Array

Духовный вождь




А что вы думаете по поводу Духовный вождь фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Духовный вождь

Поиск видении" - одна из отличительных черт культуры американских индейцев, живущих Британской Колумбии, западной провинции Канады. Этот древний обряд сохранился до наших дней. Венат-, которых насчитывается около 10 тысяч человек, переняли европейский образ жизни. Они пользуются машинами, электричеством и телевидением, однако соблюдают древние традиции. Раз в жизни молодые индейцы уединяются в труднодоступных отдаленных местах, в лесной чаще, чтобы встретить своего духовного вождя, гури. Гури может явиться в виде человека или животного. Он показывает своему уви (ученику) специальный танец или поет песню. В последующем, чтобы вызвать гури, ученик должен спеть песню или станцевать магический танец, и тот сразу же явится.

До появления на континенте европейцев венатчи практиковали коллективный поиск видений перед сражением с враждебным племенем для того, чтобы обрести силу и стать непобедимыми. Шаманы племени входят в транс для того, чтобы заниматься целительством или вызвать хорошую погоду. Для достижения нужного для поиска видений состояния психики венатчи используют очень крепкий табак и растения, вызывающие галлюцинации, в частности, дурман и другие растения семейства пасленовых.
Культуру венатчи изучают канадские этнологи. Индейцы сообщили им, что не каждому удается встретить своего духовного вождя. Около 25% юношей и около 70% девушек это не удается. Если человек соврет и сообщит соплеменникам, что повстречал своего гури, хотя на самом деле этого не случилось, его ожидают несчастья и даже смерть.
Каждому молодому венатчи дается только один шанс в жизни. Повторять попытку нельзя. Поиск видений происходит в августе. Перед этим молодой человек постится в течение месяца следует наставлениям шамана. В назначенный день он уходит в горную гряду Вичита. На плечи его накинута бизонья шкура, в руках он держит кожаный щит. Уви находит уединенное место под лесным пологом, устраивает себе ложе из мха, ложится на него лицом на восток. Затем он достает трубку, вырезанную из черного камня, и табак, в который шаман добавил специальные травы.
Уви предлагает табак духам и раскуривает трубку течение четырех дней он остается в горах, молится и курит. Есть нельзя. Силы его поддерживают только вода из горного ручья и табак.
Гури обычно появляется рано утром при первых лучах утренней зари.Он может иметь вид седого старца, а может явиться в образе прекрасной девушки.

Духовный вождь награждает ученика дои, защищающей энергией. Тот, кому посчастливилось встретить своего гури, ничего не говорит об этом соплеменникам. Он лишь рисует собственной кровью особые магические знаки на своем кожаном щите. Уви, спустившегося с гор, ни о чем не спрашивают - это не принято.
У индейцев племени сиу обряд вызывания духовного вождя немного отличается. Обряд также происходит в уединенном месте. Там молодой парень или девушка втыкают в землю длинный шест, вокруг которого исполняют магический танец. При этом в их грудь воткнуты деревянные шпильки, которые тонкими ремешками привязаны к шесту.
Шаманы венатчи уходят в труднодоступные районы, чтобы собрать особые магические предметы - кристаллы горного хрусталя, кости животных, причудливо изъеденные временем, красочные перья птиц, шерсть медведей и волков. Эти предметы, собранные в определенное время года, обладают лечебным действием. Шаманы венатчи и сиу широко используют галлюциногенные травы и грибы,чтобы войти в особый транс, когда их душа вырывается из тела, путешествуя других мирах и общаясь с духами.
В состоянии транса шаманы лечат соплеменников. Известны случаи, когда шаманы излечивали больных, которым врачи подписали смертный приговор.
Шаманы передают свое искусство избранному ученику - хорну. Для этого они уходят в особое сакральное место, расположенное рядом с водопадом или озером. Учитель и ученик живут в пещере. Пропитание добывают, охотясь на диких животных. Хорн должен оставаться там в течение четырех лет. Он не имеет права в этот период нискем общаться, кроме старого шамана и духов. Он должен пройти через особые испытания. Шаман учиего входить в транс и достигать особого состояния сознания. Для этого есть разные способы. Например, нужно пробежать около 30 километров. Другой способ - ныряние в горное озеро с ледяной водой.
Шаман и хорн остаются под водой очень долго. Там они посещают особые «дома», где живут духи. Не все хорны выдерживают испытания. Некоторые погибают, например, не выныривают из озера, навсегда поселившись в мире духов. Тогда шаман возвращается в деревню и ищет другого хорна. Он не может умереть, пока не передаст свое искусство ученику.

Обычно шаманы скрывают места, где ищут видения. Некоторые из них расположены очень высоко в горах - до трех тысяч метров над уровнем моря, они использовались индейцами в течение столетий и, возможно, даже тысячелетий. Некоторые сакральные места стали известны этнологам. Например, скала Айерс в горах Вичита. Она огромна, как пятиэтажный дом. На скале имеются рисунки, сделанные американскими аборигенами несколько столетий назад. Это сакральное место шаманы венатчи используют для поиска видений как минимум с начала XIX века. Вершина скалы плоская, как стол. Здесь находится «сакральная постель», обозначенная охряным контуром, сделанным еще в позапрошлом веке. Изголовье «постели» направлено на восток. Здесь лежат черепа бизонов. Шаман, ищущий видения, кладет череп под голову.
Скала Айерс интересна еще и тем, что взобраться на нее трудно даже опытному скалолазу. Однако престарелые шаманы каким-то образом это проделывают. Индейцам, по их словам, помогают духи.
В Британской Колумбии есть характерные особенности рельефа - скалы, напоминающие длинные стены. Здесь также располагаются тайные сакральные места. Их шаманы обозначают, складывая высокие пирамиды из камней. Оленьи рога или черепа диких животных также могут свидетельствовать о том, что здесь посвященные ищут видения. Иногда они вырезают на скалах петроглифы. Они включают абстрактные и геометрические мотивы, а также изображения духовных вождей, с которыми шаманы общаются во время транса. На некоторых камнях вырезаны следы человеческих ног или лап медведей. В ряде сакральных мест наблюдаются необычные акустические эффекты, так называемые «поющие скалы» или часами незатухающее эхо. Подобный эффект наблюдается, в частности, у 300-метровой одиноко стоящей Скалы дьявола. Эта скала, или, как ее называют индейцы - Медвежья берлога, запечатлена в фильме Спилберга «Близкие контакты третьего рода».

Сергей МИХАЙЛОВ федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Духовный вождь сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.