Array

Гибель Луны грозит нам вымиранием!




А что вы думаете по поводу Гибель Луны грозит нам вымиранием! фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Что произойдет с Землей и с нами, если вдруг Луна исчезнет с небосклона? Кому-то этот вопрос покажется довольно странным, однако есть все основания говорить о вполне реальном сценарии исчезновения спутника нашей планеты в результате космической катастрофы.

Земля — мишень в космическом тире

Астероиды самых различных размеров то и дело проносятся мимо нашей планеты, угрожая нам глобальной катастрофой. Давно известно, что в истории нашей планеты были случаи, когда огромные каменные глыбы врезались в поверхность Земли, падали в океаны. Считается, что в результате одного из таких столкновений 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Мы вполне можем разделить их участь, ведь когданибудь столкновение нашей планеты с астероидом станет неизбежным.

Американские ученые Дэвид Моррисон и Кларк Чапман образно сравнили Землю с мишенью, которая «парит в космическом тире». На нашей планете уже найдено около 150 гигантских воронок, которые наглядно свидетельствуют, что не все астероиды пролетают мимо нашей планеты, бывают и такие, которые врезаются в ее поверхность. По мнению Чапмана и Моррисона, раз в 500 тысяч лет из¬за падения астероидов на 3емле происходит глобальная катастрофа. А каждые 100 миллионов лет, согласно статистике, на Землю падают астероиды размером в 10 км и более, такие столкновения грозят почти полным уничтожением человечества и всего животного мира.

Ученые до сих пор не определили все потенциально опасные для Земли астероиды, но даже те, которые уже известны (их уже обнаружено около 150), заставляют со всей серьезностью отнестись к возможности гибели нашей цивилизации из¬за космической катастрофы. В ноябре 2011 года недалеко от нашей планеты пролетел 400 метровый астероид 2005 YU55, ученые из НАСА тогда рассчитали потенциальные последствия столкновения космического тела такого размера с Землей. По их расчетам, прямой удар о Землю вызвал бы землетрясение с магнитудой 7, а вот волна спровоцированного падением астероида цунами достигла бы высоты 22 метра. Размеры воронки составили бы 6,4 километра в диаметре и 518 метров в глубину.

Наверное, многие читали или слышали об астероиде Апофис, который вполне может врезаться в нашу Землю в 2036 году. В конце прошлого года выяснилось, что, кроме Апофиса, нашей планете угрожают еще два крупных астероида. Согласно расчетам ученых, эти каменные глыбы могут столкнуться с Землей уже в ближайшие несколько десятков лет. В интервью «Российской газете» президент Ракетно¬космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота сказал: «Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба!»

Хотя он отметил, что вероятность столкновения с этими астероидами невелика, все же лучше на всякий случай изменить траекторию их движения. Для этого надо создать ракеты¬носители грузоподъемностью порядка 70 тонн, способные вывести на траекторию перехвата космический аппарат, обладающий нужными для этой цели средствами и энергетическими запасами. По мнению ученого, для изменения траектории астероидов могут понадобиться космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой. Возможно, изменение траектории астероидов будет проводиться с помощью термоядерных зарядов.

Апофис больше не опасен?

Об этом астероиде пишут и говорят уже не один год. Потенциально опасный для Земли объект весом более миллиона тонн вполне может вызвать самый настоящий конец света, ведь столкновение с ним будет равнозначно взрыву тысяч атомных бомб. Согласно расчетам, в 2029 году Апофис должен приблизиться к Земле на расстояние около 40 тысяч км. Примерно на таком расстоянии от планеты находится немало стационарных спутников, это очень близко по космическим меркам.

Однако в 2029 году Апофис должен все же миновать Землю, но вот насчет очередного сближения астероида с ней в 2036 году у ученых возникли вполне закономерные опасения. Было подсчитано, что с вероятностью 1:250000 Апофис в 2036 году может столкнуться с нашей планетой. 9 января 2013 года этот астероид пролетел на расстоянии в 14,46 миллиона км от нашей планеты. Это позволило ученым произвести новые расчеты и оценить потенциальную угрозу Апофиса для нашей планеты на ближайшие десятилетия.

По расчетам американских исследователей, в 2029 году астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи км от центра Земли. Его можно будет наблюдать на небосклоне невооруженным глазом в виде яркой звезды. Никакого столкновения не произойдет, стоит вспомнить, что некоторые ученые и 2029 год считали потенциально опасным. Самое же главное, ученые пришли к выводу, что при этом не произойдет никакого кардинального изменения траектории Апофиса. Это очень важно! Ведь ранее многие ученые полагали, что в 2029 году Апофис, пролетев через так называемую замочную скважину, изменит траекторию своего полета и в 2036 году будет угрожать Земле.

Итак, получается, что мы теперь вполне можем забыть об Апофисе и успокоиться? Увы, расслабляться пока не стоит. Вспомните о двух новых астероидах, которые по расчетам ученых потенциально угрожают нашей планете, да и сам Апофис я бы не торопился сбрасывать со счетов. Космос полон неожиданностей, чтото вполне может изменить траекторию астероида, да и в расчетах ученые могли не учесть какойнибудь фактор. С тем же Апофисом уже было озвучено немало расчетов, которые противоречили друг другу.

«Личико» в шрамах

Если Земля с помощью процессов выветривания и эрозии, а также растений, успешно залечивает шрамы, полученные от космических странников, то Луна демонстрирует их нам во всей красе. Ее «личико» настолько обезображено шрамами, что становится ясно — астероиды много раз выбирали ее своей мишенью.

Несколько лет назад ученые пришли к заключению, что когдато очень давно Луна была повернута к Земле обратной стороной. По сообщению New Scientist, это установили исследователи из Парижского института физики Земли. Луна постоянно обращена к Земле одной стороной, ведь период ее вращения вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Согласно компьютерным моделям, количество кратеров в восточном полушарии Луны должно быть на 30% больше, чем в западном. Ученые сравнивают Луну с автомобилем: когда идет дождь, количество капель, попадающих на лобовое стекло, больше, чем количество попадающих на заднее.

Однако оказалось, что данный эффект присутствует, если ограничиться только рассмотрением молодых кратеров в восточном полушарии. Древние же кратеры, наоборот, более распространены в западной части Луны. Как же такое можно объяснить? Ученые пришли к выводу, что такое распределение кратеров может быть вызвано столкновением Луны с очень крупным астероидом в далеком прошлом. По их мнению, сначала Луна была повернута к Земле одним боком, огромный астероид врезался в нее и заставил вращаться вокруг собственной оси.

Гравитация нашей планеты постепенно замедляла движение Луны, в конечном счете она «остановилась», повернувшись к Земле уже другим боком. Как считают ученые, столкновение произошло 3,9 миллиарда лет назад. Представляете, каким внушительным был астероид, если он заставил Луну вращаться как волчок! Хорошо, что он еще не расколол нашу космическую соседку, кстати, о возможности такого сценария в будущем недавно всерьез заговорили ученые.

Если астероид расколет Луну

До сих пор считалось, что главная опасность из космоса — это внушительный астероид, который может врезаться в нашу планету. Однако оказалось, что астероид способен поставить под угрозу существование нашей цивилизации, просто угодив в Луну и расколов ее на части.

В Главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, вращаются миллионы космических тел. Среди множества астероидов размером от десятков метров до первых сотен километров резко выделяются два огромных космических тела — Веста и Церера. Именно они, по мнению ученых, могут стать главными участниками возможной космической драмы, которая приведет к исчезновению Луны.

Веста — один из крупнейших астероидов, он занимает первое место по массе и второе по размеру после Цереры. Еще это самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Размеры Весты составляют 578x560x458 км. Она была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом. Благодаря предложению Карла Гаусса это космическое тело получило имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.

Церера, которая была открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци, относится к карликовым планетам и является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов. Какое¬то время Церера даже рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы, потом ее классифицировали как астероид, а в 2006 году отнесли к карликовым планетам. Диаметр этого космического тела около 950 км. Карликовая планета, имеющая сферическую форму, названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.

По мнению ученых, именно Веста и Церера представляют большую опасность. Если Земля вдруг столкнется с Церерой, наша планета просто развалится на куски. Вот поэтому астрономы уже длительное время ведут пристальное наблюдение за поясом астероидов и рассчитывают траектории потенциально опасных космических тел. Сравнительно недавно подобные расчеты привели к сенсационному открытию. Они показали, что происходит быстрое сближение Весты и Цереры, в результате которого эти космические тела непременно столкнутся.

В результате этого столкновения Веста развалится на куски, а огромная Церера из¬за сильного удара изменит траекторию своего движения и направится к Земле. К счастью, по расчетам ученых, Церера пройдет мимо нашей планеты, но… врежется в Луну. От удара спутник нашей планеты разлетится на мелкие осколки!

Возможна ли жизнь без ночного светила?

Пока ученые еще затрудняются ответить, когда может реализоваться подобный сценарий. Может быть, без Луны останутся наши дети, а может — праправнуки. Хотелось бы верить, что это очередная космическая страшилка наподобие трех гигантских НЛО, которые должны были подлететь к Земле к 21 декабря 2012 года. Но, увы, все слишком серьезно. Ученые просчитывают сценарий подобной космической катастрофы, ведь она вполне способна привести к гибели нашей цивилизации.

Что уже удалось установить? Компьютерное моделирование показало, что мощного удара Цереры Луна точно не выдержит. Часть осколков от нее полетит к Земле, однако, по мнению астрофизиков, они не приведут к человеческим жертвам, так как сгорят в атмосфере, даже не достигнув поверхности планеты. К сожалению, других спасительных обстоятельств в этой катастрофе для нас не будет.

Луна оказывает на нашу планету слишком большое влияние, чтобы ее исчезновение прошло без тяжелых последствий. Сразу после исчезновения Луны воды Мирового океана, сосредоточенные на экваторе благодаря притяжению спутника, отхлынут к полюсам. Огромные площади суши окажутся затоплены волнами цунами, исчезнут многие прибрежные города и даже государства, погибнут миллионы людей.

Но это будет только началом катастрофы, после исчезновения Луны ситуация на Земле будет ухудшаться с каждым часом. Луна является залогом стабильности нашей планеты, благодаря ее притяжению ось вращения Земли удерживается под постоянным углом наклона в 23 градуса. Существует более менее предсказуемый климат, есть цикличная смена времён года. Без Луны этой стабильности придет конец. Как показывают расчеты ученых, Земля начнет вращаться хаотично, при этом угол вращения будет колебаться от нуля до 90 градусов.

Климат буквально сойдет с ума, во многих районах планеты просто станет невозможно жить. Уровень Мирового океана повысится, значительная часть суши уйдет под воду. Плодородных земель останется совсем мало, урожаи с них не смогут прокормить человечество. Люди массово начнут умирать от голода. Везде будут происходить локальные схватки за землю, пищу и воду. Пройдет всего три месяца, а население планеты сократится уже в несколько раз. Люди начнут быстро деградировать, какоето время они еще будут использовать наследство своей цивилизации (оружие, машины, посуду, консервированные продукты и т. д.), но при отсутствии производства его надолго не хватит. Снова наступит каменный век…

По большому счету последствия исчезновения Луны для природы даже трудно просчитать, ведь многие растения, животные и насекомые на Земле приспособились к ее фазам, приливам и отливам.

Странный сценарий спасения

Пока озвучен лишь один сценарий спасения, который немало меня удивил, ведь он предусматривает «кражу» одного из спутников Юпитера, чтобы заменить им утраченную Луну. Ученые даже приглядели равноценную замену — Европу, которая вполне сравнима по размерам с Луной и сможет удерживать Землю в ее современном положении.

Однако научные мужи признают, что «украсть» Европу будет весьма нелегко, учитывая силу притяжения Юпитера. Уважаемые господа, а не проще ли будет не допустить столкновения Весты с Церерой или направить последнюю мимо Луны? Ведь когда исчезнет Луна, исчезнут и ваши возможности чтото сделать…

"Нет, видимо, придется надеяться только на инопланетян, которые базируются на Луне федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Гибель Луны грозит нам вымиранием! сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.