Array

Как приготовить майонез в домашних условиях: лучшие рецепты и советы хозяек




А что вы думаете по поводу Как приготовить майонез в домашних условиях: лучшие рецепты и советы хозяек фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Не так уж много найдётся продуктов, которые мы так охотно ругаем, как майонез из супермаркета (ГМО! Консерванты! Красители! Подсластители! Улучшатели вкуса!) Но, как праздник на носу, – охотно затариваемся в супермаркете под завязку, хватаем вреднющий соус банками и вёдрами. Давайте уж будем последовательными и научимся, как приготовить майонез в домашних условиях. Благо, рецепт несложен, много сил и времени процесс готовки не отнимет.
Чуть-чуть истории с этимологией
Что касается калорийности... Так ведь и придумали майонез для того, чтобы он был как можно более питательным и спас от голода! Но, разумеется, французы никак не могли при этом не задуматься об изысканности вкуса и не изобрести настоящий деликатес.
Дело, говорят, было так. В 1757 году французский гарнизон взял Маон, столицу принадлежавшего Испании острова Минорка. Но на город претендовали ещё и англичане, и началась осада. Где осада – там голод. Продукты стремительно заканчивались, оставались только оливковое масло, лимоны и яйца. Да и то одни желтки: белки пошли на ремонт стен крепости. Бесконечный омлеты так осточертели командовавшему гарнизоном герцогу де Ришелье, что он отдал приказ повару хоть как-то разнообразить рацион. Тот не растерялся, растёр желтки с сахаром и солью, добавил специи и масло, тщательно взбил – и, вуаля, новое блюдо готово! По названию города его и окрестили.
Есть ещё версия, что осада не при чём и что майонез изобрел повар другого герцога, Луи Крильонского, который служил у испанцев и отвоевал для них в 1782 году у англичан всё тот же Маон. По поводу этого события устроили банкет, на котором и была впервые подана в качестве соуса к кушаньям взбитая смесь наиболее популярных на Минорке продуктов. Соус так понравился пировавшим, что слух о нём достиг Европы, где его и назвали маонским, по-французски – майонезом.
Если не злоупотреблять пряностями и вообще не есть соус столовыми ложками (растительное масло, безусловно, сугубо полезно, но ведь стопроцентный жир!), большого урона здоровье не понесёт. Особенно если сделать майонез самостоятельно. Срок годности не достигнет при этом 120 суток, как у заводского, ограничится максимум неделей. Так ведь и консервантов мы туда класть не будем!
Итак, рецепты домашнего майонеза.
Рецепт первый, классический
Потребуется:

200 миллилитров оливкового масла,
пять перепелиных яиц,
чайная ложка французской горчицы с зёрнами,
пол чайной ложки 9%-ного уксуса,
соль по вкусу.

Разбить в ёмкость для блендера яйца, влить масло, добавить специи. Взбивать две-три минуты. Вот, собственно, и всё!
Вариантов – масса. Ничто не мешает:

заменить перепелиные яйца не такими полезными, но привычными куриными;
использовать вместо оливкового любое другое растительное масло (но лучше всё-таки рафинированное, без нежелательного «густого» запаха и вкуса);
разнообразить специи. Можно добавлять молотый чёрный или красный перец, или паприку, или смесь перцев, тёртый хрен, карри, сахар, лимонную кислоту или сок лимона, чеснок, зелень (укроп, лук, сельдерей, петрушку) – сухую или свежую, даже белое вино.

Секреты и советы

Яйца должны быть свежими, как и масло – предварительно охлажденными.


Вкус соуса заметно улучшится, если обойтись без миксера. Вообще традиционная кулинария полагает, что готовить майонез в домашних условиях блендером – явная уступка глобализму и прочему дурновкусию. Взбивать массу следует венчиком. Причём чем дольше – тем вкуснее получится. Но при определённом навыке можно сократить это время до десяти минут!


Движения обязательно нужно направлять в одну сторону. Шаг в другую – и расслоения соуса не избежать. Если это произошло, исправит положение добавление нескольких капель воды – и снова усиленная работа венчиком. Не помогло – добавляйте не растительное масло, а расслоившуюся массу. На худой конец и не совсем удавшийся майонез вполне пригоден к употреблению. В любом случае вкуснее магазинного! А главное – натуральный.


Экспериментировать с добавками можно до бесконечности. Кроме пряностей и зелени это могут быть сыр, огурцы (свежие или маринованные), каперсы, маслины... Но сроки хранения в этом случае сильно сократятся.





Рецепт второй, на желтках
Ингредиенты:

три куриных желтка,
два стакана подсолнечного масла,
50 граммов уксуса,
пол чайной ложки соли,
немного готовой горчицы.

Взбить отделённые от белка желтки с горчицей и солью. Не переставая вымешивать, добавлять тонкими струйками масло. Работать венчиком нужно очень долго, не забывая время от времени охлаждать смесь, погружая миску в холодную воду или ёмкость, заполненную льдом.
Степень готовности майонеза определяется по тому, насколько он загустел. Готовый не стекает с ложки, а остаётся висеть на ней. Вот теперь пора добавить уксус и снова взбивать соус, пока консистенция не станет более нежной, а цвет – светлее.
Рецепт третий, с варёным яйцом
Продукты:

два крутых яйца,
два сырых желтка,
2 ст. л. 6%-ного уксуса,
растительное масло – на глазок,
горчица, сахар, соль – по вкусу,
зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей – по желанию.

Всё должно быть очень свежим.
Сваренные вкрутую яйца натереть на тёрке, перемешать с сахаром, солью, горчицей. Разбить в миску сырые желтки. Не переставая помешивать, по капле добавлять уксус, понемножку – масло. Если начнут возникать комки, капнуть холодной водой и продолжать взбивать.
Рецепт четвёртый, острый
Нужны:




один желток,
100 граммов подсолнечного масла,
по чайной ложке горчицы и соли,
две чайные ложечки уксуса,
при желании – немного сахара.

Технология идентична: масло вливать по чуть-чуть; уксус добавлять в последнюю очередь, когда масса станет достаточно густой, и тоже по капелькам.
Рецепт пятый – наоборот, пресный

Два желтка,
150–200 миллилитров оливкового масла,
по 1/4 ч. л. соли, паприки, эстрагона,
1/2 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. тёртой лимонной цедры.

Желтки взбить блендером, пока не образуется пена, присолить. Не переставая взбивать, подливать небольшими порциями масло комнатной температуры, потом – по капельке свежевыжатый сок лимона. Снова – масло и лимонный сок. Досолить, добавить измельчённый в кофемолке сухой эстрагон и перец. Взбивать, пока масса не загустеет.
Рецепт шестой, заварной!

1,25 литра воды,
пол-литра растительного масла,
250 граммов муки,
четыре яйца,
150 граммов уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сухой горчицы.

Довести воду до кипения, добавить соли и сахара. Потихоньку всыпать муку, желательно убрав кастрюлю с огня. Чтобы уберечься от комков, лучше перемешивать массу миксером. Варить десять минут на слабом огне. Остудить.
Ввести в смесь яиц с горчицей растительное масло. Всё соединить, пробить миксером, потихоньку добавить уксус. Взбивать ещё 20 минут.
Если соус покажется слишком кислым, можно уменьшить количество уксуса.
О том, как приготовить майонез без яиц, читайте здесь.
Рецепт седьмой, постный, с грецкими орехами

Стакан рафинированного подсолнечного масла (можно ограничиться половиной стакана),
200 граммов очищенных и размолотых в кофемолке грецких орехов (легко заменить на миндаль, фундук, арахис – каждый раз у майонеза будет новый вкусовой оттенок),
по вкусу – горчица, уксус (лучше винный или яблочный), сахар, соль, вода.

Тщательно смешать всё, кроме воды и масла. Добавить немножко воды – так, чтобы консистенция массы напоминала тесто для оладий. Масло вливать буквально по капельке, непрерывно работая вилкой или венчиком (в одну сторону!). Растирать, пока смесь не загустеет и не станет раздаваться лёгкое потрескивание. Главное – не перестараться с маслом, иначе майонез расслоится.
Маленькими порциями добавляем уксус и воду. Когда масса побелеет – майонез готов.



Расскажи другу

Эту статью Как приготовить майонез в домашних условиях: лучшие рецепты и советы хозяек сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.