Array

Миссия InSight стартует на Марс в 2016 году




А что вы думаете по поводу Миссия InSight стартует на Марс в 2016 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В августе 2012 г. специалисты НАСА объявили, что готовятся к новой программе по изучению Марса. К тому моменту прошло всего две недели после запуска зонда Curiosity, который также улетел в сторону Красной планеты, однако ученые не стали мешкать и засели за разработку новой исследовательской программы, которую уже тогда окрестили самой амбициозной и революционной за всю историю изучения космоса.
Новую программу НАСА назвали InSight. Слово расшифровывается следующим образом: Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport. В переводе звучит примерно так: «Изучение глубинной структуры при использовании сейсмических наблюдений, геодезии и переноса тепла».  Сроками запуска исследовательской мссии InSight называют март 2016 г.
Миссия InSight стартует на Марс в 2016 году
Миссия InSight - амбициозный проект по исследованию ядра Марса
Планируется, что именно весной 2016 года с космодрома, принадлежащего авиабазе Вандерберг (штат Калифорния), зонд отправится к Марсу. Отмечается, что миссия станет первой, стартующей с этого побережья Штатов. Полет продлится около полугода. После этого аппарат InSight опустится на поверхность Марса, чтобы начать свою работу.
На исследование Красной планеты аппарат потратит 720 дней – то есть два года.  Управление системой InSight будут осуществлять специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА, которая также расположена в Калифорнии.
Задачи аппарата InSight

Главная миссия InSight – попытка выяснить, почему Марс и Земля такие разные по геологической структуре. Известно, что, в отличие от нашей, Красная планета не имеет тектонических плит. Найти причину этого феномена должен InSight. Кроме того, с помощью данных, полученных зондом, специалисты надеются расширить круг знаний о внутреннем строении Марса: ведь до сих пор неизвестно, имеет ли планета ядро.
Зонду предстоит заглянуть вглубь Красной планеты. Чтобы достичь цели, аппарат будет исследовать сейсмическую активность Марса. Это действительно революционный подход, так как раньше ученые не использовали этот метод для изучения нашего соседа по Солнечной системе.
Еще одно из важнейших направлений программы – изучение температурного «поведения» планеты. Для выполнения задачи будут использованы установки для бурения, изготовлением которых занимались немецкие инженеры. Такие аппараты потенциально способны опуститься на глубину 10 м от поверхности Марса.

Пока ученые не планируют вкапываться глубже 4.5 м, но даже эта довольно скромная величина является большим прорывом в изучении Марса – до сих пор ни одна из марсианских миссий не опускалась на такую глубину. Ученые возлагают на InSight большие надежды. Брюс Банердт, под чьим научным руководством проходит миссия, заявляет:
«Марс и Земля очень похожи. Они одинаково эволюционировали и прошли одни и те же стадии развития. Но из-за своих небольших размеров Марс охладился быстрее. Благодаря этой разнице мы можем понять, что приводит к формированию планет, где способна существовать жизнь.»
Устройство зонда
InSight - победитель конкурса зондов. Он обошел два аппарата-соперника благодаря своей невысокой в космических масштабах стоимости. Разработка зонда прошла в рамках программы Discovery. Он обошелся НАСА всего в 425 млн. долларов, что для подобных программ является почти революционным минимумом. Но стоит отметить, что эта сумма включает в себя исключительно постройку капсулы.
Ракета, которая вынесет аппарат на орбиту, и затраты на процесс исследований в озвученную сумму не включаются. Отмечено, что зонд InSight похож на одного из своих марсианских предков. Семь лет назад, в 2008 году, аппарат Phoenix Mars Lander уже отправлялся на Красную планету и успешно «примарсился» на его поверхность. «Феникс» собирал информацию об областях, находящихся у полюсов планеты.
Миссия InSight стартует на Марс в 2016 году
Солнечные батареи, комплектующие аппарат InSight
Несмотря на то, что «начинка» у InSight и Phoenix совершенно разная, использование прототипа существенно повлияло на цену нового аппарата и, как мы видим, оказало решающую роль при выборе проекта, вызвавшего доверие специалистов. Аппаратная составляющая InSight будет выглядеть следующим образом: две «лопасти» батарей, собирающих солнечную энергию, несколько элементов для бурения грунта и «рука»-манипулятор.
Прежде чем позволить зонду опуститься вниз, эта «рука» ощупает почву, «подстелит» специальное основание для зонда и только после этого разрешит аппарату стыковаться с поверхностью Марса. Такие меры безопасности помогут уберечь зонд от повреждений и повысят шансы на успех миссии. Над воплощением проекта InSight работает интернациональная команда специалистов.

Инженеры из Франции занялись подготовкой сейсмологического оборудования. Сверхточные приборы позволят изучить малейшие движения внутри планеты, что позволит сделать выводы о ее внутренней структуре.
Немецкие специалисты разработали и собрали для InSight установки для бурения, которые вкопаются в поверхность планеты. Точнейшая техника сможет взять образцы породы, из которой состоит Марс, и замерить, как в толще «грунта» на планете распределяются потоки тепла.
Американские разработчики займутся всем остальным: самим кораблем, аппаратом для спуска, «рукой» и системой наблюдения, которая будет состоять из большого количества камер разного типа.

"Место встречи"
В НАСА уже определились, в каком месте Красной планеты сядет InSight. Для этого ученым пришлось провести несколько «отборочных туров». В первой выборке оказалось 22 возможных места приземления. В их числе назывались равнина Изиды и долина Маринера. Однако почти два десятка вариантов пришлось отбросить - в этих местах было много камней и дул сильный ветер, а это опасно для исследовательского модуля.
Миссия InSight стартует на Марс в 2016 году
Презентация проекта InSight: внешний вид исследовательского модуля
Во втором «туре» осталось только четыре варианта. Все они соответствовали требованиям, которые предъявлялись к марсианскому «космодрому» – области были гладкими и находились в спокойном месте. Идеальным для посадки стало северное полушарие планеты, а именно - равнина Элизий. В итоге из четырех вариантов остановились на одном из участков долины. Это - овальная площадка шириной 27 км и длиной 130 км.
В Лаборатории реактивных движений говорят, что это - идеальное место. Однако до начала миссии еще много времени, поэтому НАСА не исключает, что место для стыковки аппарата с поверхностью может быть изменено. В агентстве говорят, что пойдут на это, если на новых фото найдутся детали, которые будут потенциально опасны для зонда. А пока что сотрудник лаборатории Мэтт Голомбек рассказывает:
«Мы досконально изучили самые подробные снимки этого участка. На нем не оказалось ни крупных булыжников, ни неровностей - ничего того, что могло бы быть опасно для зонда. Это потрясающая площадка, она просто создана для посадки InSight!»



Расскажи другу

Эту статью Миссия InSight стартует на Марс в 2016 году сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.