Array

Ревность старшего ребенка к младшему: что делать?




А что вы думаете по поводу Ревность старшего ребенка к младшему: что делать? фото? Оставьте свой комментарий ниже!
Мама, папа, я – счастливая семья!
А если в семье больше одного ребенка – она счастливее вдвойне. Вот только как бороться с ревностью, неминуемо возникающей у старшего ребенка? Разумеется, универсального рецепта не существует. Все зависит от отношений в семье, характера малыша и многих других факторов. Есть несколько общих советов, которые помогут если не решить проблему целиком, то помочь ребенку адаптироваться к новой ситуации, принять и полюбить брата или сестру.
Подготовка к рождению младшего ребенка
Чтобы на корню пресечь возможную ревность старшего ребенка к младшему, нужно начать решать проблему заранее, в идеале – когда животик у мамы еще незаметен. Создайте у старшего «спортивный» интерес к малышу. Объясните, что он уже есть, но пока совсем маленький, размером с горошину. Обязательно советуйтесь со старшим ребенком, как вы назовете малыша. Он будет очень счастлив и горд, если «победит» его вариант. Создайте собственный ритуал, например, пусть ребенок регулярно измеряет сантиметром обхват маминого живота и записывает данные в тетрадку. Рассматривайте вместе картинки, демонстрирующие развитие младенца на каждом этапе. Иногда можно брать старшего на УЗИ, чтобы врач показывал ему, где у будущего братика ручки, глазки и пальчики.
Не делайте из беременности мамы тайну за семью печатями, ребенок должен чувствовать свою причастность, что с его мнением считаются. Тогда он будет с интересом ждать рождение малыша и со временем полюбит его всем сердцем.
Старший не должен чувствовать себя забытым
Оба родителя обязательно должны выкраивать время, чтобы поиграть, поговорить, сделать вместе с ним уроки. Разумеется, какое-то время младенец будет забирать больше времени и сил, но именно этот период очень важен для старшего ребенка. Если он увидит, что на его просьбы почитать перед сном мама устало отмахивается, при этом укачивая младшего, поет ему колыбельную и ласкает – в нем затаится зависть и злоба, которая может помешать крепкой братской дружбе.
Поэтому как бы вы ни валились с ног от усталости, ежедневно уделяйте первенцу немного времени, это самое лучшее лекарство от ревности.
Не списывайте все трудности на возраст
«Он еще кроха, а ты уже взрослый» - сплошь и рядом говорят родители старшим детям. Это очень опасная фраза, не зависимо от того, сколько ребенку лет – ее надо избегать и в 2, и в 5, и в 15 лет. Тогда старший инстинктивно захочет казаться младше, возможно даже начнет картавить, имитируя детское лепетание, капризничать и плакать – словом, во всем подражать младенцу. Ведь у него в голове будет четкая установка: «Маленьким можно все». Лучше объяснять «недееспособность» младенца как временную трудность, обязательно поощряя при этом первенца: «Когда он подрастет и станет таким самостоятельным как ты, он уже не будет так много плакать». При этом обязательно объясните старшему, что когда-то и он был таким крохой, и родители любили его независимо от того, плачет он или улыбается.
Выделите старшему ребенку собственный уголок
Часто дети страдают от того, что с появлением в семье младших их личное пространство уменьшается. Независимо от габаритов квартиры, постарайтесь оборудовать для старшего ребенка уголок для игр и уроков. Дело в том, что ему и так приходится делить с младшим достаточно много: родителей, а со временем игрушки и одежду. Поэтому у него обязательно должно быть что-то свое, личное и неприкосновенное.
Разумеется, чем старше становятся дети, тем больше будет конфликтов на почве зависти, ревности и внимания родителей. Но если мама и папа смогут привить им любовь друг к другу с раннего детства, объяснить, что братья и сестры - не соперники, а близкие друзья, опора и поддержка друг друга, то семья будет крепкой и сплоченной. И следующее пополнение будет самым радостным и долгожданным событием.
Автор: Anna Trunova



Расскажи другу

Эту статью Ревность старшего ребенка к младшему: что делать? сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.