Array

Чокекирао - золотая колыбель инков




А что вы думаете по поводу Чокекирао - золотая колыбель инков фото? Оставьте свой комментарий ниже!


У каждой культуры - свои святыни, свои заповедные места, почитаемые источники, священные камни, животные. Древние жители Анд, инки, почитали лам. Неподалеку от знаменитого города инков Мачу-Пикчу, высоко в Андах находится другой город
- Чокекирао (Золотая колыбель). В 160 километрах северо-западнее Куско, на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря на площади более двух тысяч гектаров раскинулись руины поселения, которое во времена своего расцвета мало чем уступало знаменитому соседу
- Мачу-Пикчу.
Сейчас освобождены от тропических зарослей только тридцать процентов городских сооружений - террасы, площади, храм, колодцы и каналы. Труднодоступное место, обозначенное в испанских документах как Серебряный город, в XVII и XVIII веках привлекало главным образом кладоискателей. В 1847 году город инков в Андах посетил французский дипломат Ангран, который увлекался археологией и сделал наброски плана города. Он справедливо полагал, что это каменное поселение было одним из последних очагов борьбы инков против испанских завоевателей. В начале XX века американец Хирам Бингхэм, открывший Мачу-Пикчу, предпринял раскопки в Чокекирао.

Культура инков была исторически последней культурой в Андах. В XIV веке инки основали в долине Куско земледельческое государство. Только в 1438 году после победы правителя инков Пачакутека над народом чанка они распространили свою власть на всю территорию современного Перу. Чтобы удержать власть над такой большой территорией, Пачакутек и его преемники построили сеть городов и административных центров, в том числе Чокекирао.
Как и другие города инков, Чокекирао разделен на две части. Ханан, верхний город, состоял из окружавших большую площадь культовых зданий, из двухэтажных складских построек и из террас с каменными нишами, предназначенными для символических изваяний. В хури не, нижнем городе, тоже была большая площадь, обстроенная большими красивыми домами, в которых жила знать. Неподалеку находился колодец, вокруг него стояли дома зажиточных горожан. В хурине тоже был храм, а невдалеке от храма стояли два обширных, продолговатых в плане строения, так называемые калланки, которые служили местом ритуальных танцев и праздничных церемоний. Над хурином возвышался холм с плоской вершиной - вероятно, это была церемониальная площадка, на которой совершались жертвоприношения богам. Продуманно расположенная сеть каналов снабжала город чистой водой, которая текла по акведукам с ледника Янакоча, находящегося на высоте 2400 метров над уровнем моря.
Поскольку город лежит не в долине, а в горах, рельеф местности отразился в планировке всех построек. 8 каждом доме была, как правило, только одна прямоугольная комната с плоским полом. Камни, из которых построены здания, обработаны таким образом, что они прочно укладывались слоями и не требовали связующего раствора. Стены подгоняли под неровности пола, а образовавшиеся щели замазывали глиной. Обработанный камень придавал поверхностям стен своеобразную рельефную фактуру. Для построек инков в Чокекирао характерны двери, окна и ниши в форме трапеции. На окраине города теснились жилища простого народа. Оттуда было рукой подать до лежащих ниже по склону террас, где возделывали маис, киноа («рис инков») и, возможно, коку. Именно дома бедняков больше всего поразили исследователей, хотя большая часть этих построек еще не освобождена от зарослей.

В 2004 году перуанско-французская экспедиция очистила от джунглей полдюжины круглых хижин. У них были высокие остроконечные соломенные крыши, нетипичные для архитектуры инков. В фундаментах домиков археологи нашли осколки керамики, более древней, чем культура инков. Значит, в XII-XIII веках там уже существовало поселение народа чанка. После разгрома воинственных чанка инки разрешили побежденным жить на своих землях, но чанка находились на низшей ступени в общественной иерархии.
На месте старого поселения инки построили прямоугольные здания, вероятно, мастерские ткачей. В развалинах найдены детали веретен, служивших для прядения шерсти лам и альпак.
Сельское хозяйство и ткачество составляли только одну сторону существования Чокекирао. Этот город был ритуальным центром. В 2006 году археологи открыли в руинах 27 каменных мозаик, на 23 из них изображены ламы. Светлые пластины из сланца в каменной кладке представляют туловища лам, глаза и губы начертаны резцом.
Ламы в Андах-одна из важнейших составляющих образа жизни. Они дают мясо и шерсть, их кости тоже используют в хозяйстве. Засушенный помет лам собирают в качестве топлива. Долгое время ламы были здесь единственным вьючным животным.
Не удивительно, что о ламах до сих пор рассказывают легенды. Мать-Земля даровала людям этих животных, чтобы они помогали выжить в суровых краях. А первая альпака подарила людям источники жизни - ключи, ручейки, озера и реки.

Когда у инков умирал знатный человек, убивали ламу, чтобы душа покойного отправлялась на тот свет верхом. Местные индейцы до сих пор во время ритуальных праздников приносят лам в жертву своим богам.
Даже на звездном небе инки увидели свое священное животное. В начале XVII века испанский священник Франсиско де Авила записал, что «черное созвездие» под названием Яка-на (лама) считается душой всех лам. «Оно тянется посредине небосвода. Люди видят его совсем черным. Якана идет в реку, в Млечный Путь».
Сохранился миф, в котором рассказывается, что Якана движется го Млечному Пути среди ночи, когда никто не видит. Якана выпивает воду из моря. Горе людям, если Якана не станет пить, - море переполнится и зальет сушу.
Инки представляли Млечный Путь небесной рекой, в которой прячутся священные животные. В отличие от созвездий, отмеченных европейцами,инки давали имена темным пятнам, которые образуют межзвездные пылевые облака. Глазами Яканы у них считались звезды альфа и бета Центавра. Пастухи в Андах и теперь верят в «небесною ламу».
Священные ламы, очевидно, играли важную роль Чокекирао. На верхах и средних террасах изображения лам расположены в шахматном порядке или ровными рядами, сплошными или прерывистыми. Там размещены целые стада взрослых животных. На нижних террасах изображены группы взрослых лам и телят. Размер и расположение рисунков явно имели значение. В целом эти вереницы лам напоминают орнаменты на индейских тканях, принцип построения которых специалисты не могут разгадать.
Применение орнаментов было широко распространено в архитектуре Древнего Перу. Геометрические мозаики Чокекирао - типичный пример изобразительного языка, известного по сотканным в Андах тканям. Зигзаги и волнистые линии обозначают извилистые дороги пастухов с их стадами, водные потоки или ползущую змею. Узор в шашечку символизирует глаза предков или небесных лам. Хотя это невозможно доказать, но скорее всего в основе архитектурных орнаментов Чокекирао лежит тот самый миф о небесной ламе Якане, выражающий мировоззрение жителей Анд.
Перуанское правительство приняло решение очистить от джунглей несколько крупных построек в Чокекирао и реставрировать их, чтобы организовать археологический парк.

Галина СИДНЕВА федеральный перечень учебников на 2016 учебный год утвержденный



Расскажи другу

Эту статью Чокекирао - золотая колыбель инков сегодня прочитали 0 человек.

Не забудте оставить свой коментарий ниже!

Читайте далее
Прочли: (0) человек.
Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код



Последние новости за 2016-2017 год. Копировать материалы с данного ресурса строга запрещено! Все права защищены.