Array

HESS помогает рассеять межгалактический туман




А что вы думаете по поводу HESS помогает рассеять межгалактический туман фото? Оставьте свой комментарий ниже!


HESS помогает рассеять межгалактический туман

Наблюдения европейских астрономов за двумя активными отдаленными галактиками, которые являются источниками гамма-излучения, позволили сделать вывод, что Вселенная гораздо более прозрачная для радиации, чем думали раньше. Часть гамма-излучения в космосе поглощается. По этой причине в межгалактическом пространстве доминирует излучение от второго поколения звезд сформированных галактиках, а не от первого поколения звезд, которые светили еще в те времена, когда галактик не существовало.

Гамма-лучи, обладающие энергией в триллионы электрон-вольт, при взаимодействии с видимым светом могут производить электрон-позитронные пары. Это происходит при взаимодействии со светом, излученным галактиками в течение всей истории нашей Вселенной, а также со светом, испущенным самым первым поколением звезд и квазарами.
Выделить высокоэнергетические гамма-лучи довольно трудно, так как окрестности Солнечной системы «загрязнены» зодиакальным светом - светом, который отражен от облаков космической пыли. Однако теперь это стало возможно благодаря высокой чувствительности четырех телескопов Черенкова обсерватории HESS, расположенной в пустыне Намиб.

Телескопы зафиксировали излучение с энергиями порядка триллионов электрон-вольт, которое излучают две активные галактики с красным смещением, равным 0,165 и 0,186. Излучение почти точно направлено в сторону Земли, поэтому его и смогли зафиксировать телескопы обсерватории HESS. Астрономы смогли оценить количество рожденных электрон-позитронных пар, следовательно, и поглощение гамма-лучей по пути к Земле. Наблюдения согласуются с теоретическими расчетами, а также с данными, которые получены с помощью космического телескопа «Хаббл».
В настоящее время ученые Европейского космического агентства ведут поиск других галактик, расположенных на окраине Вселенной, которые излучают мощные потоки гамма-лучей.

Материалы подготовила Мария БУУК



Расскажи другу

Эту статью HESS помогает рассеять межгалактический туман сегодня прочитали 3 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (3) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.