Array

ЭкзоМарс 2016: в поисках жизни на Марсе




А что вы думаете по поводу ЭкзоМарс 2016: в поисках жизни на Марсе фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Космическая миссия по разведке Марса, стартующая в 2016 году при сотрудничестве Роскосмоса и европейского ЕКА, разрабатывается с целью изучения атмосферы и поверхности красной планеты. В основные задачи миссии входит выявление ключевых соединений атмосферы, картографирование и получение информации о водяных источниках, а также подробная съемка поверхности.
Программа "Аврора", реализующая проект «ЭкзоМарс 2016», ставит перед собой главную цель – найти предпосылки к освоению землянами марсианской поверхности. В конце концов - возможна ли колонизация? И может ли быть так, что на Марсе уже существовала жизнь? Ответить на эти вопросы должны многочисленные образцы с поверхности Марса, а также тщательные исследования климатических и атмосферных условий планеты.
Метан и другие газы, содержащиеся в марсианской атмосфере в менее чем 1%-ной концентрации, уже являются доказательством биологической активности, поэтому их всестороннее изучение так важно для науки. Немаловажным фактором становится и мониторинг радиационного фона в месте запланированной посадки марсохода.
ЭкзоМарс 2016: в поисках жизни на Марсе
Концепт марсохода, положенный в основу программы "Аврора"
Компоненты автоматической станции
Для запуска космического аппарата в космос будет использована российская ракета-носитель "Протон-М". Как и другие автоматические станции, "ЭкзоМарс" будет иметь два блока: орбитальный и наземный. Орбитальный спутник TGO предназначается для отслеживания газов, а посадочный модуль EDM позволит отработать технологию посадки на Марс для дальнейшего запуска марсохода.
На протяжении всего перелета, который (по предварительным подсчетам) займет 9 месяцев, оба блока будут находиться вместе, а за три дня до попадания в атмосферу планеты EDM начнет свой собственный полет. Данные с поверхности Марса будут передаваться через ретранслятор, установленный на спутнике НАСА, в то время как орбитальный аппарат продолжит следование до выхода на орбиту планеты.
Инструменты исследований
Основными инструментами для исследования четвертой планеты от солнца станут четыре орбитальных аппарата, запуск которых планируется на начало следующего года. Два из них будут представлены нашей страной. Отечественный инструмент ACS – спектрометрический комплекс по изучению химического состава – состоит из трех современных спектрометров различных длин волн.
ЭкзоМарс 2016: в поисках жизни на Марсе
Презентация проекта "ЭкзоМарс" (ILA, 2006 год)
Еще одной российской разработкой, которая будет запущена для изучения Марса, стал коллимированный детектор FREND, призванный помочь в изучении распределения водяного льда в верхней части грунта и определении уровня радиации на орбите.
Помимо отечественных разработок, в миссии «ЭкзоМарс 2016» примет участие швейцарско-итальянская система стереосъемки CaSSIS, а также комплекс для определения состава атмосферы, совместную разработку которого на сегодняшний день ведут несколько западных стран и США.
В десантном модуле, который будет выпущен на поверхность Марса, будут присутствовать инструменты и датчики для определения скорости ветра, влажности, температуры поверхности и концентрации пыли в атмосфере. Данные параметры помогут ученым понять основы процесса, который возникает при электризации пыли в атмосфере Марса, и подробно изучить явление пыльных бурь.
Запуск марсохода
По результатам исследований атмосферы и поверхности, ученые планируют собрать комплект данных, который станет решающим в ответе на вопрос: "Возможна ли жизнь на Марсе?". Если миссия будет завершена успешно, то исследования продолжатся в 2018 году с запуском на поверхность планеты трехсоткилограммового марсохода. Перед ним будет поставлена задача геологического исследования подповерхностного слоя красной планеты.
ЭкзоМарс 2016: в поисках жизни на Марсе
Испытания наземного модуля системы ЭкзоМарс
Также марсоходом будет произведен поиск следов жизни около места планируемой посадки. Марсоход будет экипирован двумя разработками ИКИ РАН, а именно инфракрасным спектрометром ИСЕМ и нейтронным спектрометром АДРОН-РМ. После выгрузки марсохода с посадочной платформы, она будет преобразована в стационарную и начнет миссию по комплексному изучению планеты.
Основные даты

Январь 2016 года. Ракета-носитель стартует с космодрома Байконур.
Октябрь 2016 года. На это время запланировано разделение блоков, после чего будет произведен выход на орбиту и стартует научная работа десантного модуля.
2017 год. С середины 2017-го начнется работа научных инструментов орбитального блока.
Январь 2019. Передача данных с марсохода начнется после перенастройки TGO в ретранслятор.
2022 год. Завершить миссию разработчики планируют в конце 2022 года.



Расскажи другу

Эту статью ЭкзоМарс 2016: в поисках жизни на Марсе сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.