Array

Девальвация рубля в 2015 году: причины и прогнозы




А что вы думаете по поводу Девальвация рубля в 2015 году: причины и прогнозы фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Как заметил заместитель главы Минэкономразвития Ведев Алексей, огромное влияние на инфляцию окажет девальвация рубля, особенно в I квартале 2016 года. По его словам вклад девальвации в потребительскую инфляцию можно оценить в 4-4,5 пункта. Затем она начнет постепенно затухать, ведь планируется снижение курса рубля, которое приведет к дальнейшей стабилизации инфляции.
Историческим событием 2014 года стал взлет доллара до 53,95 рублей, и евро, соответственно, — до 67,3 рублей.
Совсем недавно, а именно 15 декабря Центральный Банк РФ обнародовал очередной доклад, согласно которому инфляция в России достигнет своего пика уже в первом квартале 2016 года. Учитывая данные российского регулятора, можно увидеть, что в этот период времени цены поднимутся на 11,5%. Есть и положительный момент, ведь спустя некоторое время (по прогнозам ЦБ РФ) инфляция пойдет на снижение, и уже к концу года составит 8%.
Как говорится в докладе, посвященному денежно-кредитной политике, который опубликовал ЦБ, снижение инфляции будет обусловлено постепенным исчерпанием влияния на цены ослабленного в августе-ноябре рубля. Сюда еще можно приписать также меры, которые приняло правительство в конце 2014 года, снижение инфляционных ожиданий и спад агрегированного спроса.
Только к 2017 году можно ожидать замедление увеличения потребительских цен до уровня, который будет оптимален для потребителей.
Как сообщалось ранее Bank of America Merrill Lynch Global Research (в сентябре этого года) рост потребительских цен прогнозировался до 6,8%, а инфляция в 2016 году с 6,6% прыгнула до 6,8%. Когда в ноябре началось стремительное падение рубля по отношению к доллару и евро, министр экономического развития страны Улюкаев Алексей заявил, что прогнозируется 10%-ное повышение потребительских цен.
В декабре 2014 года корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами, и те высказали более оптимистичное мнение. Так, 12 декабря, несколько финансовых аналитиков, учитывая просьбу поставщиков продуктов питания к торговым точкам, которые попросили ускорить процесс согласования роста цен, сделали заявление, что инфляция превысит 11%, и цены будут повышаться каждую неделю.
По словам тех же экспертов, все зависит от эмбарго и девальвации рубля, которые давят на цены с такой силой, что поставщики товаров не в состоянии их сдерживать на низком уровне. Поэтому они все чаще обращаются к ритейлерам, чтобы те скорее согласовывали подорожание товаров. Одновременно в АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), которая объединяет многочисленных ритейлеров, подали заявление крупнейшие отраслевые союзы. В этом заявлении отраслевые союзы попросили уменьшить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен до 7 дней (ранее этот срок составлял 45 дней).
Стремительная девальвация рубля привела к тому, что популярная, мощнейшая компания Samsung вынуждена повышать цены на свою продукцию. Особенно повышение коснется такой продукции, как смартфоны и планшеты. Также о намерении повысить цены заявила накануне шведская компания IKEA.
Прогнозы курса рубля в 2016 году

Всем известно, курс рубля упал из-за того, что цены на нефть начали снижаться, из-за санкций против России, которые привели к ухудшению макроэкономических показателей, из-за оттока капитала, бездействия Центробанка и т.д. Согласно заявлениям экспертов, девальвация рубля может остановиться лишь в том случае, если нефть будет стоить больше 100 долларов за баррель, а также пока правительство не примет соответствующие меры по стабилизации курса. Пока этого не случится, рубль продолжит свое падение.



Расскажи другу

Эту статью Девальвация рубля в 2015 году: причины и прогнозы сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.