Array

Самый большой кальмар




А что вы думаете по поводу Самый большой кальмар фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Самый большой кальмар

Сразу обратим внимание на то, что это не гигантский кальмар, максимальная длина которого не более 12 метров. Это именно кальмар-кол осе, у которого есть свое особое научное название - Mesonychoteuthis hamiltoni. Этот отряд морских моллюсков класса головоногих может достигать в длину 15, а если верить энциклопедиям, то и 18 метров. Кто-то где-то таких якобы видел, но, увы, не поймал. А из тех, что выловлены, самый крупный был на 150 килограммов легче, чем этот великан. Поймали его рыбаки Новой Зеландии 22 февраля 2007 года.

Ориентировочная длина выловленной взрослой мужской особи «всего лишь» 10 метров, а вес - порядка 450 килограммов! Данные еще уточняются, но даже на снимках видно, что это действительно великанище с торпедо-образным туловищем. Именно о таких ужасающих спрутах испокон веку рассказывают истории моряки. Да это и не удивительно, если учесть, что все кальмары - а их около 300 видов - настоящие хищники. И не забудем, что у этого хищника десять мощных щупалец, которые мгновенно опутывают жертву, создавая вокруг нее смертельный кокон.
Как говорит доктор Джим Андер-тон, министр рыболовства Новой Зеландии, рыбакам пришлось повозиться в антарктических водах более двух часов, чтобы загрузить на борт свою необычную добычу. В том рейсе рыболовное судно San Aspiring ушло далеко к югу от Новой Зеланднии в сторону Антарктиды и ловило море Росса патагонского клыкача. Кальмар как раз поедал попавшегося на крючок морского окуня, когда его «застукали». И подняли с глубины. Это первый случай, когда такого кальмара удалось вытащить из воды неповрежденным.
Пойманного великана заморозили и отправили в национальный музей «Те Рара», расположенный в столице Новой Зеландии городе Веллингтон.
Вотличие от гигантского кальмара, у которого щупальца снабжены присосками, как бы выстеленными мелкими зубами, у колосса Mesonychoteuthis hamiltoni на концах щупалец имеются острые крючки. Многие кашалоты несут на своей спине шрамы, полученные от крючков кальмара-колосса, хотя в Антарктике такие кальмары являются основным источником пропитания для кашалотов.
Интересно, что у кальмара-колосса самые крупные глаза во всем животном царстве.
Ареал этих богатырей простирается на тысячи миль к северу от Антарктиды и доходит до Южной Америки и Южной Африки, а также самой южной точки Новой Зеландии. Иными словами, это вся ширь океана в Южном полушарии Земли.
Ученые мало знают об образе жизни этого необычного существа. Но считается, что кальмар-колосс пользуется биолюминесценцией, чтобы охотиться на глубинных крупных рыб, а также на других кальмаров. Взрослые особи опускаются на глубины порядка 2200 метров, а молодняк - до километра.
Вообще же кальмар-колосс сам является излюбленным лакомством некоторых обитателей океана и составляет не менее 77% всей биомассы, потребляемой некоторыми китами, обыкновенными гриндами, субантарктическими морскими слонами, пряморотыми акулами и альбатросами. Однако клювы моллюска находят в желудках лишь у крупных животных, способных заглотить добычу целиком. Остальные хищники вынуждены довольствоваться молодью.
Вид был впервые идентифицирован в 1925 году по двум щупальцам, найденным в желудке кашалота,гак что разновидность Mesonychoteuthis iamiltoni известна науке уже эолее 80 лет, но с тех пор эти гиганты встречались ученым нечасто. К примеру, в 1981 году самку такого кальмара выловил на глубине 760 мет-)в советский траулер «Эври)». Впоследствии удавалось случайно наткнуться на осоэей того же вида, но разного Размера и веса. До этого года рекордсменом считался выловленный а 2003-м экземпляр весом 300 килограммов.
Одновременно с изучением уже известных видов полным ходом идет открытие новых. Видно, мы очень мало знаем о Мировом океане.
В районе Филиппин в рамках проекта Panglao (всемирная перепись живого) работает французская научная экспедиция. Они уже пополнили Национальный музей в Маниле многими новыми видами ракообразных и моллюсков. Экспедиция будет работать там пять лет. На сегодняшний день она уже открыла более 1200 видов десятиногих ракообразных и около 6000 видов моллюсков. В каждом отдельном случае будет проводиться тщательное исследование - новый ли это вид. Руководитель экспедиции Филипп Буше из французского Национального музея естественной истории подчеркивает, что на этот раз ученым удалось сделать самую подробную в мире перепись моллюсков, обитающих на коралловых рифах. Помимо французов, в проекте Panglao участвуют еще 80 ученых - из Филиппин, других стран Азии, Европы, а также из США. Это самое грандиозное исследование морских беспозвоночных, какое вообще когда-либо проводилось в тропиках.

Александр СЕРДЮК федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Самый большой кальмар сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.