Array

Детектор лжи




А что вы думаете по поводу Детектор лжи фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Детектор лжи

В середине февраля многие СМИ были взбудоражены сообщением о том, что москов екая Дума собирается принять решение о разрешении использования в практике обыкновенных работодателей не только спецслужб, детекторов лжи, или полиграфов (в буквальном переводе это означает всего-навсего «многоканальный самописец». «Собеседование» с этим устройством, как предполагается, будут проходить не только поступающие на работу, но и сотрудники, заподозренные в нелояльности к работодателю.

Блиц-опрос, проведенный радиостанцией «Маяк», выявил любопытную картину: сторонники противники потенциального ново введения разделились примерно поровну. Ведущий даже пошутил, что это соответствует соотношению лжецов и правдолюбов в нашем нынешнем обществе.
Почему-то сразу всполошились правозащитники, объявив проверку на детекторе лжи нарушением прав человека. Но тогда выходит, что именно в благословенной Америке эти права нарушаются давно и повсеместно, поскольку но винка пришла к нам именно оттуда, а используется фирмами для проверки своих сотрудников аж с 30-х годов прошлого века. И там почему-то нарушением прав человека не считается; не хочешь проходить проверку, тогда, прошу прощения за каламбур, проходи...
Поскольку ложь вообще присуща человеку разумному, с древних времен для выявления лжецов внедрялись различные устройства детекторов лжи. Поначалу они были относительно гуманными: так, например, в Древнем Китае подозреваемый должен был заслушивать вердикт судей с ртом, полным сухого риса. Поскольку было подмечено, что от страха слюноотделение прекращается, у виновного во рту рис оставался сухим.
В XI веке Ярослав Мудрый издал закон, по которому истец может требовать, чтобы ответчика подвергали испытанию железом, а если предмет спора оценивался менее чем в полу гривну, то водой. В первом случае ответчик должен был взять в руку раскаленное железо, во втором - достать кольцо со дна котла с кипящей водой. Затем рука перевязывалась и опечатывалась. И если ожог заживал за три дня, то ответчик признавался невиновным.
Всем нам понятно, насколько такой детектор лжи ненадежен. Мне приходилось встречать людей, у которых травмы и ожоги заживали быстро, как на кошке, и тех, кто, обварившись кипятком, мучился очень долго.
Но и эти способы были относительно гуманными по сравнению с методами Католической церкви. Инквизиция для получения от обвиняемого нужного признания использовала, например, «тиски малые», в которых зажимались его пальцы, и «тиски большие», которыми сжимали грудную клетку. А дальше начинали крутить винт, пока жертва не сознавалась во всех грехах, после чего подвергалась казни «без пролития крови». Если же, несмотря на эти страшные пытки, обвиняемый не признавался, его сжигали как нераскаявшегося грешника. То есть вердикт подобного детектора лжи был безальтернативным.
Более гуманный и просвещенный XX век предложил и более гуманные методы. Американский психиатр и юрист Вильям Мартсон в 1913 году, когда в преддверии мировой войны все страны охватила шпиономания, предложил тест для выявления лжи по колебаниям артериального давления. Ранее это пытались делать по изменению цвета лица (отсюда и выражение - врет не краснея). Проверку теста Мартсона провели в психо-логической лаборатории Гарварда. Результат был верным в 97% случаев. С 1921 года метод Мартсона стал использоваться офицером калифорнийской полиции Дж.Ларсоном. Под его руководством первый детектор лжи был сконструирован в 1933 году. А к концу 30-х годов уже несколько американских фирм наладили их промышленное производство. Полиграфы пекли как пирожки, поскольку их мгновенно раскупали банки и коммерческие фирмы для проверки щ своих сотрудников. А название «полиграф» за прибором закрепилось потому, что к самописцу артериального давления прибавились датчики пульса, потоотделения, а затем и других физиологических характеристик.
Хотя в СССР научные разработки в этой области тоже датируются двадцатыми годами прошлого века, их впервые стали применять спецслужбы лишь в 60-х годах, используя как зарубежные образцы, так и собственные, разработанные в биофизической лаборатории при КГБ. В 80-х годах в СССР впервые был разработан образец компьютерного полиграфа, теперь веремся к заголовку статьи. 1 Поскольку во время святочных гаданий зеркало некоторым девушкам показывало облик их будущего суженого, на Руси появилась легенда о «правдивом зеркальце», которую и использовал в своей сказке А.С.Пушкин.
«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи...» Как говорится, сказка - ложь, да в ней намек. В 60-х годах немецкий исследователь П.Кениг установил на основании многочисленных экспериментов, что надежность данных полиграфа существенно повышается, если перед испытуемым поставить зеркало. Эта идея практиками была встречена в штыки - считалось, что этого как раз делать нельзя, поскольку позволяет испытуемому контролировать свои реакции. Тогда Кениг проделал новую серию экспериментов, в которых зеркало было закрыто плотной тканью или располагалось за тонкой перегородкой. Результат был тот же, но специалисты посчитали его мистикой.

Не знаю, была ли использована идея Кенига теми же спецслужбами, но мне приходилось в 80-х годах наблюдать работу на полиграфе в Военно-медицинской академии и других учреждениях, и нигде зеркал, по крайней мере, видимых, заметить не удалось.
Несомненно, рассказывая о современных детекторах лжи, нельзя обойти вниманием разработанный научным руководителем НИИ психотехники И.Смирновым «детектор правды». Но он основан на совершенно иных принципах, и это тема особого разговора.
Пока же повсеместно внедряются именно американские детекторы лжи (чаще всего в японском варианте!, требующие фиксации многих физиологических параметров: артериального давления, частоты пульса, кожно-гальванических реакций, тремора мышц и т.п. В современном полиграфе число таких регистрируемых параметров доходит до десяти и более, а данные обрабатываются компьютером. Как это происходило раньше, наши читатели могут увидеть в известном советском «шпионском» сериале «Судьба резидента». Надежность их данных повышается, но и работа с ними усложняется.
Однако современные реалии требуют другого: дистанционного выявления лжеца или просто опасного субъекта без подключения к нему каких-либо датчиков. А в идеале - и вовсе анонимно, чтобы упомянутый субъект даже не подозревал, что он проходит проверку. К примеру, подходит он к автоматическим дверям супермаркета, а они перед ним закрываются, поскольку автомат еще на подходе выявил, что покупатель замыслил что-то стянуть. И тем более в подобных устройствах нуждаются аэропорты для выявления потенциальных террористов.
Еще в 70-х годах эксперименты с дистанционной регистрацией человеческих эмоций проводил доктор технических наук Г.А.Сергеев. В частности, во время сеанса в кинотеатре он регистрировал коллективное эмоциональное состояние зрителей во время различных киносюжетов. Были и другие направления. По крайней мере, бывший сотрудник Службы внешней разведки, разработавший портативную конструкцию полиграфа, сообщил журналисту «Маяка», что в уже упомянутой психофизической лаборатории были разработаны и бесконтактные системы детекторов.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физико-математических наук федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Детектор лжи сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.