Array

"Русский Лама" - Гурджиев




А что вы думаете по поводу "Русский Лама" - Гурджиев фото? Оставьте свой комментарий ниже!


«Когда однажды Георгий Иванович Гурджиев проходил через паспортный контроль в Нью-Йорке, выяснилось, что родился он в далеком будущем - в визу вкралась опечатка. Самого гостя из будущего это нисколько не смутило. «Так и есть, - сказал Гурджиев ошеломленному пограничнику, - пропускай!» Умер он 29 октября 1949 года в американском госпитале под Парижем, окруженный сонмом рыдающих учеников, ждущих последнего наставления гуру. «Ну, вы и вляпались», - презрительно бросил им Гурджиев и испустил дух».

Эти строки из статьи Б.Фаликова «Учитель восточных танцев как нельзя точно характеризуют Гурджиева. Больше полувека прошло со дня смерти этого удивительного человека, но до сих пор исследователи мистических учений не сошлись во мнении, кем же он был: основоположником «четвертого мистического пути»; руководи телем Международного института совершенствования человека с помощью танцев; продолжателем идей знаменитой Елены Блаватской, предсказавшей в одном из своих писем, что следующим великим учителем восточных идей в Европе будет учитель восточных танцев; философом, предсказывающим приход на Землю сверхчеловека, или самым искусным мистификатором XX века?
Внешний облик Гурджиева впечатлял. Это был человек гигантского роста, крепкого телосложения, с абсолютно лысым черепом правильной куполообразной формы. На смуглом лице ярко сверкали почти черные глаза, и выделялись густые усы. Встречавшиеся с Гурджиевым люди быстро оказывались под его влиянием. Казалось, что сильное излучение, исходившее от этого человека, заставляет подчиниться его воле. Не случайно собеседники относились к Георгию Ивановичу с большим уважением, к которому зачастую примешивался страх.
Где бы ни жил Гурджиев - в России, Турции, во Франции или Германии, - он всегда был окружен учениками, вслушивавшимися в его притчи, в которые он любил облекать свою философию. Вот одна из них, хорошо иллюстрирующая его отношение к людям, идущим по намеченному учителем «четвертому пути». Богатыи и жадный волшебник имел большие стада баранов и не желал огораживать пастбища. Бараны терялись в лесах и оврагах, а при приближении волшебника разбегались, догадываясь, как он распорядится их мясом и шерстью. Чтобы избежать неудобств, волшебник внушил баранам, что они бессмертны, а сдирание шкуры полезно для здоровья. Вожакам стада он внушил, что они львы, орлы или даже волшебники. С тех пор для волшебника настало беззаботное время. , Бараны не представляли себе другой жизни, кроме как в стаде; они спокойно ожидали, когда волшебник острижет их и перережет им горло.
Стараниями последователей Гурджиева его биография была детально расшифрована. И она оказалась настолько необычайной, что событий, произошедших в ней, хватило бы на нескольких самых разных по складу характера людей.
В течение долгого времени он путешествовал на Востоке в поисках «истинного ученик Дж.Беннет пишет, что с 1890 по 1898 год молодой Гурджиев побывал в Багдаде, Афганистане, Кашгаре. В Кабуле он увлекся суфизмом. Чтобы постичь истину, Георгий месяцами не снимал с себя власяницу дервиша-суфия, по нескольку суток проводил в бессонной медитации, Потом пробрался в Тибет и надолго задержался там, занимаясь открытым всем и одновременно постижимым только для избранных учением йоги. В 1880 году он как бурятский лама Доржиев прибыл в столицу Тибета Лхасу. Здесь поступил монахом-послушником в монастырь Дрепунг уже под именем Чоманг Лобзанг. Позднее Гурджиев был посвящен в тайные буддийские учения и принял здесь почетные имена-титулы Кхенде-чета и Цаннис Кхан-по. В Тибете Гурджиев сблизился с далай-ламой, на которого произвел большое впечатление.

В декабре 1903 года началась 'британская военная операция (против Тибета. На открывшийся фронт у перевала Джелоп вместе с далай-ламой отправился и лама Доржиев. Попытка противодействия британским войскам, руководимым талантливым полководцем Френсисом Янгхазбендом, окончилась провалом; далай-лама и лама Доржиев бежали в Монголию.
После ухода британских войск из Тибета лама Доржиев возвратился в Лхасу, здесь в 1906 или 1907 году с ним встретились Карл Хаусхоф-фер, будущий посвященный учитель Адольфа Гитлера, и Теодор Морелль, ставший впоследствии личным врачом руководителя Третьего рейха. Поклонник шведского исследователя Востока Свена Хедина Хаусхоффер продолжил его дело в Центральной
«Азии, побывав в 1904 году с экспедициями вТибете, Монголии, Синьцзяне и Маньчжурии. Особенно много времени он провел в ламаистском монастыре близ Лхасы. Именно здесь во многом определилась и его дальнейшая судьба, и судьба Германии.
В монастыре Хаусхоффер близко сошелся со своим главным духовным учителем Георгием Ивановичем Гурджиевым. Некоторые исследователи даже считают, что именно «русский лама» произвел с Хаусхоффером в Лхасе процедуру инициации. Здесь же он познакомился с учением о «четвертом пути». Можно сказать, что наукой поиска «львов» для вождения «стад», разработанной «русским ламой» Гурджиевым, немецкий ученик мага овладел в совершенстве. Таким образом, Гурджиев в какой-то степени был вовлечен в орбиту гитлеровских деяний и ту сферу сношений с Тибетом, которая через Хаусхоффера осуществлялась оккультно-идеологической фашистской верхушкой Третьего рейха. Нет подтверждений, что сам Гурджиев занимался политикой или был причастен к какой-то фашистской стратегии «завоевания мира», однако его воздействие на Хаусхоффера, в значительной степени определявшего геополитическую стратегию Германии, сыграло огромную роль в дальнейшей истории Европы и всего мира, так как Хаусхоффер был «философским идеологом» немецкого фашизма и лично Гитлера, актически Гурджиев в течение определенного времени работал с буддистской мистической группой «Общество Туле», руководимой его учеником Хаусхоффером. Сохранились фотографии начала 30-х годов, подтверждающие это обстоятельство. Есть основание даже полагать, что свастика как символ национал-социализма появилась при непосредственном участии Гурджиева. Косвенным подтверждением этого предположения может служить тот факт, что классические оккультные труды «русского ламы»: «Рассказы Вельзевула своему внуку», «Новая модель Вселенной» и Tertium Organ urn, классика современной эзотерики, были хорошо знакомы Гитлеру. И сама идея создания сверхчеловека, ставшая стержнем немецкого нацизмам, во многом была последовательным осуществлением «четвертого пути», разработанного Гурджиевым, При этом следует иметь в виду справедливое мнение, высказанное дьяконом Андреем Кураевым в его книге «Сатанизм для интеллигенции»; «Нацизм имел две расистские теории: пропагандистскую и эзотерическую. Пропагандистский расизм хорошо известен: «Власть арийцам, долой евреев!» Но он был не более чем прикрытием для иного, оккуль-тно понимаемого расизма. Отнюдь не немцы являются «расой господ», нота новое оккультное человечество, приход которого возвещен «тайной доктриной»... Немцы для нацистской верхушки - не более чем материал, используемый для более значимой цели - прихода сверхчеловека... Реальной целью Гитлера было осуществление акта творения, божественной операции... биологическая мутация, которая в результате могла бы... породить «признак новой расы героев - полубогов-полулюдей».
Есть еще один факт, связывающий открывателя «четвертого пути», русского ламу, с создателем геополитики Хаусхоффером. В самом конце Второй мировой войны, когда советские войска штурмовали восточный! сектор Берлина, они столкнулись7 с неожиданным противником. Им были около двух тысяч тибетцев,: одетых в фашистскую форму, но без всяких знаков различия. Эти солдаты в отличие от немцев не сдавались в плен и были полностью уничтожены. Организаторами трансгималайской колонии в Берлине, по слухам, были Хаусхоффер и его духовный: учитель Гурджиев.

Михаил ТАРАНОВ



Расскажи другу

Эту статью "Русский Лама" - Гурджиев сегодня прочитали 1 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (1) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.