Array

В тренде – украшения из горячей эмали




А что вы думаете по поводу В тренде – украшения из горячей эмали фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Большинство прославленных отечественных ремёсел появились сравнительно недавно, в основном лет сто-двести, максимум триста назад, и вовсе не исконно русские. Елецкие кружева пришли из Бельгии, кузнецовский фарфор – из Севра и Мейсена, чугунное литьё – тоже из Германии. Матрёшка и та японка по происхождению. Горячая эмаль – скорее исключение (впрочем, не единственное. Хохлома, Палех, Гжель – наши).
Из Византии – с любовью
Правда, её тоже русичи не изобретали. Первые изделия датируются 1400 годом до нашей эры, найдены они на Кипре. Знали украшения с эмалью и в древнем Египте, и в Междуречье, и в Китае, где императорам горячая эмаль полюбилась настолько, что в этой технике делалась вся дворцовая посуда, вплоть до палочек для еды.
В Древнюю Русь этот вид прикладного искусства пришёл из Византии вместе с православием, и поначалу финифтью (от греческого fingitis – «белый, светлый, блестящий камень») отделывали церковные чаши и прочую утварь, оклады книг и икон. Знатные люди быстро оценили роскошную прелесть эмали, и тонкая ювелирная работа стала применяться в создании княжеских регалий, царских корон, оружия, одежды, драгоценных украшений...
Эмаль как лучшая подруга девушек
Французское название техники – сloisonné (то есть «перегораживать, делить на перегородки, отсеки») – у нас как-то не прижилось, однако на излёте XIX столетия традиционную ростовскую финифть почему-то начал теснить термин «эмаль», тоже французский, от латинского smaltum – «расплавленный». А наименование «финифть» осталось только для обозначения росписи по эмали.
Сейчас наши ювелирные изделия составляют достойную конкуренцию западноевропейским, в основном как раз французским, лиможским. «Звонкие», прозрачные краски, богатая, яркая палитра, удивительная долговечность украшений, никак не реагирующих ни на солнечный ультрафиолет, ни на перепады температур и десятилетиями сохраняющих при осторожном обращении изначальный блеск, обратили на себя внимание светских модниц, часто рассуждающих примерно так: уж лучше оригинальная (и не такая уж дешёвая, добавим) бижутерия, чем надоевшие золото и драгоценные камни...
На возврат интереса ко всему старинному, натуральному, аутентичному отреагировали модельеры: стали создавать винтажные коллекции, в которых традиционные мотивы сплетаются с продвинутой современностью. Для звёзд шоубизнеса и прочих знаменитостей лучшими друзьями часто становятся не только бриллианты, но и браслеты и серьги с эмалью.
Расплавленное цветное стекло. Просто? Ох, непросто!
Вы не поверите, но эмаль – не камень, не керамика, а стекло! Не бутылочное, конечно, а сложно обработанное ювелирное. Тот или иной цвет изделиям придаёт примесь оксидов различных металлов.
Эмаль бывает холодной, представляющей собой пластик, и горячей. Последняя требует, чтобы окрашенную пастозную массу из чистейшего тонкозернистого песка, смешанного с водой, нанесли на тоже подвергнутую специальной обработке металлическую поверхность. Во время обжига в печи или под пламенем газовой горелки (не однократного, а от пяти до ста раз! – поскольку порошок спекается и опускается на дно ячейки) масса и расплавляется в цветное стекло. Потом изделие надо долго и упорно шлифовать, чтобы не очень-то пока красивое бугристое стекло превратилось в восхитительное произведение искусства.
Известно много технологий производства горячей эмали. Наиболее древняя и сравнительно простая – выемчатая. Это гравировка, чеканка или выпиливание на металлической пластине углублений, заполняемых затем стекловидным эмалевым порошком. В украшениях из витражной эмали применяется филигрань: просветы ажурного узора каркаса перед обжигом занимает влажная эмалевая масса.
Но наиболее популярная и самая сложная в исполнении – горячая перегородчатая эмаль. Существует несколько её разновидностей. Филигранная, в которой используют золото, серебро или медь. Ленточными перегородками служит тончайшая серебряная
проволока, которая заменяет листовой металл, из которой выгибают пинцетом
перегородки и припаивают к серебряной основе; затем получившиеся перегородки
заполняют эмалью, просушивают и обжигают). Вся работа производится под
микроскопом.
Стилисты советуют
Браслеты, серьги, колье, подвески, кольца в эмали, повторимся, стали чрезвычайно модными в последнее время. Причём они вне возраста. Одно и то же украшение с удовольствием носят и мама, и дочь. Но каждая, конечно, подбирает под него разную одежду.
А вот здесь – самое замечательное: ювелирные изделия с эмалью подходят к нарядам практически любого стиля! Чудесно смотрятся и с простым летним сарафаном, и со строгим офисным костюмом, и с джинсами с туникой, и с вечерним платьем. Но лучше, конечно, для лёгкой летней одежды выбирать вариант поярче, а для тёплого свитера – холодные оттенки.
От тренда – к бренду
Среди множества «эмалевых» брендов рекомендуем отдать предпочтение отечественным: качество отнюдь не уступает, а цены разительно отличаются в приятную для нас сторону. Обратите внимание, например, на сравнительно недавно образованную, но весьма перспективную московскую
компанию NAMFLEG, производство которой
находится под Сергиевым Посадом – городом рядом с Троице-Сергиевой Лаврой, давно известного как один из центров российской эмали.
Основал ювелирную фирму в 2008 году молодой предприниматель Илья Гельфман. Начал он с выпуска часов с циферблатами в технике горячей эмали, вдохновившись фамильной коллекцией старинных карманных часов, при производстве циферблатов которых швейцарские мастера часто использовали горячую эмаль. А затем плавно перешёл на ювелирные украшения. Сейчас производством коллекций украшений из эмали занимаются более полусотни таких же молодых и креативных, как «отец-основатель», художников, ювелиров, специалистов по литью, полировщиков и прочих мастеров.
Коллекции «НАМФЛЕГа» удивительны. То яркие, то сдержанные. То традиция, то стилизация (скажем, под древнеегипетский лотос, русский ситец или средневековый «Итальянский город»), то абстрактные узоры авангарда. Кольца, серьги, кулоны, браслеты. Специально для мужчин – запонки к рубашкам: круглые, овальные, квадратные; с рисунком, орнаментом, инициалами... Можно заказать эксклюзив по собственному эскизу, который будет выполнен вручную и в единственном экземпляре.

Как выбрать?
Дизайнеры Namfleg`а предлагают несколько критериев выбора.
По цене
Низкой она никак не может быть: уж очень кропотливое, трудоёмкое производство, дорогое сырьё и оборудование. Да и мастерство художника должно быть оценено по достоинству.
А главное – украшение не штампует станок, а любовно творят руки мастера – не более трёх изделий за смену, и для
этого приходится 8 часов смотреть в микроскоп,выполняя тончайшую работу.
Но в сопоставимых ценах стоимость вещей от российского бренда не так уж велика.
По качеству
Как отличить горячую эмаль от холодной? Достаточно надавить на украшение. Холодная прогнётся, на ней останется выемка. Да и на
ощупь она теплая, т. к. это пластик. Долго не прослужит.
Изделия с горячей эмалью принадлежат к премиум-классу. Перед покупкой обязательно посмотрите, нет ли брака: царапин, сколов, пузырей. Учтите, что эмаль чувствительна к механическим повреждениям и реставрации практически не подлежит!
Роль основы для качественной эмали выполняют золото, серебро, медь. Эти металлы предпочтительны, поскольку расплавить их труднее, чем саму эмаль. На другие металлы горячая эмаль просто не ляжет.
Как носить украшения с эмалью
Бережно и осторожно: эмаль, по сути, остаётся стеклом, хотя металл и оберегает его. Хрупкое покрытие можно повредить ударом и даже трением о твёрдые предметы. Не злоупотребляйте косметикой, не чистите в эмалевых украшениях посуду или раковины, не купайтесь в них ни в море, ни в реке, ни в бассейне, ни в ванне.
Чистить их лучше мягкой тканью. Или просто промыть под струёй тёплой воды. (Но не очень долго!)



В «НАМФЛЕГе» заметили: кто хоть раз приобрёл здесь украшение, обычно становится постоянным клиентом. Присоединяемся?



Расскажи другу

Эту статью В тренде – украшения из горячей эмали сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.