Array

В 2016 г. в России построят первую плавучую АЭС




А что вы думаете по поводу В 2016 г. в России построят первую плавучую АЭС фото? Оставьте свой комментарий ниже!
«Академик Ломоносов» – первая плавучая атомная электростанция (ПАЭС), которую строят в России. Проект планируется завершить уже в будущем году. По словам директора «Балтийского завода», который работает над созданием инновационной станции, в сентябре 2016-го она будет готова к эксплуатации. В целом ПАЭС – довольно амбициозное начинание.
При успешной реализации оно сможет выполнить ряд важных задач там, где сделать это другими способами невозможно. Речь идет о тех регионах планеты, в которых по разным причинам нельзя возвести стационарные (наземные) атомные электростанции. В первую очередь к таким зонам относятся территории с повышенной сейсмической активностью или зоны вечной мерзлоты – а их в России много.
Предназначение проекта
Нетрудно догадаться, что в описанных случаях плавучая АЭС становится единственным способом обеспечить территории электроэнергией и теплом. Кроме того, в списке задач, поставленных перед подобным комплексом, находится еще и опреснение морской воды. «Академик Ломоносов», например, за сутки сможет пропускать через себя 20–240 тыс. тонн соленой жидкости, превращая ее в пригодную для питья.
В 2016 г. в России построят первую плавучую АЭС
Проект "Академика Ломоносова": баржа ПАЭС у пристани
Подобные станции смогут обслуживать города и предприятия, расположенные на морских шельфах. Помимо этого, их работа пригодится нефте- и газодобывающим комплексам, которые находятся в той же зоне.  «Академик Ломоносов» – всего лишь первая из серии плавучих атомных электростанций. Согласно планам, всего их выпустят до десятка.
Каждая станция отправится в один из отдаленных уголков РФ. Известно также, что Россия планирует выпускать ПАЭС не только для внутреннего рынка. Проект уже заинтересовал Индонезию, Аргентину и Алжир. В марте 2015 г. вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о том, что о покупке установок задумывается и Китай. Рогозин сказал:
«Это очень интересный инновационный продукт. Я знаю точно об интересе наших китайских коллег. Мы будем его с ними обсуждать. Именно такие инновационные продукты являются будущим российского судостроения.»
«Академик Ломоносов»
Плавучая атомная электростанция, которая строится в России, состоит из двух частей. Первая – несамоходное судно, баржа. Длина этого модуля – около 140 м, а ширина – около 30 м. Для обслуживания баржи понадобится команда из 69 человек. Особенность судна в том, что оно имеет совсем небольшую осадку – до 6 м. Такая конструкция позволяет провозить баржу даже по реке или мелководью - и, следовательно, расширяет возможности применения станции.
Баржа является основанием для главных элементов станции – атомных реакторов. Это будут установки ледокольного типа КЛТ-40С. На «Академик Ломоносов» установят два таких реактора. Мощность каждого из них – 35 мегаватт. В общей сложности две реакторные установки в сутки смогут вырабатывать до 70 мегаватт электрической энергии и около 300 мегаватт тепловой.
В 2016 г. в России построят первую плавучую АЭС

Это значит, что благодаря всего одной станции светом, теплом и пресной водой можно обеспечить город, в котором живет 200 тыс. человек!  Каждый из блоков станции рассчитан на 40 лет службы. Этот период делится на четыре части по 10 лет в каждой. По истечении 10 лет отработанное топливо из реакторов будут заменять новым.
«Академик Ломоносов» – не самая мощная станция из тех, которые Россия собирается построить. Известно, что в планах специалистов - конструирование гораздо более серьезные комплексов, которые смогут вырабатывать почти в 10 раз больше электроэнергии – до 600 мегаватт. Это значит, что ПАЭС по мощности станут аналогами наземных станций – атомных или работающих на газу или угле.
Статус проекта
Сооружение ПАЭС «Академик Ломоносов» находится на завершающей стадии. Три четверти пути к реализации проекта уже позади. В феврале 2015 г. «Балтийский завод», который занимается постройкой ПАЭС, заявил о том, что процесс завершен на 75%, а значит, в сентябре 2016 г. станция будет готова к запуску. Хотя в целом работа над проектом была нелегкой. Начало строительства плавучей станции пришлось на апрель 2007 г.
Тогда контракт на создание «Академика Ломоносова» получила компания «Севмаш». О постройке первого энергоблока будущей станции концерн «Энергоатом» заявлял еще весной 2009 г. В то время появились и планы по созданию еще семи подобных установок для России, а также выходу на международный рынок. В концерне озвучивали и дату начала работы над вторым энергоблоком «Академика Ломоносова» – осень 2010 г.
Однако через год, в августе 2008-го, проект перешел к другому исполнителю – «Балтийскому заводу». В это время были названы и сроки окончания постройки энергоблоков. Согласно планам, «Академик Ломоносов» должен был обзавестись ими уже во втором квартале 2012-го. Но этого не случилось. Из-за недостатка финансирования и некоторых разногласий относительно контракта работы почти прекратились.
В 2016 г. в России построят первую плавучую АЭС
Концептуальный дизайн "Академика Ломоносова"
Только к концу 2012-го «Энергоатом» и завод пришли к общему знаменателю и подписали новый договор, в рамках которого ПАЭС наконец почти построена. Если все пойдет по плану, в сентябре 2016 г. первая российская плавучая атомная электростанция будет готова к загрузке топлива, а уже в 2017 г. начнет работу на Чукотке. Во всяком случае, на это рассчитывают организаторы проекта.
А зависеть все будет от того, насколько готовым окажется к такому новшеству сам регион. Дело в том, что внедрение станции в работу требует подготовленной береговой инфраструктуры - прежде всего для того, чтобы принимать выработанную ПАЭС энергию. Над этим сейчас работают власти Чукотки.
Надежды и сомнения
Плавучие АЭС, несомненно, открывают широкие возможности. Среди плюсов, ради которых дело стоит развивать, специалисты называют два основных:

Возможность обеспечить энергией труднодоступные регионы. В случае с Россией речь идет в первую очередь об Арктике.
Обеспечение этих районов теплом и светом, в свою очередь, позволяет наладить эффективную работу по добыче нефти и газа.

Столько же в списке и сомнений:

Такие электростанции дороги в постройке и обслуживании, а эффективность их невысока. Причина в том, что реакторы, которые планируется использовать, изначально разрабатывались для военных нужд. Их энергоэффективность не была главной целью. Поэтому на практике может оказаться, что выработанная ими энергия будет дороже произведенной на стационарных объектах.
Станции небезопасны – из-за небольших размеров реакторов предупредить распространение радиации вокруг них нелегко. Системы защиты, существующие на данный момент, не дают абсолютных гарантий. Авария на станции «Фукусима» в 2011 г. произошла именно по этой причине. Чтобы вся конструкция реактора не взорвалась из-за повышенного давления, вредные вещества пришлось выпустить в воздух.

Какие аргументы победят, покажет время. Однако сам факт постройки подобных станций – шаг вперед в освоении новых территорий и второй шанс для атомной энергетики, которой прочили медленное, но верное умирание.



Расскажи другу

Эту статью В 2016 г. в России построят первую плавучую АЭС сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.