Array

ЦБ ФР начнет осуществлять таргетирование инфляции в 2015 году




А что вы думаете по поводу ЦБ ФР начнет осуществлять таргетирование инфляции в 2015 году фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Центрбанк России объявил о намерениях перехода на таргетирование инфляции в 2016 году совместно с отменой валютного коридора, после чего будут предприняты меры по переходу к свободному плаванию российского рубля. Все эти нововведения связаны с принятием проекта главных направлений денежно-кредитной политики страны на ближайшие годы.
По информации, полученной от бывшего первого заместителя руководителя ЦентрБанка Российской Федерации А.Улюкаева, который является автором этого плана, в самом содержании текста проекта не оговорено планирования отмены валютного коридора и намерений создания плавающего валютного курса. По его словам, документ четко формулирует намерения о переходе к режиму таргетирования инфляции. При этом процессы с валютным коридором и плавающей валютой, по предположению бывшего зам. главы ЦБ, будут создаваться симметрично. Позже Улюкаев высказался относительно инфляционного прогноза на текущий момент и на ближайшие три года. Он отмечает умеренный темп роста инфляции, поэтому ожидает к концу 2016 года ее отметку в 6%. Скорей всего итоговые годовые показатели инфляции будут очень близки к сегодняшним цифрам в годовом выражении, иначе говоря – 6,4%.
А в это время Росстат обнародовал информацию, согласно которой цены выросли уже на 5,1%, а это означает, что для предотвращения превышения отметки 6,4% необходимо удержать уровень возрастания цен за неделю на отметке в 0,1%. Это означает, что необходимо удерживать такой уровень до окончания 2016 года. При этом отмечается, что в ближайшем будущем благоприятные обстоятельства, например, резкий спад цен на плодово-овощную продукцию, прекратят свое воздействие.
Стоит также обратить внимание на повышение ставок по операционным действиям со стороны российского ЦБ, что негативно сказывается на темпах роста инфляции, пусть даже опосредованно. Кроме этого, ускорить рост цен может еще и возможное подорожание топлива, пускай даже с оттяжкой на какие-то месяцы. Это обусловлено тем, что производители не смогут добавить в стоимость производимого товара возросшие издержки. Поэтому одним из самых реальных на сегодня прогнозов можно считать сценарий Министерства экономразвития и торговли, который ожидает итоговую отметку инфляции к концу 2012 года на уровне в 7%.
В 2016 году целевая ориентация по инфляции приведет к уровню 6%. Что касается последующих лет, то прогнозируется отметка в 5%.
И все же, указанных показателей таргетирования будет крайне сложно добиться, поскольку в нынешнем положении с такими предпосылками роста ставок инфляционные колебания в меньшую сторону не представляются возможными, а монетарные обстоятельства на рост цен в России не оказывают должного влияния.
Мнения экспертов

При обращении журналистов за комментариями к заместителю минэкономразвития А.Клепачу, он отметил, что спешить к переходу к таргетированию инфляции пока нецелесообразно. По его мнению, сегодня нет предпосылок, которые бы ускорили этот процесс, поэтому переход к осуществлению проекта займет много времени. При этом Клепач подчеркнул, что это его личное мнение.
В случае перехода на инфляционное таргетирование Центрбанк России сосредотачивает все внимание на контролировании уровня роста цен, практически не вмешиваясь при этом в курсообразование. ЦБ РФ собирался освободить курс и выпустить его в свободное плавание уже к 2016 году. Но нынешняя ситуация с рублем, курс которого обвалился в начале этого года, вынуждает чиновников запланировать изменение в намеченных сроках. Одним из тех, кто настаивает на продлении сроков, является министр эконоразвития А.Улюкаев. Он активно призывает регулятора «сместить временной горизонт», чтобы обеспечить сохранность коридора для возможных колебаний. В всою очередь, руководитель ЦБ Э.Набиулина пояснила прессе, что от планов ЦБ Улюкаев не отказывается, однако, это не предполагает отказа от интервенций.
Известно, что Центрбанк России сейчас не занимается регулированием курса, но все же сглаживает его колебания. В течение января регулятор для поддержки рубля продал почти 8 млрд долларов и около 600 млн евро, что в сравнении с показателями в декабре прошлого года составило повышение продаж в 2 раза. Примечательно, что в прошлом году Центрбанку приходилось продавать свой рубль для недопущения его укрепления.
Что касается личного мнения Клепача, то он считает экономически целесообразным применить многофакторное инфляционное таргетирование. Это означает, что необходимо учесть не только рост цен, но и различные иные риски, в числе которых он отметил слабость счета текущих сделок, влияние денежной и курсовой политики на подъем экономики. Что касается долгосрочных прогнозов, то Клепач уверен в том, что в будущем рубль непременно ослабнет, поскольку все предпосылки для этого сегодня уже есть. По его словам, устойчиво крупное сальдо по текущим сделкам, которое в прошлом доходило до отметки в 10% ВВП, теперь будет приведено к нулю или даже к отрицательной отметке. В январе зафиксирован рост сальдо, которому способствовало сокращение импорта при высоком уровне экспорта в стране. Что касается долгосрочных планов, то риски велики, а Клепач отмечает, что возможно будет создано определенное давление на рубль из-за больших оттоков капитала, если сальдо не уменьшится.
Незначительное падение доллара

Заместитель минэкономразвития отмечает при этом, что сейчас ослабленный рубль оказывает положительное действие на экономику России. Клепач не разделяет мнение финансовых аналитиков и экспертов, которые заявляют, что слабый российский рубль сегодня не поможет отечественному производителю, которые будут не в состоянии наращивать развитие производства, поскольку нынешние производственные мощности сейчас полностью загружены, а нарастить их не представляется возможным.
В свою очередь, Клепач отмечает постоянное ежегодное падение общепроизводственной загруженности по стране, которое сегодня, согласно официальной статистике, составляет порядка 60%. Поэтому есть острая необходимость поднятия этого показателя хотя бы на 20%.
Клепач также отметил, что независимо от проводимых сложных модельных изысканий и долгих расчетов стабилизация курса российского рубля скорее тормозит, чем помогает провести техническую модернизацию производств.
Но резкое ослабление рубля, особенно если оно затянется, может оказать влияние на инвестиционный фонд и ударить по потребителю, о чем твердят аналитики из ЦМЭИ. Министерство финансов также уверено, что продолжительное ослабление курса рубля отрицательно скажется на бюджете страны. В краткосрочном периоде в совокупности с валютными доходами основных экспортеров возрастет прибыль казны, но на среднесрочном и долгосрочном временном отрезке проявятся негативные последствия, о чем заявил председатель департамента по стратегическому планированию Минфина, М.Орешкин. Он также пояснил, что волатильный курс не способен поддерживать большие темпы роста экономики, стабильность которых очень важна для бюджета.
А.Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ, считает, что сегодня существует большая переоценка выгоды для бюджета от ослабления рубля. Он считает, что дефицит можно уменьшить с планируемых 1,5 до 0,2% ВВП, если заложить в бюджет среднегодовую стоимость нефти на уровне 101 доллар/баррель и повысить среднегодовой курс рубля до уровня 34,3 рубля/доллар. Но в этом случае на Минфин ляжет огромное давление с целью увеличения расходов, поэтому такая дополнительная прибыль ему скорее не нужна.
Специалисты ЦМЭИ добавляют, что появятся затраты на финансовую помощь целых отраслей, которые пострадают от девальвации, а также затраты на обеспечение помощи социально необеспеченной части населения страны, выгодность такого шага просматривается лишь в коротком временном отрезке, а негативное влияние окажется долгосрочным явлением. По их оценкам, негативное влияние на бюджет скажется буквально в течение одного года.



Расскажи другу

Эту статью ЦБ ФР начнет осуществлять таргетирование инфляции в 2015 году сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.