова.

Вокруг острова Пасхи протянулись маленькие островки: 1) в юго-восточной оконечности - Моту-Нуи (рап. Motu Nui), является одним из крупнейших маленьких островков; 2) Моту-Ити (рап. Motu Iti), 3) Моту-Као- Као (рап. Motu Kao Kao), на этом острове присутствует неизвестная магнитная аномалия, на западном и восточном краях.

Климат у острова Пасхи субтропический, это означает что на острове всегда теплая температура. Наиболее теплым месяцем на острове является январь 24,6 ° C, а самым холодным является август 19,2 ° C, в течение всего года же температура на острове не опускается ниже 20 ° C.

Главным поставщиком воды для острова является дождь. Как уже говорилось выше, в кратерах вулканов есть озера, вот оттуда местные жители берут воду. Поскольку на острове рек как таковых нет то, жители сооружали специальные колодцы, водохранилища, чтобы обеспечить себя водой.

Флора Рапа-Нуи бедна, ее как таковой очень мало. Специалисты насчитывают около 30 видов растений. Большую часть из этих 30 видов, завезенные из Европы, Америки, Океании и других. На острове прежде также были свои растения, но, но большинство из них были уничтожены между IX-XVII веками. Тогда массово вырубали лесы на Рапа-Нуи, что и привело к нынешней ситуации. Одним из уничтоженных растений - Sophora toromiro, его так и называют Торомиро (рап. Toromiro). Данное растение, еще в далеком прошлом, играло большую роль в культуре рапануйцев. Как известно, из него создавались «говорящие таблички», на которых были местные пиктограммы. Также, когда проживающие тогда люди, использовали торомиро, в других целях, например: в строительстве зданий, копья и другое. Это дерево исчезло навсегда с острова Пасхи благодаря привезенным в XIX-XX веках овец, которые поедали молодые ростки этого дерева. Не менее известным тогда деревом на Рапа-Нуи, было тутовое дерево, местное название Махуте (рап. Mahute). В прошлом оно играло важную роль для перуанцев. Из луба тутового дерева создавалась местная одежда, которую называют тапа. Ти, благодаря корням ти, которое росло на Рапа-Нуи, местные создавали сахар. Кроме сахара, по данному корню изготавливали порошок, темно-голубого и зеленого цвета, для нанесения татуировок на тело. Одним из уцелевших растений на Рапа-Нуи, есть Scirpus californicus, которое растет на склонах кратеров вулканов. Использовали данное растение для строительства домов. За последние десятилетия, на остров были завезены: сахарный тростник, банан, виноград, дыня, которые успешно растут.

В прошлом, до прибытия на остров европейцев, фауна Рапа-Нуи в основном была представлена морскими животными: тюлени, черепахи, крабы и другие. Конечно не обошлось и без потерь, например: вид крысы Rattus exuland, его корда то местные потребляли как пищу. Сейчас на Рапа-Нуи гнездятся 25 видов птиц и обитают 6 видов наземных птиц.

В начале XX века, большая часть населения острова Пасхи (преимущественно молодая часть) переселились в Чили. К 1960 году, на острове проживало примерно 1000 человек. После переписи населения в 2002 году, на острове Рапа-Нуи 3791 человек. Этот прирост был осуществлен благодаря переезду многих чилийцев на остров. Изменилось отношение коренного и приезжего населения. В 1982 году, численность рапануйцев на острове была 70%, в 2002 году же, всего лишь 60%. Другие 39% это чилийцы, а 1% это другие жители.

В половине девятнадцатого века на Рапа-Нуи проживали 6 поселений: Анекена, Тонгарикы, Ваиху, Винапу, Матаверы и Ханга-Рока. Сейчас, почти все большинство населения находится в Ханга-Роа, которое является административным центром острова. На острове есть два официальных языка: испанский и Рапануйський.

Наиболее известным остров стал благодаря Моаи. Моаи - это каменные изваяния спрессованные из вулканического пепла, в форме человеческой головы с высотой 20 метров. Большинство считает что статуи моаи смотрят в безбрежный океан, но научно доказано что это не так. На самом деле статуи смотрят в глубь острова. Данные статуи Моаи, занесенные в 1995 году в известное наследие Юнеско.

Никто достоверно не знает, как данные статуи оказались на своих нынешних местах. Есть легенда, что будто статуи сами пришли на свои места, но это всего лишь легенда. Поэтому каким методом перуанцы перетаскали или переносили, никому достоверно неизвестно и доныне. Норвежский путешественник Тур Хейедрал в своей книге «Аку-Аку» пишет что все же есть способ переноса этих статуй. Он узнал об этом способе, от одного из жителей острова, который является прямым потомком строителей Моаи. И так, саму статую ставили на круглые бревна, бревна выступали в качестве рычагов, благодаря именно этим бревнам можно было перемещать статуи. Житель который рассказал это, считает что это наиболее верный вариант перемещения статуй, но он верит что все же статуи перемещались сами.


Фото острова Пасхи









Видео острова Пасхи

Загадки истории - Великаны острова Пасхи




Расскажи другу

Эту статью Остров пасхи и его загадки. Фото и видео про остров Пасхи сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.