Array

В 2016 г. финиширует конкурс от Google на лучший луноход




А что вы думаете по поводу В 2016 г. финиширует конкурс от Google на лучший луноход фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Пока вы читаете эту статью, члены 16 групп, в числе которых исследователи, ученые и энтузиасты со всего мира, нервно поглядывают на часы: время неумолимо движется. Все эти люди упорно работают долгие годы, чтобы… полететь на Луну! Конкурс Google Lunar X Prize приближается к самому интересному этапу. Этот глобальный проект – один из самых крупных и заметных в новую эру лунных исследований, которую называют «Луна 2.0». Космическая гонка между Союзом и Америкой осталась в прошлом - но чего ждать от 2016 года?
Google Lunar X Prize
Когда-то две страны соревновались за право сделать первый шаг на поверхности спутника Земли. Члены экипажа американского челнока «Аполлон-17» в декабре 1972 г. поставили в этом споре последнюю точку. Но сегодняшний день ставит перед исследователями новые задачи! Посадка на Луну сама по себе перестала быть целью для космических программ. Теперь земляне воспринимают спутник, как стартовую площадку на пути к другим уголкам Солнечной системы.
В 2016 г. финиширует конкурс от Google на лучший луноход
Официальное промо конкурса на лучший луноход
Кроме того, Луну считают надежным партнером в решении двух глобальных проблем: климатических изменений и истощения энергетических ресурсов. Из-за этого государственные органы и частные компании по всему миру начали работу по созданию надежных «мостов» между нашей планетой и Луной. Не остались в стороне и мегакорпорация Google вместе с фондом X Prize. И если с первым названием и так все ясно, то второе требует пояснений.
Фонд X Prize занимается поддержкой разработок, имеющих глобальное значение. Проекты, которые премирует фонд, оказывают огромное влияние на жизнь людей по всему земному шару. X Prize учрежден только в 1994 г. и пока успел наградить только одного победителя – в конкурсе на первый суборбитальный полет. В процессе сейчас несколько других значимых для человечества проектов, например конкурс на программу по расшифровке генома, создание суперэкономичного автомобиля или инновационного научного центра.
Последним конкурсом, к которому на данный момент присоединился фонд, стал Google Lunar X Prize. В результате состязания организаторы хотят определить самый эффективный роботизированный аппарат, который окажется способен долететь до Луны с небольшим грузом (именной табличкой весом до 0.5 кг) и выполнить там «миссию» (о ней ниже).
В 2016 г. финиширует конкурс от Google на лучший луноход
Американский проект лунохода от университета Карнеги-Меллон
На данный момент разработкой занимается 16 команд со всего мира. Некоторые из них представляют отдельные страны, над некоторыми работают интернациональные группы. На кону не только слава, но и приличный призовой фонд. Организаторы готовы выплатить изобретателям более $30 млн. Из них две трети уйдет команде, которая предложит самый функциональный аппарат, еще $5 млн заработает группа, занявшая почетное второе место.
Сроки конкурса от Google
Конкурс стартовал восемь лет назад: информация о том, что Google и X Prize вострят лыжи на Луну, появилась в 2007 г. Тогда же началась и регистрация участников на проект. Сперва организаторы дали на него пять лет – завершить состязание планировалось в 2012-м. Но впоследствии оказалось, что никакая из команд не успевает закончить работу в срок. Поэтому график сместили, добавив к первоначальному плану еще несколько лет. Однако и это был еще не конец!
Амбициозная задача, которую команды поставили перед собой, требовала еще больших временных вложений. И тогда Google и X Prize решились перенести час Х еще на год – до окончания 2016-го. Но при условии, что как минимум одна группа разработчиков до 31 декабря 2015 г. должна будет предоставить организаторам план по запуску своего аппарата - иначе конкурс могли свернуть. К счастью, это все-таки случилось. 7 октября 2015 г. израильская команда SpaceIL предоставила жюри план собственного полета.
В 2016 г. финиширует конкурс от Google на лучший луноход
Промо Google Lunar X Prize с луноходом-колесом
Разработанный данной группой аппарат отправится в космос на Falcon9 компании SpaceX. Одновременно стало известно и о том, что сроки снова сдвинули. Оставшимся 15 командам добавили времени для составления программы полетов (до окончания 2016 г.), а решающую битву в рамках проекта перенесли на 2017 г. Так что уже в будущем году мир точно узнает имена энтузиастов, которые готовы потратить по 10 лет жизни на то, чтобы их разработки бороздили просторы Вселенной на маленьком участке между Землей и ее спутником.
Требования к луноходу
Оценивать созданные участниками аппараты будут по трем главным параметрам. $20 млн получит та разработка, которая лучше других выполнит три задачи.

Мягкая посадка. Аппарат должен быть сконструирован так, чтобы возможные поломки в процессе «прилунения» не сказались на его способности выполнять основные функции. Сажать луноход можно где угодно. Это, кстати, приятный пункт – он может повысить шансы команды на выигрыш если не основной, то одной из дополнительных премий.
Мобильность. Посадить аппарат на поверхность спутника мало – нужно еще заставить его передвигаться. Чтобы разработка могла претендовать на победу, она должна проехать по Луне по меньшей мере 0.5 км.
Передача информации. Будет у луноходов и полезная миссия. Они должны как минимум дважды за время нахождения на спутнике связаться с Землей и передать по установленным каналам по меньшей мере 0.5 Гб информации. Данные должны передаваться в обоих направлениях – и на Луну, и с нее. Транслировать планируют фотографии и видео.

Чтобы получить главный приз, команда должна придерживаться еще одного принципа – независимого финансирования. По меньшей мере 90% суммы, привлеченной для реализации проекта, следует привлечь из независимых источников. От государственной поддержки отказываться не требуют, однако ее доля в общем бюджете не может превышать 10%. В противном случае размер премии от организаторов будет уменьшен.
В 2016 г. финиширует конкурс от Google на лучший луноход
Разработка немецкой команды - ровер "Азимов"
Дополнительные премии
Помимо качества выполнения основных функций, жюри собирается оценивать и другие характеристики команд и их разработок. За наиболее выдающиеся достижения в дополнительных «номинациях» тоже предусмотрены премии. Одну из них уже успели разыграть.

Milestone Prizes ($6 млн суммарно). Вручена за разработки программного обеспечения и «железа», которое призвано минимизировать главные риски, связанные с посадкой, передвижением и передачей информации. То есть всем тем, что составляет основные функции аппарата. Всю премию разделили на три номинации в зависимости от защищаемой функции, в каждой из которых выбрали по три победителя (некоторые участники, кстати, взяли по несколько призов). За разработку систем для посадки давали по $1 млн, защитники мобильности заработали по $500 тыс., а специалисты в области передачи информации – по $250 тыс.
Bonus Prizes (пять призов от $1 млн до $4 млн). Будут вручены за решение дополнительных научных и технических задач вдобавок к основным.
Apollo Heritage Bonus Prize ($4 млн). Дань уважения легендарным предшественникам разработок, которые участвуют в конкурсе – космическим челнокам «Аполлон». Премию вручат тому аппарату, который сможет сделать видео и снимки челноков серий 11, 12, 14, 15, 16, 17 на поверхности Луны.
Heritage Bonus Prize ($1 млн). Эту премию вручат тому устройству, которое сможет подготовить самое качественное видео и фото фрагмента лунной поверхности по мнению жюри.
Range Bonus Prize ($2 млн). Такой суммой наградят команду, которая создаст самый проходимый аппарат. Чтобы потягаться за премию, разработка должна будет проехать по поверхности Луны как минимум 5 км. 0.5 км, которые предусмотрены основной миссией, входят в это количество.
Survival Bonus Prize ($2 млн). Премия для полноценного выживальщика. Ее вручат команде, которая создаст самый устойчивый аппарат. Под устойчивостью в данном случае следует понимать способность провести на Луне два дня – предусмотренный основной миссией и дополнительный. Во второй день аппарат должен будет обменяться с Землей видео, письмами и текстовыми сообщениями, сделать панорамные снимки поверхности. Кроме того, чтобы претендовать на приз, луноход должен будет перевезти 100 г груза вдобавок к полукилограммовой табличке.
Water Detection Bonus Prize ($4 млн). Эта награда предусмотрена на тот случай, если аппаратам-участникам посчастливится обнаружить на поверхности Луны воду. Правда, в условиях есть уточнение – команда должна будет предоставить научные доказательства того, что это действительно так.



Расскажи другу

Эту статью В 2016 г. финиширует конкурс от Google на лучший луноход сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.