Array

Марсианский маяк?




А что вы думаете по поводу Марсианский маяк? фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Хотя скептики по сей день спорят о том, был ли на Марсе океан, он давным-давно обозначен на официальных картах рельефа поверхности Красной планеты, кстати, изданных издательством «Наука» еще в 1980-е годы. Интересующиеся этим вопросом могут почитать книгу астронома Г.Н.Бурбы, которая называется «Номенклатура дета-лей рельефа Марса». А вот насчет жизни на Красной планете дискуссии не утихают...
В то же время отметим, что давно признаваемый планетологами древний океан носит официальное земное название морских путей Северная равнина Марса. Были, конечно, на планете и крупные озера, некогда вода заполняла дно Великого Каньона - единственного на Марсе гигантского рифта. Воды Каньона были, видимо, достаточно глубокими, а вот Великий Северный океан отличался мелководьем.
После катастрофического изменения климата вода с поверхности планеты исчезла, а характерные для Марса сильнейшие ветры перемешали едва ли не весь приповерхностный слой. Так что анализ поверхностного слоя почвы в некоторых случаях может привести к ложным выводам. А не подскажут ли нам нечто важное те ты, которые обнаружены при фотографировании марсианской поверхности?

О некоторых из них - «лицах» и «пирамидах»
- писали уже не раз. Но подобных артефактов так много, что повторяться совершенно не обязательно.
Например, неподалеку от знаменитого «лица» в районе столовых гор Кидония как раз проходила береговая линия Ацидалийского моря - большого залива Великого Северного океана. Уже в пределах древнего моря, северо-восточнее Кидонии, обнаружен особо интересный объект почти на ободе кратера - пирамидка. Координаты объекта - 46,4 градуса северной широты, 3,2 градуса западной долготы - заметим, что координаты марсианских объектов общепринято указывать не с минутами, с десятичными долями градусов. Древняя береговая линия проходит примерно по 41 градусу северной широты, 9 градусам западной долготы. Вероятно, загадочный объект, природное происхождение которого весьма маловероятно, находился на островке, который выступал из неглубоких вод Великого Северного океана. Пирамидка, воз-можно, была навигационной, то есть, попросту говоря, земляне могут полюбоваться на фотографию древнего марсианского маяка...
Любопытно, что азимут от этой пирамидки к Кидонии проходит почти по оси всего района кидонийских столовых гор.Вероятно, по океану ходили вдоль берега на восток, мимо столовых ор Дейтеронил Протонил, поворачивая затем на юг, чтобы попасть либо в район гор Ли-1Я, расположенных ближе к марсианскому экватору, либо район остро-Элизий. Почему путь на восток представляется более важным, запад? Да потому, что к западу от Кидонии расположено поднятие Фарсида с крупнейшими не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе четырьмя «Воин-гигантскими древними вулканами. Быть может, есть какие-то указания на то, что некто жил в районе гор Ливия либо в районе острова Элизий? Есть, причем и про один район, и про другой.
В юго-восточной част» древнего острова Элизий еще в 1972 году обнаружены две пирамиды, расположение которых напоминает створки гигантских ворот. Их координаты - 15 градусов северной широты, 198 градусов западной долготы. Много позднее американский исследователь С.Натан обратил внимание на лицеподобную структуру в северной части острова Элизий. Она находится в районе с координатами 38,33 градуса северной широты и 218,87 градуса западной долготы и напоминает половинку лица... пирата. Особенно же впечатляет лицо, дополненное до целого, когда просматривается даже некий тотемный символ на шапке или шлеме.

В горах Ливия расположена другая лицеподобная структура, которую автор в свое время назвал «Грустный ангел». Она расщепляется на два изображения - воина-принца и скорбящей матери. Но обратим внимание - сразу две лицеподобные структуры расположены в двух возможных конечных пунктах навигационного маршрута, начинающегося из района Кидонии и проходящего мимо пирамидального маяка. Что-то многовато случайных совпадений для планеты, где и жизни-то, говорят, нет...
Быть может, скептикам стоит все же хоть один раз взять в руки карту Красной планеты, причем не карту деталей альбедо, на которой в свое время энтузиасты находили многочисленные каналы, а именно карту деталей рельефа, подтвержденную результатами прямых измерений с орбиты многочисленными искусственными спутниками- Марса, работавшими там в последние десятилетия. Нанести на нее, например, упомянутые здесь объекты, проложить мысленно маршрут, по которому многие миллионы лет назад могли следовать на своих «Кон-Тики» не наши мореходы, и подумать над тем, какова же вероятность того, что все сие случайно возникло в результате причудливой «игры природы», капризов ветровой эрозии, иллюзий наблюдателей.
Если скептикам удастся убедить остальных исследователей, то даже древний марсианский пират снимет перед ними свою шляпу. Ну а если не удастся?

Сергей КРИВЕНКОВ, кандидат биологических наук



Расскажи другу

Эту статью Марсианский маяк? сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.