Array

Каким будет курс рубля в 2015 году: прогноз




А что вы думаете по поводу Каким будет курс рубля в 2015 году: прогноз фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Министерство экономического развития скорректировало прогноз курса рубля на 2015-2017 годы, согласно новым прогнозам рубль укрепит свои позиции по сравнению с нынешними, и средний курс доллара в 2016 году должен составить 37.7 рублей.
Сегодняшний пик рубля к доллару заставил аналитиков МЭР пересмотреть сентябрьские оценки и увеличить среднюю стоимость одного доллара в следующем году на 70 копеек.
Согласно оценке министерства экономического развития, стоимость доллара после 2016 года увеличится до среднего уровня 38,7 рублей в 2016 и 39,5 в 2017.
Опубликованный минэкономразвития прогноз понижает ожидаемый уровень инфляции в 2016 году на полпроцента, с 6% до 5,5%, однако, оценки зарубежных аналитиков более пессимистичны. Так, Bank of America понизил прогноз на рост ВВП России до 0,3% в этом году и до 0% в следующем. Ведущий аналитик Bank of America по России и странам СНГ считает, что в конце 2014 года — начале 2016 года в Россию снова вернётся финансовый кризис. С оценками МЭР России не во всём согласен и министр экономического развития, Алексей Улюкаев. Он считает, что при составлении прогнозов аналитики минэкономразвития подошли к своему делу несерьёзно и основывались на собственных экономических прогнозах начала сентября, не принимая во внимания некоторые актуальные факторы. Министр экономического развития считает, что существует высокая вероятность подъёма инфляции в следующем году до 7,5%.
Как ни странно, прогнозы роста ВВП России неоднозначны: пессимистические оценки прогнозируют падение ВВП РФ вплоть до 1,5%, но если ситуация будет развиваться в противоположном направлении, валовый внутренний продукт России сможет вырасти на два с половиной процента.
В то время как зарубежные аналитики указывают на высокую вероятность возникновения кризиса в РФ, Российские экономисты не спешат пугать население страны страшными прогнозами, отечественные пессимистичные оценки прогнозируют застой российской экономики или её небольшой спад. Некоторые же иностранные специалисты считают, что рано или поздно при таком раскладе Фонд национального благосостояния будет исчерпан и российская экономика отбросится на 20 лет назад до уровня девяностых годов прошлого века.
В чём причина резкого обвала рубля?
По данным Московской биржи, 29 сентября доллар впервые достиг стоимости 39,5 рублей за 1$, а курс евро перевалил за пятьдесят рублей.
Многие эксперты связывают обвал рубля на мировых биржах с распродажей акций российской финансово-промышленной группы «Система» и российской нефтяной компании «Башнефть». Отток капитала из страны остаётся очень высоким, и всё больше средств уходит из экономики России, в конце 2014 года этот показатель увеличится до сотни миллиардов долларов в год. Увеличение курса иностранных валют привело к тому, что россияне всё более активно скупают доллары и евро, и на этой истерической волне доллар может подорожать до 45 рублей.

Если ситуация продолжит развиваться по самым пессимистическим сценариям, экономика страны может упасть на 10%, а доллар сможет укрепиться на отметке 48 рублей за 1 $. Это произойдёт, если мировые цены на нефть резко упадут до 80 долларов за баррель, а также если российский экспорт углеводородов ограничится из-за антироссийских санкций. Прогноз Министерства экономического развития РФ допускает спад цен на нефть до 91 доллара за баррель в течение 2015-2017 годов. Снижение цен на нефть и природный газ, в свою очередь, приведёт к спаду цен в других сырьевых отраслях. Из-за этого может пострадать добыча руд цветных и чёрных металлов, производство калийных удобрений, что негативно скажется на экспорт России. Чтобы поддержать экономику России, нужны в первую очередь инвестиции в неё. К сожалению, в настоящее время у инвесторов практически нет возможности вложиться в негосударственные инвестиционные проекты, поэтому инвестиции в экономику РФ могут упасть на 2% в 2016 году.
Но укрепление американской валюты может дать российской экономике и положительный результат, так как спрос на импортную продукцию заметно снизится и нарастающее уже сейчас импортозамещение получит новый толчок к развитию.
Иностранные валюты продолжают бить все свои исторические максимумы, и это вполне может привести к серьёзным и негативным для российской экономики последствиям в 2015-2017 годах.



Расскажи другу

Эту статью Каким будет курс рубля в 2015 году: прогноз сегодня прочитали 15 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (15) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.