Array

Товарищи поручики в Китае




А что вы думаете по поводу Товарищи поручики в Китае фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Уинстон Черчилль как-то сказал: «Политика - великая сводня, она укладывает в одну постель совершенно невероятных партнеров». Старый циник прав, иногда возникают совершенно невероятные союзы. Такой как, например, совместные боевые действия двух непримиримых врагов Красной армии и белогвардейцев - в Синьцзяне в 30-х годах прошлого века.

Русский Синьцзян
После Гражданской войны очень много русских эмигрировали в китайскую провинцию Синьцзян. Это были остатки армий Анненкова и Дутова, корпус генерала Бакича. отряды сибирских атаманов Машкина, Остроухова. Новикова и других.
Столица Синьцзяна Урумчи напоминала русский провинциальный город: всюду русская речь, вывески на русском языке, русские магазины, школы и рестораны. Численность русских в 30-х годах превышала 50 тысяч человек. Местное население - сарты, уйгуры, казахи быстро и охотно изучали русский язык и относились к эмигрантам лояльно и дружелюбно, чего нельзя сказать об отношении местных народов к китайцам.
Китайцев не любили, относились к ним как к захватчикам и оккупантам. С 1760 года и до начала XX века в регионе вспыхивали более 400 антикитайских восстаний. Китайцев в Синьцзяне было немного, всего около 5% населения, но они занимали все руководящие посты и проводили политику ассимиляции. В Синьцзян увеличивался поток переселенцев из китайских провинций. Им отдавали лучшие земли, ущемляя тем самым права коренного населения.
Хотя Синьцзян номинально и подчинялся китайскому императору, реальная власть была в руках губернатора провинции, плюющего на приказы из Пекина. Китайские войска в Синьцзяне были немногочисленны и небоеспособны. С трудом удалось разоружить бежавшую в Синьцзян армию семиреченского атамана Анненкова. Самого атамана посадили на несколько лет в тюрьму. Но с другой стороны, прибытие лихих вояк, прошедших дорогами Мировой и Гражданской войн, обрадовало китайцев. Из казаков был сформирован небольшой отряд в 180 всадников под командованием сотника Франка. Также на службу к китайцам перешла и анненковская батарея полковника Кузнецова. Эти части были самыми боеспособными в китайской армии. Несмотря на малочисленность, они смогли разогнать восставших уйгуров и загнать сартов в горы.
Удачные боевые действия белогвардейцев вдохновили китайских губернаторов на создание более крупных формирований. Был образован особый кавалерийский полк из 500 казаков, ставший самой боевой частью Синьцзяна.
В 1931 году вспыхнуло крупное восстание уйгуров в городе Кумуле, быстро перекинувшееся на другие районы. К уйгурам присоединились казахи Алтайского края, на юге их поддержали монголы, а также киргизы, узбеки и дунгане. Хотя повстанцы действовали разобщенно и часто враждовали между собой, тем не менее они захватили 90% территории Синьцзяна. Китайские власти могли опереться лишь на свои разложившиеся войска и боеспособные части белогвардейцев.
Под командованием бывшего царского полковника Павла Паппенгута были сформированы три кавалерийских и один пехотный полк общей численностью 1800 человек. Советский Союз, опасаясь создания на своих границах прозападного исламского государства, поддерживал китайцев вооружением и техникой. Сложилась парадоксальная ситуация: белогвардейцы воевали советским оружием за интересы Советского Союза. Агенты НКВД, чувствовавшие себя в Синьцзяне как дома, пообещали белогвардейцам полное прощение и земельные наделы в Китае. Кроме того, русские просто боялись повстанцев. Те, захватывая поселки и города, вырезали всех подряд, в первую очередь немусульман. Первые бои с многочисленными силами восставших в районе города Чикочин закончились победой белогвардейцев.

Шен Шицай
К тому времени в Синьцзяне появился отряд китайцев из Маньчжурии под командованием полковника Шен Шицая. Это был хитрый, беспринципный политик, интриган и предатель. Втершись в доверие к Паппенгуту с помощью казаков, он захватил город Турфан. одержал несколько побед и в апреле 1933 года организовал заговор с целью свержения губернатора. Главную роль в перевороте сыграли белогвардейцы. Казаки целый день носились по Урумчи, разоружая китайский гарнизон. В уличных боях потеряли 50 человек, одно отделение казаков 12 часов вело бой, защищая казначейство. А отряд Шен Шицая расположился на холмах неподалеку и, не вмешиваясь, наблюдал. Только на следующий день Шен Шицай вошел в умиротворенный город и провозгласил себя генералом и губернатором.
Но мало захватить власть в столице, необходимо было покорить весь бунтующий Синьцзян. И Шен Шицай едет в Москву за помощью, прихватив огромное количество подарков. Тут и золотой дракон и золотые пепельницы, портрет Сталина, исполненный маковыми и рисовыми зернышками, расшитые халаты и многое другое. По легенде, Шен Шицай привез даже афродизиаки для стареющих советских вождей.
Шен Шицай заверял всех в преданности Советскому Союзу, лично великому вождю Сталину, подал даже заявление о приеме в Коммунистическую партию, причем не в китайскую, а в советскую. Ну как такому не поверишь? Облапошил хитроумный китаец наших дипломатов. Он получил не только помощь в технике и оружии, но и прямую военную поддержку.

Алтайская армия
Осенью 1933 года в Казахстане была создана так называемая Алтайская добровольческая армия, основу которой составлял 13-й алма-атинский полк ОГПУ. Бойцов переодели в белогвардейскую форму, нацепили погоны, заставили убрать советскую маркировку на оружии и амуниции.
Дмитрий Угрюмов, служивший в Алтайской армии, рассказывал, что даже на политзанятиях заставляли обращаться к политрукам не иначе как
"господин комиссар" или "господин капитан".
В результате появлялись такие документальные перлы: «Товарищ поручик Угрюмов не смог объяснить решающую роль Красной армии во время Гражданской войны. Товарищ поручик Угрюмов также не смог рассказать о злодеяниях и зверствах белогвардейцев во время нее же. Объявить поручику Угрюмову выговор!»
Объединившись с белогвардейскими частями, Алтайская армия разгромила повстанцев под Урумчи. Здесь впервые были применены новые, только поступившие с завода бронемашины. Советские летчики бомбили дунганскую и уйгурскую конницу. Разгром был полный. В течение нескольких месяцев китайско-советско-белогвардейская армия задавила восстание по всему Синьцзяну. Никаких трений или ссор между ранее непримиримыми врагами не возникало. Казаки прикрывали красную пехоту, советские броневики вместе с белогвардейцами шли в атаку. Особенно отличились советники Ади Каримович Маликов, главный резидент советской разведки, и Павел Семенович Рыбалко - будущий маршал бронетанковых войск. Алтайская армия в апреле 1934 года возвратилась на родину, оставив в Синьцзяне один полк и около сотни советников и инструкторов. Павла Паппенгута ложно обвинили в заговоре, инсценированным Шен Шицаем. и расстреляли вместе с 40 офицерами. В 1938 году мятежи вспыхивают в 6-й уйгурской и 36-й дунганской дивизиях. И снова советские солдаты совместно с белогвардейцами, переодетые под киргизов, топят восстание в крови.

Эпилог
В последний раз белогвардейцы выступали за интересы Советского Союза в середине 40-х годов, в дни становления Восточно-Туркестанской Республики. Но после ее развала многие русские эмигрировали в Союз. Вторая волна эмиграции, более многочисленная, произошла в годы «культурной революции». Многие осели в Казахстане. И сегодня в Алматы можно часто встретить потомков семиреченских и оренбургских казаков, о месте рождения которых указано: КНР, Синьцзян. федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Товарищи поручики в Китае сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.