Array

Пенсионная реформа 2015 года: последние новости




А что вы думаете по поводу Пенсионная реформа 2015 года: последние новости фото? Оставьте свой комментарий ниже!
В конце декабря 2013 года после бурных обсуждений депутаты окончательно приняли решение о проекте пенсионной реформе. ФЗ «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях» подписаны президентом 28 декабря. Также внесены изменения и дополнения в действующие нормативные акты, связанные с пенсионным обеспечением.
Проведённый в статье краткий анализ поможет понять рядовому гражданину, радостными или пугающими являются последние новости пенсионной реформы, начало которой назначено официально на 1 января 2016 года.
Что изменилось?

Принципиально изменились права на пенсию, порядок её начисления и исчисление трудового стажа:

Право на пенсионное обеспечение будет давать пенсионный коэффициент (ПК), величина которого зависит от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию. Установлен минимальный порог, обеспечивающий право на трудовую пенсию в размере 30 баллов.
Значительно выросли требования по минимальному стажу для назначения пенсии — 15 лет. Сегодня к пенсионному возрасту достаточно иметь стаж 5 лет. Увеличение требований по стажу планируется проводить постепенно. Так, в 2016 году необходим стаж 6 лет, в 2016 году— 7 лет и так далее. К 2024 году пройдёт постепенное увеличение до 15 лет.
Страховая и накопительная — это 2 вида пенсий согласно новым законам, государство берёт на себя ответственность только за первую.
При недостатке стажа и ПК оформить пенсию гражданин сможет на 5 лет позже установленного законом срока.
Предполагается, что работающим пенсионерам баллы (ПК) будут начисляться только в тот период, когда они откажутся от пенсионных выплат. Начисленные баллы, умноженные на стимулирующий коэффициент (1,4) увеличат размер выплат в дальнейшем. Например, если оформление пенсии будет отложено на 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата увеличится на 36%, а страховая  – на 45%. Через 10 лет выплаты вырастут соответственно в 2,11 и в 2,32 раза. Работающим пенсионерам, получающим пенсию, баллы зафиксированы и начисляться не будут, несмотря на обязательную уплату страховых взносов. Так государство намеренно стимулировать более поздний выход на пенсию.
Женщины, пенсионный возраст которых наступит позже 1 января 2016 года, получили льготы. В период ухода за первыми четырьмя детьми им будут начисляться повышенные баллы: за первого ребёнка — 1,8, второго — 3,6, третьего и четвёртого — 5,4. Шесть лет будут учтены при назначении пенсии по старости, сегодня только три года включаются в пенсионный стаж.
Работникам сельскохозяйственных предприятий со стажем более 30 лет и проживающим в сельской местности уже в 2016 г. предусмотрена прибавка к пенсии.
Дополнительные баллы получат граждане, отслужившие в армии, в органах внутренних дел, и приравненных к ним.
Таким образом, чтобы обеспечить себе достойную старость, необходимо позаботиться об официальном трудоустройстве с высокой «белой» зарплатой.
Знакомьтесь — пенсионный балл

В настоящее время 22% от заработка составляют обязательные отчисления в Пенсионный фонд. Из них 16% формируют будущую пенсию работника. Эти 16%, в свою очередь, могут по заявлению гражданина быть разделены на две части: 6% накопительной и 10% страховой части. При отсутствии накопительной части все 16% — страховая составляющая будущей пенсии.
Считать пенсионный коэффициент (или баллы) будут следующим образом: страховая часть отчислений делится на 16% от установленной государством максимальной суммы, облагаемой обязательными отчислениями. В 2014 году эта сумма установлена в размере 624 тыс. рублей. Результат умножается на коэффициент, величина которого с 1.01.2015  установлена 6,6. Ежегодно предусмотрено его увеличение на 2,4. Верхний порог этого коэффициента — 30. Например, при годовом доходе 100 тысяч рублей, ежегодное начисление баллов:
Стаж

Есть накопительная часть, страховая -10%
Нет накопительной части, страховая — 16%
1 год
(10 000/99840)*6,6=0,66 балла
(16000/99840)*6,6=1 балл
2
0,9
1,44
3
1,14
1,8
4
1,38
2,2
5
1,62
2,6
6
1,86
3
7
2,1
3,36
8
2,34
3,76



При расчёте размера пенсии ПК за все годы будут сложены и умножены на стоимость одного пенсионного балла.
Нетрудно подсчитать, что при таком годовом доходе необходимые 30 баллов удастся заработать в первом случае за 15-16 лет, во втором — приблизительно за 12 лет. Очевидно, что людям с низкими зарплатами придётся работать дольше, но страховую часть пенсии можно увеличить, отказавшись от накопительной.
Аналитики расходятся во мнении, стоит ли иметь накопительную часть пенсии. С одной стороны, фонды, распоряжающиеся 6% отчислений граждан малодоходны. С другой  — накопительная часть может быть унаследована.
Что важного сохранит новая пенсионная система?

в полном объёме сохранены досрочные пенсии, в том числе по выслуге, пенсии многодетным матерям и родителям, имеющим детей-инвалидов;
сохраняется использование «северного» коэффициента;
сохранены все социальные пенсии.

Кому не нужно тревожиться по поводу пенсионной реформы 2015 года?

Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, будут пересчитаны по новой формуле. Обращаться в Пенсионный фонд для этого не нужно. Если размер пенсии, посчитанный по-новому, окажется меньше уже получаемой, её оставят на прежнем уровне. Уменьшения пенсий, уже назначенных к началу реформы, не будет.
У граждан, уже получающих пенсию,
она может увеличиться в связи с включением в стаж нестраховых периодов (уход до полутора лет за третьим и четвёртым ребёнком).
Размер пенсий граждан, возраст которых на сегодняшний день от 50 до 52 лет, будет определяться в основном по действующему ныне законодательству.
Государство гарантирует повышение страховых пенсий и фиксированных выплат в соответствии с уровнем инфляции.
Пенсионная реформа не коснётся социальных пенсий, пенсий по инвалидности, за выслугу лет, по старости, по случаю потери кормильца).

У россиян есть всего год, чтобы подготовиться к новому порядку оформления и начисления пенсий.
Рекомендуем прочитать: Сколько осталось до Нового 2016 года федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Пенсионная реформа 2015 года: последние новости сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.