Array

Пётр Великий и Пираты Мадагаскара




А что вы думаете по поводу Пётр Великий и Пираты Мадагаскара фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Пётр Великий и Пираты Мадагаскара

Восточная идея
О том, что Петр Первый «прорубил окно» в Европу, знает каждый школьник. Менее известно, что русский царь мечтал «прорубить окно» еще и в Индию. Владея двумя этими ключевыми «окнами», Петр намеревался наладить великий торговый путь из Индии, имевшей славу сказочной сокровищницы Востока, в зажиточную Европу через территорию России, справедливо полагая, что таможенные сборы за подобный транзит обогатят казну и помогут стране поднять собственную промышленность.

Начиная с 1714 года Петр опробовал целый ряд самых разнообразных вариантов реализации своей «восточной идеи». Среди задумок императора был и совершенно экзотический план тайной морской экспедиции в Индию в союзе с мадагаскарскими пиратами Новая база джентльменов удачи
В конце XVII - начале XVIII веков легендарные пираты Карибского моря, преследуемые военными судами, вынуждены были покинуть облюбованные места. После непродолжительных скитаний джентльмены удачи нашли себе пристанище на острове Мадагаскар, создав там своеобразную пиратскую республику, во главе которой стоял знаменитый корсар Каспар Морган. Выбор новой опорной базы оказался удачным, ведь вблизи острова проходили морские пути, по которым купцы перевозили товары из Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии в Европу. Обстановку той поры на острове и новые рейды матерых разбойников описал по горячим следам событий Даниэль Дефо в своем авантюрном романе «Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона» (1720 год).
Но вскоре пираты снова почувствовали себя неуютно. Великобритания и Франция, терпевшие колоссальные убытки от их бесчинств, давали все более решительный отпор морскому разбою и намеревались подчистую ликвидировать пиратскую вольницу.

Подданные Швеции
Вот тогда-то у заправил корсарского бизнеса и возникла хитроумная идея принять подданство влиятельной европейской державы, чтобы в дальнейшем пользоваться ее «крышей». Выбор пал на Швецию.
1718 году Каспар Морган тайно посетил эту страну и даже получил охранную грамоту, по которой являлся отныне наместником шведского короля на Мадагаскаре.
Несмотря на завесу секретности, об этом сговоре узнал Петр Первый. Сведения он получил от поступившего на царскую службу шведского флотоводца Д.Вильстера, сразу же произеденного в вице-адмиралы Российского флота. Вильстеру представили царю подробный доклад на эту тему и предложил перекупить Моргана, чтобы использовать его возможности в южных морях в интересах российской короны.

Секретная экспедиция
Идея Петру чрезвычайно понравилась, и он, не откладывая дела в долгий ящик, отдал в конце 1723 года приказ о подготовке экспедиции к южным морям.
Руководство экспедицией поручалось тому же Вильстеру, в распоряжение которого были выделены два новейших фрегата голландской постройки - «Амстердам-Галей» и «Де-кронделивд», укомплектованные лучшими моряками флота.
Естественно, вся подготовка велась в обстановке строгой секретности. Фрегаты предписывалось замаскировать под торговые суда. Их корпуса подшили коровьими шкурами, которые должны были предохранить днище от моллюсков южных морей. Плыть суда должны были не через Ла-Манш, а вокруг Ирландии, держась в стороне от оживленных морских маршрутов. Конечной целью экспедиции определялась Индия, но по пути Вильстеру предстояло зайти на Мадагаскар и склонить пиратского «короля» к российскому подданству, вручив тому верительную грамоту.
Затем Вильстер должен был достичь Индии, добиться аудиенции у Великого Могола - правителя империи - и убедить его в выгоде торговых отношений с Россией.
Накануне разведка доложила, что в прошлом, 1722 году, шведы посылали на Мадагаскар свой военный фрегат «Яррамас» под началом опытного командора Кульриха. Корабль однако дошел лишь до Испании, простоял несколько месяцев в Кадисе, а затем вернулся в Швецию. Но шведы в любой момент могли повторить свою попытку. Поэтому Петр спешил. На подготовку необычной экспедиции ушло чуть больше месяца.

Поход становится бессмысленным
Уже 21 декабря 1723 года оба фрегата отправились в дальнее плавание. Но, едва выйдя из Рогервика, небольшой караван угодил в сильную бурю, и «Амстердам-Галей» дал опасную течь.
Пришлось идти в Ревель для ремонта корпуса судна. Но для этого фрегат требовалось положить на бок. При подобных операциях пушечные форты корабля полагалось не только надежно закрыть, но и законопатить. По чьей-то халатности не было сделано ни того, ни другого. В результате во время килевания фрегат перевернулся, при этом погибли 16 человек из команды. Случилось это в январе 1724 года.
Экспедицию пришлось отложить. Петр был расстроен, но от своей идеи и не думал отступать.
Император распорядился подобрать новые корабли. Корабли-то подобрали, но оказалось, что на складе нет обработанных должным образом коровьих шкур. Процесс же их выделки требовал значительного времени. Возникли и другие мелкие заминки. Поневоле пришлось отложить поход на неопределенный срок.
Между тем Петр получил от своей разведки сведения о том, что шведы окончательно отказались от плавания на Мадагаскар, поскольку пиратская колония на острове распалась из-за внутренних распрей, а ее обитатели отправились искать счастье в других морях.
Эта информация делала задуманный ПОХОД бессмысленным.

В конце февраля Петр отметил его вовсе.
Император отказался от союза с пиратами, но отнюдь не от поиска удобных путей в Индию. У него уже давно зрела мысль исследовать северо-восточный маршрут в Индию - через Камчатку. В 1724 году он поручил мореплавателю Витусу Берингу изучить возможность прохода по воде между Азией и Америкой.
Но жизнь самого Петра была уже на исходе.

Валерий НЕОНОВ



Расскажи другу

Эту статью Пётр Великий и Пираты Мадагаскара сегодня прочитали 5 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (5) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.