Array

Огненые шары наги




А что вы думаете по поводу Огненые шары наги фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Каждый год на реке Меконг близ города Нонг Кай на севере Таиланда происходит таинственное явление. Речь идет об огненных шарах Наги. Многие века местные жители никому не говорили об этом феномене, но теперь он широко изучается учеными и привлекает огромное число восторженных туристов.

Огненные шары появляются исключительно в октябре. В первое полнолуние 11-го лунного месяца с шести до девяти часов вечера над рекой взмывают сотни красных, розовых и оранжевых огненных шаров. Они поднимаются на несколько метров над водой и исчезают. Посмотреть на такое чудо приезжают гости и паломники из разных стран.

"Ученые полагают, что это редкое явление природы происходит в результате выбросов гремучего природного газа, который образуется в слоях донного ила в результате разложения органических веществ. Когда газ вырывается со дна реки, пузыри поднимаются на поверхность и воспламеняются на воздухе из-за разности потенциалов."

* * *
Но почему это происходит только раз в год, а не каждый месяц, например? Специалисты в связи с этим выдвигают теорию уникальной, возможной лишь единожды в году совокупности целого ряда факторов, включая сочетание воздействия гравитационных полей Солнца и Луны, степень облучения вод реки ультрафиолетовыми лучами и даже толщину озонового слоя над Меконгом.

Местная легенда предлагает другое объяснение.

Буддисты убеждены, что огненные шары изрыгает в знак почтения Будде мифическая Нага, гигантская змея с семью головами, которая живет под волнами Меконга там, где река образует естественную границу между Таиландом и Лаосом.

Весь год Нага мирно спит на речном дне и лишь на короткое время пробуждается в дни октябрьского полнолуния, чтобы с помощью огненных шаров построить лестницу Будде, по которой он бы мог вернуться на землю и навести порядок в мире людей.

Местные жители утверждают, что неоднократно видели Нагу, медленно выползающую из воды на берег. Ее появление носит мирный характер, к людям она относится терпимо и не трогает их.

* * *
Ежегодно в дни появления огненных шаров Наги сотни тысяч буддийских богомольцев, туристов и просто любителей диковинного собираются на таиландском и лаосском берегах Меконга понаблюдать за этим удивительным явлением. В это же время проходит праздник, посвященный мифической змее.

С заходом солнца из воды начинают внезапно появляться стремительно взмывающие в небо огненные шары диаметром около метра, которые бесследно растворяются в воздухе после нескольких секунд полета.

Власти провинции Нонг-Кхай в дни праздника работают не покладая рук, чтобы как-то разместить толпы приезжих. Дороги в этот период забиты пробками на многие километры, а номера в гостиницах сняты заранее, иногда за несколько месяцев до начала праздника.

Порядок в огромной толпе людей, стоящей на двух берегах Меконга, поддерживают около тысячи полицейских с катерами. На всякий случай у реки дежурят врачи, чтобы вовремя прийти на помочь потерявшим сознание в давке.

Появление каждого шара люди встречают громогласными криками и активной жестикуляцией руками.

Огненный шар со стороны похож на красочный праздничный салют. Он появляется словно ниоткуда, сразу где-то метрах в десяти от поверхности воды. Его цвет, если за ним наблюдать внимательно, меняет свою интенсивность и обладает как бы внутренним вращением.

Скорость полета шара, после того как он становится виден для глаз, не уменьшается и даже несколько увеличивается.

Видимый для глаз полет шара составляет около 5-7 секунд, после чего шар исчезает так же внезапно, как и появляется, словно растворяется в воздухе.

По неоднократным подсчетам очевидцев, за ночь на нескольких участках Меконга в общей сложности вылетает 600-800 красно-оранжевых, розовых и изредка светло-зеленых шаров.



Расскажи другу

Эту статью Огненые шары наги сегодня прочитали 6 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (6) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.