Array

Раскрывший тайну булата




А что вы думаете по поводу Раскрывший тайну булата фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Поэт металла
Меч султана был изготовлен из булата, особой стали, секрет производства которой в Европе тогда не знали. И долго еще сохранялся этот секрет. Тайну булата раскрыл русский горный инженер Павел Петрович Аносов, «поэт металла», как его называли.
Он родился в Твери в 1797 году в семье чиновника, секретаря Тверской казенной палаты, и рано остался круглым сиротой.
К счастью, у него был замечательный дед, Лев Федорович Сабакин - талантливый изобретатель и механик, создатель разных машин. Юный Аносов жил у деда в Перми, на Урале. С детских лет слышал он о рудниках, о том, как выплавляют металл, как его обрабатывают. Дед понимал толк в горном деле, и потому совсем не случайно определил внука в Петербургский горный кадетский корпус.
Учили там не только техническим и горным наукам, но и музыке, танцам, фехтованию. Аносов кончил кадетский корпус в 1817 году с Большой золотой
медалью и снова уехал на Урал, на Зла-тоустовские казенные заводы.
Край этот был богат залежами железных руд и цветных металлов. Здесь работали чугунноплавильные, железоделательные и оружейные заводы. Павел Петрович хорошо изучил все заводские производства и после двухгодичной практики получил желанное звание горного офицера.

Во главе Горного округа
Сначала Аносов руководил лишь одной Златоустовской оружейной фабрикой, но затем, заняв высокий пост начальника Горного округа, стал управлять всеми местными заводами, рудниками и приисками. Павла Петровича нередко видели у жарких плавильных печей, у грохочущих кузнечных молотов, в сырых рудниках, на золотых приисках.
Он сам вел разведку месторождений руд и минералов. Например, открыл несколько новых месторождений золота. Техника для добычи этого драгоценного металла была несовершенной. Аносов сконструировал золотопромы-вальную машину, или, как он говорил, «золотопромывальную мельницу», которая приводилась в движение паровым двигателем.
Английский ученый R Мурчисон, побывавший в то время на Урале, писал: «Довольно сомнительно, найдется ли хоть одна фабрика в целом мире, которая выдержала бы состязание со Зла-тоустовскою в выделке оружия».
Труд рабочих на металлургических заводах и в рудниках был изнурительно тяжел, и Аносов, где только мог. старался его облегчить. Сколько бился он над тем. чтобы силу -работных людей» заменить силой паровых машин! Велики его заслуги в разведке руд, «рудознатцтве» и развитии горной техники.

Секреты по наследству
Но всемирную славу Аносову принесли не перечисленные заслуги, а раскрытие секрета изготовления замечательной стали. Нужда в ней была большая, а производство по-прежнему оставалось искусством многоопытных мастеров-сталеваров. Каждый из них владел своими собственными секретами выплавки.
Павел Петрович много размышлял над всем этим. Такое положение дел его никак не устраивало. Применить науку в металлургии - вот о чем думал он. Только тогда, был убежден Аносов, люди смогут управлять производством стали нужного качества и уже не по наитию, на глазок, а осознанно, по-научному.
Его первый печатный труд о стали вышел в 1827 году под названием "Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе". Потом выходит еще одна работа - «О приготовлении литой стали». Русские металлурги с интересом читали эти статьи. Да иначе и быть не могло.

Удивительное оружие
Образцом замечательной стали, высшим ее сортом был булат. Слово это в переводе с персидского означает сталь. Но родиной булата является совсем не Персия, а Индия. Отсюда слитки булата вывозились в страны Ближнего Востока. Оружие из булатной стали - мечи, сабли, кинжалы всегда ценились очень высоко и стоили больших денег.
Самыми известными его видами считались табан, кара-табан, харасан, ней-рис. шам и другие. Но общим и главным отличительным признаком всех сортов булата был замысловатый узор на его поверхности. Считалось, чем крупнее узор, тем качественнее получилась булатная сталь.
Булатный клинок безошибочно определялся, если он легко рассекал в воздухе почти невесомую газовую ткань. Он мог разрубить, не повреждаясь, железные прутья. А кроме того, быть гибким, не ломаться, будучи круто согнутым. О саблях из булатной стали говорили, что для применения их в бою не нужна физическая сила.

На пути к открытию
Искусство изготовления булата всегда было окружено тайной.
В Европе так и не узнали секрета выделки булата. А со временем и на Востоке стали забывать старинное мастерство.
Еще до Аносова европейские металлурги пытались раскрыть тайну производства булата, но потерпели поражение. Аносов шел к своему великому открытию много лет. Он изучил историю металлургии и исследовал влияние на качество стали различных присадок. Эти наблюдения не были напрасны, так как позволили создать особые, специальные сорта стали. Упорный исследователь изучил влияние на свойства стали таких веществ, содержащих углерод, как сажа, графит, алмаз, рог, слоновая кость, дерево, ржаная мука. Добавлял даже полевые цветы и зеленые листья, поскольку древние металлурги утверждали, что они придают булату особые качества.
Павел Петрович анализировал результаты и делал выводы по каждому опыту. Он одним из первых стал использовать микроскоп для изучения внутреннего кристаллического строения стали, тем самым заложив основы науки о структуре металлов - металлографии.

Мечта Павла Аносова
И в конце концов секрет булата ему открылся. Русский металлург выяснил загадочную технологию производства замечательной стали. В 1837 году он изготовил свой первый булатный клинок, такой же прочный, острый и гибкий, как те, что когда-то привозили из Индии и Персии: сабля могла сгибаться в кольцо и не ломалась. Постепенно ему удалось получить многие древние виды булата: шам, изрядный харсан. табан с различными узорами и другие.
В 1841 году вышла книга Аносова >0 булатах», в которой он рассказал о результатах более чем двадцатилетнего труда. Он мечтал о том времени, когда русские "воины вооружатся булатными мечами», когда «земледельцы будут обрабатывать землю булатными орудиями», а ремесленники иметь инструменты, изготовленные из прочнейшей булатной стали.
В Златоусте Аносов прожил три десятка лет. В1847 году он был назначен начальником Алтайских горных заводов и уехал в Омск. Провожал его чуть ли не весь город. Рабочие выпрягли лошадей и сами везли экипаж с Павлом Петровичем до Сибирского тракта.
Великий металлург умер в мае 1851 года, в возрасте всего пятидесяти четырех лет. Умер, оставив свой призыв к потомкам, который и сегодня звучит очень и очень актуально: «Примемся же с новым усердием и новыми силами за окончание начатого и докажем на деле, что русское может быть не хуже иностранного». федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Раскрывший тайну булата сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.