Array

Танец горностаев




А что вы думаете по поводу Танец горностаев фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Танец горностаев

Всем известно, что горностай-объект пушного промысла. Из великолепного меха маленьких хищников по традиции шьют королевские мантии. Особенно эффектно выглядят черные кисточки хвостов на белом фоне. Но не все знают, что горностай - зверь особенный. Этот хищник способен взглядом завораживать мелких грызунов, на которых охотится, и даже зайцев. Кроме того, горностаи иногда исполняют мистический «танец» - водят хоровод.
Великолепным солнечным мартовским днем 1930 года пожилой лорд Альфред Пиз шел по тропинке через луг в окрестностях Уитби (графство Йоркшир). Эта земля принадлежала нескольким поколениям его предков. Над лугом стелилась легкая дымка утреннего тумана, были слышны крики куропаток. Неожиданно на тропинку выбежали штук десять маленьких пушистых зверьков. Они окружили мужчину и начали прыгать и кружиться, извиваясь словно змейки. Казалось, они танцуют. Действительно, горностаи с их длинными узкими телами и маленькими головками напоминают змей. Сходство усиливают юшечные злобные глазки.

Постепенно зверьки осмелели, начали подпрыгивать и набрасываться на сэра Альфреда, их острые клычки, словно бритвы, полосовали его брюки. Пиз пустил в ход свою трость, отбросив ею шесть или семь наглых хищников. Однако забияки не отступили, из ближайшей рощицы выбежали еще две дюжины горностаев, которые начали кружиться вокруг пожилого мужчины. Лорд счел за лучшее отступить и побежал по тропинке назад. Горностаи отстали.
О нападениях горностаев на людей часто рассказывают йоркширцы. В этих местах маленький хищник считается мистическим существом.
Через 33 года после инцидента с сэром Альфредом Пизом похожий случай был описан в статье, опубликованной в популярном в сельской Англии журнале The Field.
Майским утром 1963 года доктор Ричард Фишбоун отправился на рыбалку. Он шел по узкой тропинке, окруженной густой травой. Неподалеку от берега реки внезапно на тропинку выбежал горностай. Увидев человека, он не убежал, а остановился, не желая уступать дорогу. «Неподалеку от тропинки стояла сосна, под ее корнями виднелось множество нор, из каждой высунулась голова горностая. Их было пятнадцать или двадцать, и все они пристально глядели на меня», -вспоминал позже доктор Фишбоун. Он замахнулся на зверьков багром, который нес в руках. Горностаи подняли страшный шум, они издавали звуки, похожие на птичье щебетание. Горностаи вылезли из нор и, похоже, готовились к атаке, скаля свои мелкие острые зубки. Доктор никак не мог изловчиться, чтобы ударить хоть одного своим багром. В конце концов он счел за лучшее ретироваться.
Известный писатель и натуралист Мортимер Беттен в своей книге «Привычки и характер британских диких животных» пишет: «Горностаи-самый удивительный представитель семейства куньих. Они умеют вызывать у кроликов паралич даже без непосредственного контакта. Как они делают это, непонятно». Беттен описал случай нападения горностая на зайца, которому стал свидетелем. Горностай стоял на плоском камне и пристально смотрел на зайца. Кисточка его хвостика мелко дрожала. Заяц затих и сидел неподвижно, оцепенев, глаза его наполнились ужасом. Так продолжалось несколько секунд. Затем горностай прыгнул на спину зайца, его острые клыки впились в длинные уши. Заяц не пытался оказать сопротивления. Горностай не собирался убивать зайца, а лишь мучил его, как кошка мучает пойманную мышь. Беттен пожалел зайца и застрелил горностая.
Натуралистами задокументированы случаи, когда зверьки становились в хоровод и исполняли странный танец, гипнотизируя свою жертву, находящуюся в центре круга. Потом они набрасывались на нее и перегрызали горло. Замечены также случаи, когда горностаи «танцевали» вокруг уже убитой жертвы. Йоркширский охотник описал случай, как горностаи водили хоровод вокруг мертвой птицы. При этом они вставали на задние лапки, изгибались, доставая мордочкой до черного кончика собственного хвоста, подпрыгивали и фыркали.
До сих пор такое поведение горностаев не нашло объяснения. Не ясно, для чего они собираются в стаи. Однажды несколько водителей вынуждены были остановиться на шоссе, которое пересекали сотни горностаев. Они шли группами от трех до семи. Их переход через шоссе продолжался около двадцати минут. Направлялась стая к морю.
Йоркширцы знают, что горностаи обычно собираются в стаи холодными зимами, которые по традиции называют черными. В такие зимы, по поверью, обычно случаются несчастья - начинаются войны, эпидемии. У этого поверья языческие корни.Предки современных йоркширцев верили, что горностаи служат богине ночи. Это по ее приказу они нападают на животных и людей. Жители сельских районов Йоркшира считали, что маленькие хищники способны завалить овцу, отбившуюся от стада, и даже лошадь. Особенно опасны хищники в дни полнолуния, именно тогда они и нападают. 6 черные зимы при виде стаи горностаев нужно залезть на дерево. Это единственный способ спастись от хищников.
ВМузее Йоркшира в городе Йорке висит картина XVNI века «Танец горностаев». Художник изобразил маленькую испуганную девочку, вокруг которой на задних лапках «пляшут» белоснежные зверьки с черными хвостиками.
Зоологи не могут дать объяснения этому феномену. Странно, что необычное поведение зверьков семейства куньих замечено только в Йоркшире, в других регионах земного шара, где водятся горностаи, нет подобных легенд. Возможно, объяснение лежит за пределами научной логики и связано с мистикой.

Мария БУУК



Расскажи другу

Эту статью Танец горностаев сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.