Array

Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году?




А что вы думаете по поводу Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Планировалось, что в 2016 г. украинский режиссер Михаил Ильенко закончит работу над эпическим кинополотном «Толока» (по мотивам стихотворения Шевченко). Фильм пережил немало трудностей, однако мастер надеется на счастливый финал. Замысел картины появился у Ильенко еще в 1967 г. Съемки начались в 2013-м, а подготовка к ним – на 15 лет раньше.
Именно потому можно надеяться, что пробуксовки в съемочном процессе временные, и картина все-таки выйдет на широкий экран. Режиссер планировал презентовать кино в марте 2014 г. – к 200-му дню рождения Тараса Шевченко. Этот жест был бы очень символичным: за последние 50 лет ни одно произведение поэта-романтика, гения украинской литературы, не было экранизировано.
Однако этим планам не суждено было воплотиться. Выход «Толоки» отложен на неопределенный срок. Начать разговор о фильме было бы логично с его названия: оно с самого начала было символичным, однако со временем обрело еще один смысловой аспект – фактически вся работа над картиной превратилась в глобальную толоку. Но об этом ниже.
Название проекта
Толока как культурное явление была известна славянам восточной (украинцы, россияне, белорусы) и балтийской групп, а также некоторым финно-угорским племенам. Идея толоки заключалась в том, чтобы вместе, «всем миром», делать одноразовую трудоемкую работу. Обычно это были срочные занятия вроде сбора урожая, вырубки леса, строительства домов и чистки водоемов. Толокой называли также совместный выпас скота.
Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году?
Постер и режиссер проекта "Толока"
Такую работу практиковали также в том случае, если кто-то из соседей заболевал или умирал. Тогда община собиралась и помогала семье справиться с теми делами по хозяйству, которые требовали больших трудозатрат. Толока – неоплачиваемый труд. Но если помогать приходилось кому-то конкретному (например, соседи собирались строить дом, копать или чистить колодец и т.п.), то и правила были другими.
В этом случае хозяину полагалось угощать пришедших. Окончание работ обычно отмечалось весельем, песнями и плясками. Во времена крепостного права толока была повинностью, однако к 1848 г. ее ликвидировали. Больше к бесплатной работе насильно не привлекали. Однако как элемент культуры и правовой обычай, пусть и в меньших масштабах, толока существует по сей день.
Именно эту идею – совместными усилиями справляться с трудностями, не оставлять своих в тяжелую минуту, – Михаил Ильенко заложил и в свой фильм. А основой для сюжетной линии стала фабула стихотворения Тараса Шевченко «У тієї Катерини…» («У той Екатерины…»).
Прототип и его переосмысление
Стихотворение «У тієї Катерини…» – самое короткое из всех написанных Шевченко. В нем всего 67 строк, в которых поэт развернул полноценное повествование. Стихотворение написано в жанре баллады и восходит к сюжету народной песни о «троезелье» – волшебном цветке, барвинке. Песня существует в большом количестве вариантов, но ее сюжет – наказание неверной девушки.
В центре стихотворения Шевченко - образ молодой красотки Екатерины. К ней в гости приезжают трое влюбленных в нее казаков-запорожцев. Каждый готов многое отдать за любовь девушки. Один из них говорит, что если бы был богат, пожертвовал бы все свои деньги. Второй говорит, что если бы был силен, отдал бы всю свою силу. А третий – что нет такого дела, на которое он не решился бы ради красотки Екатерины.
Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году?
Съемки фильма "Толока"
Девушка заявляет, что готова пойти замуж за того, кто вызволит из турецкого плена ее родного брата. И запорожцы пускаются в путь. Первый тонет при переправе через Дунай, второго сажают на кол, а третий добирается до места назначения, в Бахчисарай, вызволяет молодого человека и привозит его к Екатерине. Однако оказывается, что красотка обманула запорожца.
Парень, вызволенный из турецкой неволи, не брат ей, а возлюбленный. Узнав об обмане девушки, запорожцы убивают ее, хоронят в поле и вдвоем уезжают прочь, в степь, где братаются. Екатерина прекрасно знала, чем закончится история, если кому-то из запорожцев все-таки удастся освободить ее любимого. И понимала, что никто из мужчин не простит ей обмана, а ложь будет наказана.
Тем не менее, девушка не остановилась и поставила на кон самое дорогое, что у нее было – жизнь. Все для того, чтобы спасти возлюбленного. Именно эту идею Ильенко и положил в основу «Толоки». Фильм будет свободной импровизацией на тему стихотворения Тараса Шевченко, а формула, которую режиссер называет главной мыслью картины – мы, для себя и о себе.
Философия «Толоки»
По сути, картина будет повествовать об украинской истории. Истории, которая движется по кругу: каждый раз свобода сменяется рабством, а рабство – свободой. Участники проекта называют это кармой и надеются, что, показав путь народа через символ и аллегорию, смогут разорвать порочный круг. В центре повествования окажется главный символ фильма – украинская хата. Каждый отрезок истории будет заканчиваться ее разрушением.
Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году?
Хата в "Толоке" будет символически уничтожена 14 раз
Каждый раз Екатерина будет отстраивать свой дом, чтобы спасти его и всех тех, кто в нем окажется – и все же дождаться любимого из дальней дороги, с войны. Фильм покажет украинскую историю сквозь призму ее самых трагических событий. Недолог век дома: от монгольской навалы до войны, от революции до оккупации, от коллективизации до голодомора, от индустриализации до Чернобыля. Екатерина 14 раз созовет толоку и отстроит хату. Организаторы кинопроекта говорят:
«В течение веков, когда Украину разрывали на куски, нас объединяла именно толока.  Даже если вчера вы разругались со всеми соседями, завтра они придут на помощь, потому что отказаться от толоки – грех. Толока была символом воскресения – на руинах старого дома воскресал новый. Ни одна хата в Украине никогда не была «скраю» – всегда в центре общины.»
Съемочная группа
Режиссером фильма, как уже было сказано, стал Михаил Ильенко, один из самых значимых современных украинских режиссеров, представитель целой династии кинематографистов. Трое братьев Ильенко – видные деятели советского и украинского кино. Старший, Вадим, вошел в историю кино как талантливый оператор. Именно он стоял за камерой во время съемок комедии «За двумя зайцами»
Средний, Юрий, в качестве оператора работал с Сергеем Параджановым над фильмом «Тени забытых предков», а также снял картины «Белая птица с черной отметиной» (для этого фильма он также написал сценарий), «Легенда о княгине Ольге», «Лебединое озеро. Зона» и др. За свои заслуги в области кинематографа Юрий Ильенко получил Национальную премию имени Тараса Шевченко – высшую государственную награду Украины. Сын Юрия, Филипп, актер и продюсер, возглавляет Государственное агентство Украины по вопросам кино.
Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году?
Михаил Ильенко - режиссер проекта "Толока"
Михаил Ильенко, младший из братьев – режиссер, сценарист и актер. Руководит кинематографическим факультетом Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, награжден Государственной премией Украины имени Александра Довженко, ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Украины. В списке его работ - «Ожидая груз на рейде Фучжоу возле Пагоды» (премии фестивалей «Золотой орел», «Сузір’я», «Стожари»); «Седьмой маршрут»; «Тот, кто прошел сквозь огонь».
Кроме того, Михаил Ильенко является основателем и бессменным организатором фестиваля украинских короткометражных фильмов «Открытая ночь». Мероприятие проводится ежегодно под открытым небом на Андреевском спуске, в ночь с субботы на воскресенье в последние выходные июня. Дочь Михаила Ильенко, Иванна - балерина и актриса. Она исполняет в «Толоке» главную женскую роль.
Иванна Ильенко дебютировала на широком экране в «Фучжоу», где снялась вместе с легендарным Богданом Ступкой. За роль в картине актриса получила гран-при фестиваля «Стожары». Ее можно также увидеть в фильме «Тот, кто прошел сквозь огонь» в роли дочери вождя. В фильме также снимаются актеры Богдан Бенюк, Дмитрий Линартович, Дмитрий Рыбалевский, Сергей Романюк и Олег Примогенов.
Статус проекта
К сожалению, сейчас съемки заморожены. Главной проблемой проекта стало финансирование. По словам режиссера, бюджет фильма был утвержден в 2012 г. Согласно законам Украины, финансирование проекта должно было осуществляться напополам государством (Государственным агентством Украины по вопросам кино) и благотворительным фондом. 50% нужной суммы (9 млн. грн.), государство выделило в срок, и в феврале 2013 г. режиссер начал съемки.
Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году?
Съемочная площадка фильма "Толока"
Однако благотворительный фонд, обещавший поддержку, по неизвестным причинам свои обещания не сдержал. Поэтому уже через пять месяцев, в июле, процесс был остановлен. На тот момент команда успела отснять около 45% фильма. Премьера, назначенная на март 2014-го, была перенесена на неопределенный срок. В ноябре 2014 г. Верховная Рада Украины решила обеспечить 100%-ное финансирование создания фильма из государственного бюджета.
Увы - этой суммы на завершение съемок было бы недостаточно. К моменту подписания решения Рады цены в стране возросли и уже не укладывались в бюджет, принятый в 2012-м. Изменились курс валют, цены на услуги, топливо и материалы. Помимо этого, остановка в съемочном процессе (а длилась она больше года – 15 месяцев) означает, что много подготовительных работ придется проделать заново. И не только их.
В касте «Толоки» первоначально числился Виталий Линецкий, талантливый актер, Заслуженный артист Украины, дважды лауреат премии «Киевская пектораль». Ильенко начал съемки с самого сложного эпизода фильма. В отрывке снимался Линецкий, игравший одну из четырех главных ролей, а вместе с ним еще 15 актеров и 100 человек массовки. 16 июля 2014 г. Виталий Линецкий по нелепой случайности погиб на 43-м году жизни. А значит, и съемку, и затратную экспедицию на реку Рось придется повторить.
Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году?
Кадр из фильма: шествие ряженных
По подсчетам команды фильма, к ноябрю 2014-го бюджет фильма вырос на четверть от суммы, которую предполагалось потратить с самого начала. Поскольку половины запланированной в 2012 г. суммы, которую режиссеру пообещала Рада, будет недостаточно, команда приняла решение искать остаток средств самостоятельно. С этим решением в начале ноября 2014 г. проект вышел на краудфандинговую платформу BiggggIdea, где творцы фильма надеются собрать еще 2 млн. грн., чтобы окончить съемки.
Так кино стало толокой и само по себе. По состоянию на конец июля 2015-го совместными усилиями удалось пополнить бюджет картины чуть больше, чем на 38 тыс. грн. Поэтому возможность выхода фильма в 2016-м пока выглядит весьма сомнительно. Даже если съемки проспонсируют, отснять материал и смонтировать его команда вряд ли успеет. Михаил Ильенко неустанно говорит о важности проекта для истории и современности Украины, и не оставляет попыток завершить съемки.
Сбор средств на платформе BiggggIdea продолжается. В любое время любой человек может пожертвовать на съемки сумму от 50 грн. и получить от команды подарок – что именно, зависит от размера помощи. Кроме того, «Толоку» поддерживают и другие инициативы. Например, организация «Культурный проект». Перечислив определенную сумму в помощь фильму, в качестве вознаграждения можно было выбрать посещение лекции по истории Украины.
Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году?
Увы - на сегодняшний день съемки "Толоки" приостановлены
Не останавливается и работа над отснятым материалом. Так, в апреле 2015-го Ильенко организовал передвижной кинотеатр и отправился с ним на Донбасс, в зону проведения антитеррористической операции. С собой взял картину «Тот, кто прошел сквозь огонь», несколько коротких метров из фильмотеки фестиваля «Открытая ночь» и 20-минутную «Толоку». Не отрывки, а полноценный фильм с завершенной сюжетной линией. Режиссер иронично называл эти показы полупремьерой. Ильенко говорит:
«Пока не смогу вернуться к съемкам «Толоки», буду ездить с волонтерами, чтобы хоть так продлить жизнь фильму. Хочу ощутить актуальность нашего времени. Без этого сегодня бессмысленно завершать «Толоку».»
Остается следить за событиями и ждать новостей от режиссера. Надеемся, что фильм все-таки увидит свет. Судя по идее, философскому наполнению и тизеру, по масштабу и эпичности полотна, «Толока» может приблизиться к «Поводырю» Олеся Санина, а по глубине – к легендарному «Вавилону ХХ» Ивана Миколайчука. Пока ясно одно: если картина все-таки будет окончена, пропускать ее не стоит.
Украинский тизер проекта "Толока"

Перевод закадрового текста:
Когда разрушен дом, пепелище становится фундаментом. Когда побеждает беда, раны лечит любовь. Когда опустошена земля, надежду ищут в последнем зерне. Когда Бог убит, воскресение неизбежно. Фильм Михаила Ильенко. Фильм-драма. Фильм-притча. Фильм-напоминание. «Толока».



Расскажи другу

Эту статью Выйдет ли украинский фильм «Толока» в 2016 году? сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.