Array

Сроки действия дачной амнистии и необходимые документы




А что вы думаете по поводу Сроки действия дачной амнистии и необходимые документы фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Как сообщил Росреестр, дачная амнистия завершится меньше чем через год. За время действия про амнистию было много информации, но вот в прессу начали просачиваться слухи, что в марте 2016 года ей приходит конец.
Дачная амнистия – это простонародное название. На самом деле это закон и он имеет свое название — «Закон о внесении изменений в некоторый законодательные акты Российской Федерации по вопросу в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Благодаря этому законопроекту значительно упрощается процесс регистрации недвижимого имущества, и люди получают возможность без лишней волокиты обзавестись желанным свидетельством о праве собственности. Срок действия продлен до 2016 года (1 марта).
Несмотря на то, что этот законопроект уже давно действует, еще не прошли регистрацию более 1/3 земельных участков. Вся проблематичность этого вопроса отображается в официальной статистике. Казалось бы, вот-вот уже амнистия почти на исходе, стоит поторопиться и оформить собственность по упрощенной программе. Но нет, граждане никуда не спешат, потому что надеются, что дачная амнистия все же продлится.
Тем, кто является владельцем домов, построенных под индивидуальное жилище, а также участков, находящихся на территории населенного пункта, которые используются для осуществления личного подсобного хозяйства. Такую недвижимость получится зарегистрировать лишь до 1 марта, поэтому стоит поторопиться.
Бессрочная амнистия

Бессрочная амнистия распространяется на такие объекты:

Земельные участки, приобретенные до 2001 года до момента введение в действие Земельного кодекса. Эти участки должны быть предназначены для осуществления личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства.
Садовые домики и другие мелкие постройки, которые не требуют разрешения на строительство, согласно действующему законодательству.

Другими словами, те граждане, которые имеют в своих владениях участки и домики в садовых товариществах, и по определенным причинам не успели оформить права собственности, не должны особо переживать, потому что получить нужные документы они смогут и после 2016 года. Те же, кто владеет неоформленными домами на участках ИЖС и ЛПХ на «напоминалку» от Росреестра стоит обратить внимание.
Что случится, если не успел оформить собственность?

После того, как дачная амнистия завершится для оформления в собственность домов на участке под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, нужно получить разрешение для ввода его в эксплуатацию. Чтобы это осуществить понадобится:

документы, которые устанавливают права на владения участком;
градостроительный план земельного участка;
разрешение на строительство;
если строили по договору, акт приемки объекта;
документ, который подтверждает, что дом построен в соответствии требованиям техрегламента;
документы, которые подтверждают, что объект построен согласно требованиям технических условий, подписанные представителями соответствующих организаций по эксплуатации сетей инженерно-технического обслуживания.
схема, на которой обозначено расположение дома и сетей на участке.

Чтобы оформить по дачной амнистии земельный участок, его межевание проводить не стоит. Межевание участков было отменено еще в 2007 году, и это позволяет заявителю существенно сэкономить средства и время.
Но как показывает практика, в дальнейшем могут появиться сложности, поэтому желательно все же выполнить межевание и подать заявление в кадровую палату и выполнить межевание.
С 2016 года, а именно с 1 марта (в соответствии с поправками) в дачной амнистии, лица, являющиеся членами садоводческих, огорднических и дачных товариществ, а также кооперативов могут оформить свой земельный участок в собственность. Для этого стоит подать небольшой перечень документов в орган местного самоуправления до 31 декабря 2020 года. При этом дата, когда произошло вступление в члены товарищества и кооператив не имеет значения.
Если человеку достался земельный участок по наследству, он сможет оформить на него право собственности по упрощенному порядку.
Комментарии относительно дачной амнистии от главы Росреестра
Как сообщил глава Росреестра Васильев Игорь, дачная амнистия продлевается с 1 марта 2016 года. Васильев заявил, что, несмотря на то, что в народе «ходит» мнение, что дачная амнистия прекратит свое действие в конце февраля, она прекращать свое действие не будет. Каждый человек, в том числе и органы местного самоуправления, заинтересованы в том, чтобы владеть информацией о том, что находится на территории и кто является ее владельцем.
Учитывая даже мелкие «шероховатости» в законе, дачная амнистия довольно популярна. Ведь быстрая процедура регистрация позволила большинству граждан стать полноправными владельцами своих наделов. А продление закона позволит остальным людям зарегистрировать без проблем имущество в упрощенном порядке.



Расскажи другу

Эту статью Сроки действия дачной амнистии и необходимые документы сегодня прочитали 15 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (15) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.