Array

Астрология. Великая мистификация или реальная наука?




А что вы думаете по поводу Астрология. Великая мистификация или реальная наука? фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Астрология, древняя система центральным стержнем которой является учение о воздействии на человека и ход событий космических объектов стала для нас настолько привычным явлением, что открывая очередное популярное издание с гороскопом мы уже не удивляемся, а напротив, считаем это вполне уместным, принимая данные им советы с такой же готовностью как советы домашнего врача. Но откуда у нас взялась такая уверенность, что все прочитанное и принятое нами за истину является истинным в действительности? Ведь астрология, хотя и претендует на научность, все-таки наукой не является. Несмотря на это астрология продолжает оставаться популярнейшим увлечением миллионов людей из самых разных стран.

Давайте же попробуем разобраться, имеет ли астрология право именоваться наукой или мы имеем дело с одной из мистификаций, которых так много в нашем мире и которые являются таким удобным инструментом опустошения кошельков доверчивых граждан так и не научившихся думать своей головой. Основной догмат астрологии заключается в идее влияния планет Солнечной системы и других звёздных тел на физиологию, формирование личности, а главное на судьбу индивидуума. Если такое влияние действительно имеет место, то насколько оно сильно, чтобы оказывать столь существенные изменения в поведении человека и в самой жизни на планете? Некоторые тела Солнечной системы действительно могут оказывать свое непосредственное влияние на человека и окружающий мир, но сила их воздействия прямо пропорциональна их удаленности (учитывая мощность излучения), и таковыми телами являются Солнце и Луна. Что же касается других планет Солнечной системы, их влияние незначительно, к тому же присутствие такого явления как шум, образуемый гравитационными полями, исключает возможность непосредственного влияния определенной планеты на конкретного человека. Если влияние Марса, Юпитера и прочих планет оказывается столь мало, что можно сказать о звёздах и планетах удаленных от Земли на миллионы световых лет? Оказываемое ими воздействие столь ничтожно, что доходящие до нас волны едва улавливаются самыми мощными астрономическими приборами.

Следующее, что следует отметить - какого рода является это влияние. Даже если принять во внимание такие космические объекты как Солнце и Луна, каковы основания считать, что в формировании личности они оказывают влияние большее, чем воспитание, окружение и генетическая предрасположенность? Вразумительных ответов от астрологов так и не последовало. И неудивительно, ведь никакого научно обоснованного механизма связывающего воздействие полей планет с судьбой и личностными качествами человека просто не существует. Какие-либо серьёзные научные факты апологеты астрологии просто напросто игнорируют. Иногда астрологи апеллируют к недостаточности научных данных, но даже если допустить, что в природе действительно существует некая еще не известная науке связь между планетами и человеком, неужели за все те века, которые существует астрология не было возможности собрать достаточное количество эмпирических данных и систематизировать их? Но и таких данных тоже не существует!

А теперь попробуем доказать связь астрологии с мистицизмом и оккультизмом, связь, которую астрологии так упорно стараются не замечать. Чтобы там не говорили псевдоученые от астрологии, её происхождение достаточно просто и коренится оно в архаичном религиозном сознании древнего человека. Практически во всех естественных (языческих) религиях наличествовал культ поклонению Солнцу, Луне и звездам. В сознании древнего человека связь между богами и светилами была настолько сильна и естественна, что именами богов нарекались планеты и звёзды, в их честь именовались созвездия, и сам видимый космос был как бы поделен на области влияния того или иного божества. А отсюда каждый человек, рожденный под определенной планетой от того или иного бога наделялся соответствующими качествами, пороками или добродетелями. Подобное можно проследить и более поздних постязыческих гностических культах, где примером может служить следующая иллюстрация: прежде чем воплотиться, душа из мира богов проходит путь к Земле минуя планеты Солнечной системы и оттого, насколько близко она окажется около определенной планеты, настолько сильным будет её воздействие и явственней печать, которую душа должна носить всю последующую земную жизнь.

По крайне мере сознание древних язычников было целостно, их боги были вполне живыми и наделенными магической силой, а потому естественно могли управлять судьбами людей. Чем думает современный адепт астрологии неизвестно. Уже не человек властен над своей судьбой, не боги правят миром, а бездушные камни! Тогда где же та свобода, о которой все так кричат, если все уже решили звёзды. Решили когда жениться или выходить замуж и за кого, как одеваться и питаться, какую работу выбирать… Увы, опустошая души и кошельки своих приверженцев, сравнивая человека с рогатым скотом, которого тащат на бойню* и лишая его элементарного права распоряжаться своей судьбой, астрология будет продолжать работать лишь для тех, чьи глаза так и не смогли увидеть истинный свет, скрытый за призрачным куполом звёздного неба. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Астрология. Великая мистификация или реальная наука? сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.