Array

Чарующий чароит




А что вы думаете по поводу Чарующий чароит фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Чарующий чароит

В Восточной Сибири и Забайкалье не раз находили прекрасные камни, которые в других местах не встречались. В I960 году среди непроходимых лесов Южной Якутии, там, где, петляя и извиваясь, течет река с красивым названием Чара, геологи, супруги Ю.Г. и В.П. Роговы, обнаружили единственное в мире месторождение минерала, названного чароитом. Само месторождение получило название Сиреневый камень, ибо замечательный минерал чароит обладает чудесным лиловым цветом и украшен затейливыми узорами.

С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отпра лен правительством в заграничную командировку. Там зашел в минералогический музей Лувра, который претендовал на то, что его коллекция минералов самая полная, и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить, что это за камень. Сотрудники музея были вы нуждены признать, что такого минерала у них нет, и попросили продать образец. Но советский геолог отказался.
Чароит не образует крупных кристаллов, а подобно нефриту представляет собой срастание, сплетение разно ориентированных кристалликов, очень часто изогнутых, поэтому отполированная поверхность камня играет неровными, волнистыми отливами. Это полудрагоценный поделочный камень.
Сиреневый камень - уникальное месторождение, ведь в мире нигде более не найдены не только промышленные запасы таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна этого самоцвета.
Чароит - камень удивительной красоты, которому сразу нашли применение ювелиры. Самые разные оттенки соединяются в чудной цветовой гамме: нежно-розовый может сочетаться с салатно-жемчужным, желто-коричневый и серебристо-оранжевый - с дымчато-голубым, и все это на фоне сочного сиреневого цвета, меняющего свою интенсивность от нежно-лилового до густо-фиолетового. Включения золотистого эгирина в виде искорок придают чароиту особую экстравагантность. Чароит - минерал пироксеновой группы и одноименная горная порода (иногда породу с чароитом называют чароититом). Он достаточно тверд и плотен. Сиреневой окраской он обязан примесям марганца.
Происхождение чароитовых пород, возраст которых составляет около 145 миллионов лет, во многом не ясно. Многие исследователи предполагают магматическое происхождение месторождения.
Чароит - камень не просто красивый, но и лечебный. Чароитовая порода-это целая кладовая множества микроэлементов, содержащая примеси бария,стронция,редкоземельных элементов. В ее составе были обнаружены также примеси золота, серебра, меди, висмута, титана и другие химические соединения. Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому из него делают вставки в кольца, бусы и прочие недорогие украшения. Чароит мог бы завоевать всемирную популярность, но он содержит некоторое количество радиоактивных элементов, в связи с чем на Западе была развернута про-пага нди стекая кампания. Утверждалось, что этот минерал облучает владельца и вредит его здоровью. Тем не менее Папу Римского Иоанна Павла II «радиоактивность» не остановила, и он заранее приобрел для своего саркофага плиту прекрасного фиолетово-сиреневого чароита. Хотя, конечно, было бы странно, если бы, выбирая камень для захоронения, Папа задумывался, не повредит ли он его здоровью.
Несмотря на то, что минерал получил распространение, не пропорциональное его уникальным свойствам, спрос на него намного превышает предложение. Изделия из чароита имеют высокую стоимость ло сравнению с изделиями из других поделочных камней. Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от окраски минерала. В связи с этим правительство Якутии установило лимит, ограничивающий добычу ценного самоцвета 100 тоннами в год.
Чароит связан с Венерой в Весах, утверждают астрологи. Так как он камень новый, пока удалось выяснить только его гармонизирующее влияние на брачные отношения.

Ирина СТРЕКАЛОВА федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Чарующий чароит сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.