Array

Одноклеточные чудовища




А что вы думаете по поводу Одноклеточные чудовища фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Одноклеточные чудовища

Осенью 1952 года в колхоз «Заветы Ильича» Семилунекого района пришло несчастье: заболели поросята. Ни колхозный зоотехник, ни районный ветеринар не могли поставить диагноз. Появлялась болезнь множественными неглубокими язвами овальной формы размером от трех до пяти сантиметров. Дно язв было чистым, без гнойного отделяемого; спустя некоторое время появлялись грануляции, и язвы заживали с образованием поверхностных рубцов. Но рядом возникали новые язвы, и предотвратить их появление не удавалось. Поросята выглядели вялыми, сонными, а главное - не добирали вес.
Дело осложнялось тем, что колхоз был образцово-показательным, породистых поросят получил за валюту из Великобритании, планируя стать центром племенного свиноводства Центрального Черноземья.

Пошли толки о вредительстве. Все работники, от председателя до свинарки, понимали, к чему может привести падеж молодняка. Дезинфекция свинарника проводилась постоянно, рацион соблюдался неукоснительно, люди, живущие впроголодь в землянках, завидовали поросятам - но те продолжали болеть.
Дело ушло в Москву. Существовала вероятность, что англичане продали заведомо больных поросят, и тогда вина падала на ветеринаров, подписавших акт приемки. Однако в колхозе понимали, что в любом случае неуспех предприятия отразится на судьбе людей самым плачевным образом.
Молодой зоотехник Александр Харин отселил трех наиболее пострадавших от болезни поросят в свое личное хозяйство, где за ними практически круглосуточно ухаживал он сам, либо его мать. И поросята быстро пошли на поправку: старые язвы зажили, а, главное, новые не появлялись.
Тогда решено было всех поросят до излечения поручить наиболее добросовестным колхозникам.
Решение привело к успеху: йоркширские поросята воспряли духом и телом, восполнили дефицит веса и стали всем своим видом агитировать за племенное свиноводство.
После проведения заключительной дезинфекции свинарника поросят вернули на прежнее место - и болезнь возобновилась!
Вновь раздавать поросят было нехорошо: получалось, что в частном хозяйстве свиньям лучше, чем в колхозном. Подобные мысли противоречили господствующим идеологическим установкам и наказывались едва ли не строже, нежели преступная халатность. Но во всяком случае стало ясно - дело в помещении.
Свинарник, построенный специально для племенных поросят, находился в очень хорошем состоянии. Люди работали с полной отдачей, не покладая рук обихаживали вверенных животных. Условия обитания в колхозном свинарнике были лучше, чем наличном подворье. Но поросята болели.
Тогда, быть может, виноват не сам свинарник, а его местоположение? Построили его рядом с прудом. Пруд в 1941 году был зарыблен - перед войной активно проводилась идея организации в каждом колхозе рыбоводческих ферм. Но война нарушила планы, и пруд пришел в запустение.
Вода в пруду была самая обыкновенная, как во всех прудах, но стоял пруд наособицу, и потому водоплавающая птица его пока не освоила (число колхозных уток и гусей предполагалось вскоре утроить).

Зоотехник Харин предположил, что очаг инфекции таится в пруду.
Подтвердить догадку помог случай: лунной ночью Харин, осмотрев поросят, вышел свежий воздух и вдруг видел, как из пруда на сушу выползают маленькие существа. Поначалу он принял их за лягушат, но, приглядевшись внимательнее, понял, что ошибся. Существа размером некрупную сливу представляли собой белесые бесформенные комочки желеобразной субстанции, слом их было около сотни, все они целенаправленно гнались к свинарнику. Внутрь проникали через вентиляционное отверстие, Харину же пришлось обойти свинарник, чтобы войти через дверь.
свинарнике он увидел, что существа присасывались к поросятам, а когда отпадали, то оставляли после себя язвенные дефекты. Сомнения не было -существа оказались вредными искомыми паразитами. Харин попытался руками оторвать от поросенка слизистый комочек, но тут же заметил, что кожа на пальцах покрылась эрозией. Процесс был совершенно безболезненный, однако, не дожидаясь глубоких язв, Харин предпочел очищать поросят от паразитов щепкой, и дело пошло на лад. С полдюжины комочков он собрал в банку, остальных топтал. Поскольку Харин было один, а паразитов много, тем удалось частью убраться восвояси, в пруд.
Теперь, когда был обнаружен враг и его месторасположение, можно было принять меры. В пруд высыпали несколько пудов дефицитного ДДТ, вылили бочку керосина, посчитав, что если подобные меры губят малярийного комара и прочих вредителей, то погубят и неведомого паразита.
Так и вышло. Ни в следующую, ни в другие ночи никто из пруда не выбирался. Поросята росли здоровыми, эпидемия прекратилась.
Харин отвез собранных существ в областную ветстанцию. Там проконсультировались с учеными сельскохозяйственного института.
Комочки оказались новым, неизвестным доселе видом. Само по себе это было открытие невеликое: в мире ежегодно обнаруживают десятки и сотни видов, большей частью насекомых. Но открытый Хариным вид относился к простейшим!
Простейшие (Protozoa) - широко распространенный тип, представленный разнообразными одноклеточными микроорганизмами, наиболее известные из них инфузории и амебы. Но если размер амебы редко превышает полмиллиметра, то амеба Хари-на была среди них чудовищем, гигантом.
Об открытии тут же сообщили во всесоюзную сельскохозяйственную академию ВАСХНИЛ.

Открытие встретили без особого недоверия. Следует помнить, что те годы в СССР доминировала мичуринская биология, иначе-агробиология. Ее идеологи, в первую очередь академик Дысенко, придавали ведущее значение в формировании вида внешним условиям, одновременно принижая, а то и полностью отвергая роль наследственности. Генетика считалась ересью, и ее сторонники подвергались преследованиям. С точки зрения мичуринской биологии образование нового вида простейших было явлением вполне закономерным.
К сожалению, немногочисленные представители Гигантских Амеб Харина (Amoeba Gigantea Kharini) распались с явлениями аутолиза. Сохранилось несколько гистологических препаратов, но этого оказалось недостаточно для официальной регистрации вида. К публикациям о находке нового вида гигантской амебы зарубежные ученые отнеслись крайне скептически - они в свою очередь считали ересью мичуринскую агробиологию, а Лысенко представляли малограмотным фальсификатором, этаким Распутиным от науки.
Новых экземпляров добыть не удалось: идея Харина о применении ДДТ оказалась исключительно эффективной. Но о том, что амеба Харина не получила полноценного признания, зоотехник не беспокоился: главное, что поросята выздоровели. И потом, говорил он позднее, уже в девяностых годах, рано или поздно гигантская амеба явится людям заново, и тогда вспомнят первооткрывателя...

Соломон НАФФЕРТ



Расскажи другу

Эту статью Одноклеточные чудовища сегодня прочитали 4 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (4) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.