Array

Аномальная зона в пустыне




А что вы думаете по поводу Аномальная зона в пустыне фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Аномальная зона в пустыне

Пленники таинственного острова
В западной части Аральского моря лежит остров Барса-кельмес, название которого переводится с казахского как «пойдешь - не вернешься». Жутковатость названия породила немало мифов и преданий. Согласно одному из них, на острове расположен вход в подземный аул каменных великанов, по другому - здесь обитают страшные хищники, возникающие из воздуха, по третьему - в этих местах нашли себе тайное пристанище прокаженные...
Исследователи паранормальных явлений, изучавшие остров, настаивают на том, что на нем изменяется нормальный ход времени. Говорят, что в прошлых веках те, кому нужно было спрятаться, отсиживались на острове всего несколько месяцев, а возвращались к своим постаревшим родным спустя десятилетия.

В начале XX века на Барса-кельмесе побывал член Русского географического общества, будущий советский академик Лев Семенович Берг (1876-1950). На острове он встретил семью казахов-кочевников с тридцатью верблюдами. Островитяне и посвятили его в истинный смысл предостерегающего названия.
Оказалось, что весь остров, имевший в тот период площадь свыше 130 квадратных километров, покрыт густыми зарослями астрагала, который казахи называли терскеном. С наступлением жары растение сбрасывало листья. Верблюды охотно поедали его голые стебли, покрытые слоем зеленоватого воскового налета. Важно, что терскен кормил травоядных животных и летом и зимой. В бескрайней степи в суровые зимы кормов было недостаточно. Но на Барсакельмесе терскен рос в изобилии всегда.
Самые отчаянные из кочевников решались на то, чтобы перегнать голодающее стадо на остров по льду. В ту пору от устья Сырдарьи до Барсакель-меса было 85 километров. Терскен хорошо кормил верблюдов всю зиму, но люди должны были внимательно следить за погодой, ибо случались непривычно ранние ледоходы. Тогда возвращение в родную степь становилось невозможным. Поневоле людям и верблюдам приходилось «летовать» на острове вплоть до наступления следующих морозов. Поэтому тех, кто собирался перегонять скот на остров, более осторожные сородичи предупреждали: «Смотри! Барсакельмес! Пойдешь - не вернешься!»
Жизнь оставшихся «летовать» на острове не подвергалась опасности, поскольку здесь имелись источники пресной воды,было вдоволь зверья, птицы и рыбы. Одна лишь разлука с родными тяготила неосторожных пленников острова, которые имели достаточно времени, чтобы поразмыслить над скрытым смыслом предупреждения «Барсакельмес!»
Впрочем, случалось и так, что резкая оттепель застигала кочевников при переходе через застывший Арал. Тогда люди и верблюды навсегда исчезали под растрескавшимся льдом.
Самая коварная пустыня мира - пустыня Такла-Макан, уступающая по площади только Сахаре. Удивительно, но в переводе с уйгурского Такла-Макан тоже означает «пойдешь - не вернешься». Воттолько в отличие от Барсакельмеса, данное название следует понимать в его буквальном, самом ужасном смысле.
В древности через пустыню Такла-Макан пролегали маршруты Великого шелкового пути. Но даже самые опытные проводники не знали, сумеют ли довести караван до следующего колодца. Еще Марко Поло писал, что путник, от-ставший в пустыне от товарищей, вдруг начинает слышать голоса, будто спутники зовут его по имени. Однако направившись на этот зов, несчастный оказывался в песчаной ловушке, откуда уже не мог выбраться.
Путешественникам даже днем чудились звуки, словно духи играли где-то за барханом на музыкальных инструментах. На эту заунывную тихую музыку накладывались чьи-то жалобные крики, вызывавшие неодолимую тревогу.
В песках Такла-Макана пропадали не только караваны, но и целые армии. Никогда не прекращающийся ветер заносил все следы песком так быстро, что всякий поиск пропавших становился бесполезным. А затем через века, а то и тысячелетия тот же ветер вдруг сдувал песок с древнего захоронения, открывая погибших, которые выглядели так, словно ведь песок - превосходный консервант.
Путешественники рассказывали, что в лунные ночи они видели вдали странные светящиеся тени. Словно мертвецы восстали из песка и блуждали по барханам.
Шведский исследователь Свен Гедин, побывавший здесь с экспедицией в начале XX века и едва не погибший в песках, назвал Такла-Макан самой коварной и опасной пустыней мира.
Такой она остается и поныне, несмотря на все попытки современной науки разгадать ее тайны.

Озеро смерти
Через пустыню Такла- Макан пролегали маршруты Великого шелкового пути. Но даже самые опытные проводники не знали, сумеют ли довести караван до следующего колодца. Части той же Та-римской равнины находится озеро Лобнор, которое окрестные жители называют озером Смерти. Первым его описал наш соотечественник Н.М.Пржевальский. Уже тогда это озеро было «блуждающим». Оно то наполнялось горькой водой, причем площадь зеркала достигала трех и более тысяч квадратных километров, то пересыхало, обнажая дно, покрытое твердой коркой соли.
Во все времена вокруг озера Лобнор происходило так много загадочных трагедий, что было бы совсем нелишним установить вокруг него таблички с надписью; «Осторожно! Пойдешь - не вернешься!»
В июне 1980 года здесь пропал вице-президент Синь-цзянского отделения АН Китая Пэн Цзяму, руководивший научными работами по изучению озера. Он вышел из своей палатки, и больше его не видели. Поиски продолжались в течение многих месяцев с привлечением авиации и служебных собак. Солдаты буквально прочесали сотни квадратных километров пустыни, но ничего так и не нашли.
В 1990 году группа геологов отправилась к Лобно-ру для изучения минералов и пропала вместе с автомобилем. Грузовик, полузанесенный песком, нашли лишь через два года. Запасной бак был полон бензина, в канистрах сохранились запасы питьевой воды. Позднее в 30 километрах от машины случайно наткнулись на три высохших трупа. Остальных членов экспедиции так и не обнаружили.
В 1996 году пропал молодой китайский исследователь изучавший берега Лобнора. Это был физически крепкий, выносливый, тренированный мужчина. Его тело нашли лишь через несколько месяцев. Оно хорошо сохранилось. Следы насилия отсутствовали.
И это только те случаи, которые попали на страницы мировой прессы.

Валерий HE0H0B



Расскажи другу

Эту статью Аномальная зона в пустыне сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.