Array

Космическое такси Dream Chaser будет испытано в 2016 г.




А что вы думаете по поводу Космическое такси Dream Chaser будет испытано в 2016 г. фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Разработка американской компании Sierra Nevada – космический аппарат Dream Chaser – имела все шансы стать шаттлом нового поколения от NASA. Первый запуск на орбиту планировался на осень 2016 г. Однако в конкурсе на участие в программе агентства участвовало еще два аппарата, и в итоге Dream Chaser не получил финансирования. Тем не менее, создатели уверены в успехе своего детища и не отказываются от планов запустить его в открытый космос.
В октябре 2015 года они назначили дату важного атмосферного теста, который должен состояться в первом квартале 2016 года. Ожидается проведение от 3 до 6 полетов, во время которых космическое такси, восстановленное после инцидента в 2013 году, будет сброшено с высоты и должно будет приземлиться самостоятельно. Кроме того, разработчики Dream Chaser (в переводе - "Бегущего к мечте") уже приступили к сборке его орбитальной версии.
Космическое такси Dream Chaser будет испытано в 2016 г.
Dream Chaser - шаттл, исполняющий функции космического такси
Возвращение в космос
Dream Chaser – один из трех аппаратов, которые NASA разрабатывало по программе Commercial Crew Integrated Capability. Это своеобразные космические такси, основной задачей которых должна стать транспортировка астронавтов с Земли на Международную космическую станцию и обратно. Вместе с проектом от Sierra Nevada в программу попали также разработки Boeing и SpaceX. В итоге для дальнейшего развития были выбраны аппараты двух последних компаний.
Sierra Nevada заявили, что конкурс был несправедливым, и сообщили о своем намерении искать партнеров для завершения проекта. Однако важно не только это. Программа CCiCap – знаковая для Америки. Она означает, что страна получит возможность снова запускать в космос аппараты с астронавтами. И, несмотря на выход из программы NASA, Dream Chaser остается транспортом, который делает возможным то, что недоступно Штатам вот уже четыре года.
В 2011 г. NASA вынужденно свернуло программу шаттлов, хотя космические челноки запускались Америкой в течение 30 лет. Самым ярым приверженцем отказа от многоразовых кораблей был… руководитель NASA, Майкл Гриффин. Он возглавлял организацию в течение четырех лет (2005-2009) и не раз называл использование шаттлов одной из глобальных ошибок агентства наряду с участием в работе МКС. Хотя программа, несомненно, войдет в историю освоения космоса, как одна из самых масштабных и грандиозных.
Космическое такси Dream Chaser будет испытано в 2016 г.
Концепт пристыковки Dream Chaser к космической станции
Шаттлы ценились за их способность перевозить огромные объемы грузов. Это качество было востребовано, пока не построились станция «Мир», а затем МКС. Когда потребность в транспортировке большого количества техники и космонавтов отпала, получилось, что запускать полупустые аппараты слишком дорого. Затраты росли еще и потому, что на частоту полетов, которая закладывалась в стоимость челноков изначально, NASA так и не вышла.
Еще одной причиной отказа от программы шаттлов стали человеческие жертвы. Глобальный замысел агентства обошелся Америке в 14 жизней. 28 января 1986 г. в свой десятый полет должен был отправиться челнок «Челленджер». На второй минуте полета из-за повреждения двигателя шаттл взорвался, унеся с собой жизни семерых астронавтов. Столько же человек погибло и во время трагического возвращения на Землю шаттла «Коламбия».
Челнок завершил свою 28-ю миссию и 1 февраля 2013 г. в 09:16 по местному времени должен был сесть на космодроме на мысе Канаверал. Но из-за повреждения теплозащиты на левом крыле (причиной стала часть носителя челнока) шаттл разрушился. По совокупности причин НАСА приняло решение закрыть программу использования многоразовых космических аппаратов. Официальной датой ее прекращения считают 21 июля 2011 г.
Космическое такси Dream Chaser будет испытано в 2016 г.
Презентация многоразового космического шаттла
В этот день на Канаверал вернулся последний в истории челнок – «Атлантис», после чего Америка лишилась возможности самостоятельно доставлять астронавтов на орбиту. Очевидно, это создало серьезные трудности для работы NASA, и агентство решило подойти к решению вопроса с другой стороны. Так была запущена программа CCiCap, в рамках которой специалисты Sierra Nevada разработали Dream Chaser.
Dream Chaser: миссия и устройство
Согласно первоначальному плану, функцией Dream Chaser должна была стать транспортировка космонавтов с Земли на МКС и обратно. Однако NASA решила финансировать аппараты Boeing и SpaceX, перед которыми стоят те же задачи. После этого в Sierra Nevada заявили о перепрофилировании Dream Chaser. Теперь компания планирует использовать свою разработку в качестве транспорта, который будет перевозить на орбиту грузы.
Аппараты Boeing и SpaceX спроектированы по образцу космических кораблей «Аполлон», в то время как Dream Chaser больше похож на шаттл. В космос его будет выводить ракета-носитель Atlas V. Раньше носители обычно размещались на боку челноков, что могло приводить к повреждениям – так случилось с «Коламбией». Чтобы этого избежать, ракету разместили внизу.
Sierra Nevada не разглашает большого количества информации о своей разработке. Известно, что Dream Chaser имеет длину 9 м и способен перевезти за раз 5.5 т груза. Часть багажа помещают в герметичные условия (внутрь кузова), а оставшийся кладут в специальный модуль с грузовыми контейнерами. Он является сменным элементом с самостоятельным двигателем. Модуль крепится к корпусу аппарата на Земле, а затем отстыковывается от Dream Chaser и сбрасывается в пункте назначения, прежде чем аппарат начнет движение обратно.
Космическое такси Dream Chaser будет испытано в 2016 г.
Вывод шаттла из атмосферы ракетой-носителем
Работает аппарат на гибридном двигателе. В таких устройствах используется два вида топлива – твердое и газообразное, которое служит окислителем. Dream Chaser приводится в движение с помощью полибутадиена, имеющего концевые гидроксильные группы (этот материал – близкий родственник резины), и закиси азота, выступающей в роли окислителя.
Как и челноки, Dream Chaser сможет планировать, однако этим его умения не ограничиваются – он также способен самостоятельно летать. Пока аппарат находился в программе NASA, его собирались запускать с помощью одного из наземных комплексов Космического центра им. Кеннеди, а сажать на взлетную полосу, на которую приземлялись шаттлы. Однако выход из-под опеки агентства не означает, что Dream Chaser нельзя будет запустить. Он может взлетать и садиться при помощи любой взлетной полосы длиной 2.5 км или больше.
Кстати, приземляется аппарат так же, как самолет – горизонтально. Перегрузка, которую Dream Chaser будет испытывать при совершении посадки, не должна превысить 1.5 g. Для сравнения: максимальное значение этого параметра, допустимое для гражданских самолетов, достигает 2.5 g. Таким образом, приземление будет достаточно комфортным и не повредит багажу. Благодаря этой характеристике Dream Chaser сможет транспортировать даже хрупкие грузы.
Испытания и судьба аппарата
Испытывать Dream Chaser начали еще тогда, когда он находился «под крылышком» NASA. Агентство успело вложить в него немалую сумму – примерно $350 млн. 26 октября 2013 г. прототип аппарата на вертолете подняли на высоту 4 км и сбросили, чтобы проверить, как он будет планировать. Запуск был неудачным. Левая сторона шасси не сработала, Dream Chaser слетел со взлетно-посадочной полосы и, по некоторым свидетельствам, перевернулся.
Узнав о решении NASA прекратить финансирование, разработчики попытались восстановить справедливость и обратились в Управление государственной ответственности Америки. Там претензию рассмотрели, но решение агентства оставили неизменным. Тогда в компании заявили о намерении искать компаньонов для завершения проекта. Производитель рассматривал в качестве потенциальных партнеров не только американские, но и европейские организации.
Космическое такси Dream Chaser будет испытано в 2016 г.
Тестирование Dream Chaser на взлетной полосе
Марк Сиранджело, вице-президент Sierra Nevada, заявил:
«Наш корабль обязательно должен выйти в космос. Сейчас мы работаем над установлением связей с космическими агентствами в Европе. Мы планируем приобрести там некоторые материалы и компоненты для постройки аппарата. Над созданием Dream Chaser работают специалисты из более 30 государств, среди них ведущие аэрокосмические компании и самые большие университеты.»
Согласно первоначальным планам, Dream Chaser должен был отправиться в свой первый полет (пока еще без пилота) 1 ноября 2016 г. Запуск пилотируемого аппарата был назначен на 2017 г. Так как Sierra Nevada продолжает работу над проектом и от него не отказывается, есть повод полагать, что осенью будущего года Dream Chaser все-таки совершит свой пробный выход на орбиту.
Более того, у него есть шансы попасть в другую программу NASA. Поскольку теперь аппарат предназначен не для перевозки астронавтов, а для транспортировки багажа, он может претендовать на место «грузовой» программы Commercial Resupply Services 2. Ее открыли в 2015 г. и планируют закончить в 2024-м.



Расскажи другу

Эту статью Космическое такси Dream Chaser будет испытано в 2016 г. сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.