Array

Нюансы пенсионной реформы 2016 года в РФ




А что вы думаете по поводу Нюансы пенсионной реформы 2016 года в РФ фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Стало известно, что оформление пенсии 2016 года в России будет производиться по совершенно новому алгоритму. Часть нововведений, предусмотренных изменением пенсионного законодательства, уже вступили в силу, и испытать их на себе смогут те граждане, которые будут выходить на пенсию в текущем году.
От чего будет зависеть новая пенсия?
Начисление социального пособия пенсионерам отныне будет проводиться не в рублях, а в условных единицах – баллах, которые будут зависеть от множества индивидуальных факторов:

размер заработной платы будущего пенсионера. Начисление баллов происходит только на ту часть дохода, с которой работодатель уплачивает страховые взносы, т.е. зарплата «в конверте» при расчете пенсии учитываться не будет;
продолжительность страхового трудового стажа. Здесь будет действовать простая арифметическая зависимость: чем больше рабочий период, тем больше баллов зачислится пенсионеру;
возраст гражданина. При выходе на пенсию позднее установленного законом возраста индивидуальный коэффициент будет увеличиваться, и размер пособия будет выше.

Отдельно будут учитываться нестраховые периоды, в течение которых граждане находились на службе в армии по призыву, службе в органах внутренних дел, отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ребенком-инвалидом или нетрудоспособным гражданином старше 80 лет. Окончательная сумма начисленных баллов будет конвертироваться в рубли исходя из коэффициента, установленного законом «О страховых пенсиях».
Нюансы пенсионной реформы 2016 года в РФ
В 2016 году пенсии будут насчитываться не в рублях, а в специальных баллах
На 01.01.2015 года «стоимость» пенсионного балла зафиксирована в сумме 64,1 руб. Отдельно закон предусматривает ежегодную индексацию ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) в зависимости от доходов, полученных Пенсионным фондом в предыдущем календарном году.
Структура пенсии
Пенсионная реформа 2016 года устанавливает определенный состав трудовой пенсии. Она будет формироваться из страховой и накопительной частей.
Страховая часть пенсии будет рассчитываться, исходя из фактически произведенных выплат. При подсчете страховой составляющей учитывается рабочий стаж, который должен составлять не менее 15 лет. В «чистом» виде оценить свою страховую пенсию смогут лишь граждане, оформившиеся на работу с 1 января 2015 года. Для других получателей пенсии ее размер будет пересчитан в соответствии с новыми требованиями. Если в результате перерасчета пенсия уменьшится, то гражданин имеет право выбрать более выгодный для себя вариант.
Накопительная составляющая пенсии будет рассчитана, как результат деления всех произведенных пенсионных отчислений на статистическую единицу, зафиксированную в Федеральном законе.

Кого коснется пенсионная реформа 2016 года?
Алгоритм нового расчета будет действовать на все виды социальных пособий: пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Отличие состоит в том, что для получения двух последних видов выплат потребуется наличие стажа в 1 трудовой день.
Граждане, профессии которых попадают в льготный список, по-прежнему смогут выйти на пенсию ранее установленного законом возраста. При формировании их пенсионных баллов будут применяться повышающие коэффициенты. Пенсионная реформа 2016 года предусматривает также несколько категорий граждан, на которых не будут распространяться нововведения:

пенсионеры, которым исполнилось 80 лет;
граждане, имеющие инвалидность 1 группы;
получатели пенсии, проживающие в районах Крайнего Севера.

Пенсия или работа – что выбрать?
Начиная с 2016 года, одновременное получение пенсии и заработной платы не допускается. Исходя из принципов пенсионной реформы, более поздний выход на пенсию будет стимулирован существенным повышением индивидуального коэффициента.
Нюансы пенсионной реформы 2016 года в РФ
Пенсионная реформа 2016 г. усложняет самостоятельный расчет пенсии
Это должно побуждать потенциальных пенсионеров к оформлению социального пособия как можно позже – например, выход на пенсию трудящегося мужчины в 65 лет (а не в 60, как положено по закону) может увеличить его выплату на 85%.
В чем минусы пенсионной реформы?
Несмотря на все достоинства грядущего преобразования системы начисления пенсий, реформа имеет ярко выраженные негативные моменты:

в первую очередь, при вступлении в силу нового порядка начисления пенсий пострадают те граждане, которые получают «серую» зарплату – а таких к концу 2014 года было не менее 59% от всего количества работающих. При официальном доходе размером в 1 МРОТ, стаж для получения новой пенсии должен составлять не менее 20 лет;
вторая категория пенсионеров, которым будет невыгодна проводимая реформа – те, кто совмещают работу и получение пособия. Теоретически можно отложить оформление пенсии на несколько лет, но практически найти работу в 55-60 лет – задача невыполнимая;
методика расчета индивидуального пенсионного коэффициента и размера будущей пенсии настолько неоднозначна, что самостоятельно освоить ее даже на начальном этапе не под силу рядовому гражданину;
минимальный стаж, необходимый для начисления пенсии, увеличен втрое – с 5 до 15 лет.

Дальнейшая работа по реформированию системы начисления пенсий будет продолжаться до 2025 года. В планах государства – ежегодная индексация базовых пенсий и, возможно, повышение возрастной планки для выхода на пенсию.



Расскажи другу

Эту статью Нюансы пенсионной реформы 2016 года в РФ сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Герман (3 января 2016 06:23)
  
Работал до 1.11.15,какая мне будет начислена индексация пенсии?
 
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.