Array

Поздняя гостья




А что вы думаете по поводу Поздняя гостья фото? Оставьте свой комментарий ниже!

Эта история записана со слов моей тети Зинаиды Геннадьевны. Суеверной она никогда не была. Я бы даже назвала ее человеком холодного ума. Инженер по профессии. Зинаида Геннадьевна всегда все пыталась объяснить логически. Даже к проверенным временем народным приметам моя тетя относилась с иронией. Именно поэтому я не усомнилась в правдивости этой истории.

Произошло это в середине 1980-х годов. Зинаида училась
в московском институте и жила в общежитии. Как-то летом в общежитии затеяли ремонт, и студентов попросили на каникулы поскорее разъехаться по домам. Зина и две ее сокурсницы домой, в родную Калугу, ехать почему-то не захотели, и решили снять квартиру на пару месяцев в Москве. Девушки через знакомых нашли мужчину, который согласился недорого сдать квартиру своей матери. Та лежала в больнице, и, судя по всему, лечение должно было растянуться надолго. Мужчину звали Александр.
Квартира была неуютная. Обставлена бедно. В помещении витал запах лекарств. Да еще на стене висела мрачная картина на какой-то библейский сюжет. Строгие лики святых как будто с укором смотрели с полотна. От картины веяло безысходной тоской и холодом. Девушки сняли шедевр со стены и задвинули его подальше за шкаф.
Начало смеркаться. Подруги уже собирались ложиться спать, как вдруг в дверь позвонили. Девушки никого не ждали, но все-таки решили открыть. На пороге, опустив глаза, стояла маленькая сухая старушка в ситцевом платье. Ее голова, несмотря на духоту летней ночи, была повязана пуховой шалью. Старушка подняла на девушек глаза, и тут, как рассказывает моя тетя, ее будто холодной водой облили. Взгляд был у бабушки какой-то неживой. Она стояла в прихожей и ничего не говорила. Наконец, когда молчание слишком уж затянулось, самая бойкая из девушек - Алена - спросила: »Вам чего, бабушка?» Старушка попросила стакан воды и пожаловалась на больные ноги. Воспитанные студентки пригласили незваную гостью войти, и та сразу
же деловито направилась в комнату. Прошла и замерла посреди помещения. А потом - давай по стенам глазами шарить, будто потеряла что-то. Девушки опешили - не знают, что и сказать. Странная старушка постояла-постояла да и говорит: -А картину вы. милые мои, повесьте обратно. Нельзя так». Сказала это и пошла, прихрамывая, к выходу. Алена дверь за ней закрыла. А девушки так и стоят, слова сказать не могут. Потом только уди вились, что гостья просила воды, а пить не стала. В общем, по говорили да легли спать. Подумали, что это соседка, наверное приходила подруга хозяйки квартиры. Решила проверить видимо, чтобы в квартире все в порядке было.
Утром и не вспоминали про это. Но в обед приехал Алек сандр буквально убитый горем. Его мать скончалась в боль нице. Не дождалась операции. Александр сказал, что должен забрать материнские документы и попросил студенток в ближайшие дни съехать с квартиры. Начал искать документы. А потом подзывает девушек и говорит: -Поглядите, я тут фотографии нашел мамины. Посмотрите, какой она была». Девушки стали рассматривать фотографии. Среди них имелись совсем старые, пожелтевшие от времени, где Серафима Яковлевна (так звали покойницу) была запечатлена молодой. Были и недавние. Тут из альбома выпали совсем свежие фотографии. Мужчина поднял их и улыбнулся. «Это. - говорит, - совсем недавно маму фотографировали. Новый год встречали всей семьей», - и протягивает снимок девушкам. Тетя как увидела, кто на фото, у нее аж во рту пересохло. Та самая вчерашняя гостья изображена. Ну, точно! Не спутаешь. Стоит на фото в обнимку с внуками, а взгляд тот же - тяжелый. Видно, сильно больна была. Зинаида, сохраняя спокойствие, спросила, в котором часу умерла старушка. Александр ответил, что около девяти вечера вчера. А гостья-то как раз в десять и приходила!
Александр вскоре ушел. Остальные девушки, как оказалось, сходство это страшное тоже заметили, но при горюющем мужчине виду не подали.
Наверное, старушка эта, Серафима Яковлевна, попрощаться с родными стенами приходила... федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Поздняя гостья сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.