Array

Нервные клетки восстанавливаются!




А что вы думаете по поводу Нервные клетки восстанавливаются! фото? Оставьте свой комментарий ниже!


Конечно, восстанавливаются, скажете вы. Давно известно, что нервные стволы конечностей, поврежденные, например, во время аварии, в конце концов начинают проводить нервные импульсы и утраченная способность шевелить руками-ногами к жертвам аварии возвращается. Но до сих пор считалось, что травмированный головной или спинной мозг восстановлению не подлежит. Ткань головного мозга, пораженная инсультом, разрушается без возвратно, то же происходит и со спинным мозгом. Хотя, например в мозгу крыс и мышей регулярно образуются новые нервные клетки. А у нас - увы...
Но недавно сотрудники Университета Окленда (Новая Зеландия) и шведской Академии Петера Эрикссона в Готебурге после нескольких лет исследований пришли к выводу, что человеческий мозг все-таки способен производить новые нейроны. Они образуются в области мозга, который называется гиппокамп, а затем перемещаются в желудочки головного мозга и уже оттуда - в область обонятельных луковиц, расположенных в лобной части, где и развиваются несколько зрелых нейронов. Кстати, изучая миграцию нейронов, ученын обнаружили в мозгу неизвестную им ранее трубчатую структуру длиной около сантиметра, по которой, словно по автобане клетки переходят из одной части мозга в другую.

Отвечают за производство новых нейронов стволовые клетки, которые во время внутриутробного развития плода способствуют формированию мозга. В организме взрослого человека эти клетки могут трансформироваться в зрелые нейроны.
Получается, что наш мозг сам себе может поставлять материал для производства новых нервных клеток.
В течение нескольких лет международная группа ученых работала с пациентами, страдающими онкологическими заболеваниями. Этим людям, согласившимся принять участие в опытах, вводились специальные вещества, которые, соединяясь со стволовыми клетками, делали их видимыми. Изучая мозг этих пациентов, исследователи и сумели установить, как восстанавливать нервные клетки.
Благодаря полученным результатам ученые значительно расширили свои представления о возможностях мозга при восстановлении после тяжелых заболеваний и травм.
- Человеческий мозг, таким образом, орган самообновляющийся и восстанавливающийся. Мы надеемся обнаружить фактор, стимулирующий эти процессы, и тем самым вручить медикам мощное оружие для борьбы с последствиями инсультов и травм мозга, - заявил один из авторов исследования, швед Петер Эрикссон.

Лиза ЧЕРНЯЕВА



Расскажи другу

Эту статью Нервные клетки восстанавливаются! сегодня прочитали 2 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (2) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.